Выполняя школьный проект, ученица православной гимназии обнаружила ещё одно забытое имя в ряду калининградских знаменитостей —это режиссёр-документалист Джемма Фирсова
Юлия ЯГНЕШКО
«Всю жизнь Джемма Сергеевна прожила в Москве, но считала себя калининградкой, - рассказывает Татьяна Курдай, замдиректора Православной гимназии. - И пусть провела здесь только несколько лет сразу после войны, она любила наш город, писала о нём стихи. Мы хотим, чтобы наши дети любили его так же, и посвятили её творчеству школьный проект».
По следам фронта
Джемма Фирсова (1935 — 2012) - лауреат Госпремии СССР (1973) и Ленинской премии (1980).
Родилась в Самарканде, в семье военного инженера Сергея Михайловича Фирсова, и колесила с родителями по стране. Накануне Великой Отечественной войны они оказались в Каунасе.
Когда отца призвали на фронт, Джемму с мамой эвакуировали в Свердловск.
Там малышка заболела туберкулёзом. И врачи вынесли вердикт: погибнет без хорошего питания. Но где его взять?..
Отец, начальник инженерных войск 11-й армии Северо-Западного фронта, упросил перевести семью на фронт. Разрешили. И всю войну девочка следовала за войсками.
«Бывало, что мама закрывала мне глаза, чтобы я не видела поле боя, усеянное трупами», - рассказывала она.
«В апреле 1945-го Фирсовы прибыли в Кёнигсберг, поселились на Диффенбахштрассе, - рассказывает автор проекта, ученица 6 «А» Лера Первякова. - Сейчас это улица Энгельса, дом на пересечении с улицей Нахимова».
Талантлива во всём
В школу Джемма почти не ходила, училась экстерном. Зато прочитала «Капитал» Маркса, Диккенса, Толстого.
Когда в Калининграде снимали эпизоды «Встречи на Эльбе» и «Секретной миссии», её отец стал военным консультантом картин, принимал у себя режиссёров Григория Александрова и Михаила Ромма. Последний и навёл на мысль, что девочке нужно идти в режиссуру.
Закончив ВГИК, Джемма занялась документалистикой — Победа, киноэпопея «Неизвестная война», угроза ядерной войны и др.
Сняла и одну художественную картину - «На полпути к Луне».
А сама сыграла 14 ролей, например, в «Алых парусах» (Лилиан Грэй, мать капитана Грэя), «Войне и мире» (кузина Пьера Безухова), «Белой птице с чёрной отметиной» (Вивдя, колдунья и блудница).
Позже курировала музеи в Архангельском, Абрамцево, «пушкинский комплекс» (музей-лицей, музей-квартиру Пушкина на Мойке), руководила одной из групп по установлению причин аварии в Чернобыле, возглавляла Всесоюзную федерацию женского хоккея на траве.
Город в стихах
В 1945-м, ещё в Кёнигсберге, Джемма забралась в развалины дома и «под бомбовым круглым проломом» нашла немецкий фотоальбом. В нём была запечатлена жизнь кёнигсбергской семьи: родителей и двух мальчиков. В гостиной и в саду, на охоте. А вот отец в форме лётчика. Рядом снимки самолётов и бомб, которые валятся из люков на города…
Эта история стала сюжетом для одного из стихотворений. Всего же у Джеммы Фирсовой два поэтических сборника - «Вторая реальность» и «Сны возвращений».
Много стихов посвящены нашему городу и особняку в Амалиенау, который после скитаний по землянкам и казармам стал ей родным домом. Хоть и пишет она:
«Мой первый дом, не на колёсах…
Мой первый дом…Не мой. Чужой».
А город детства Джемма называет «Летучим голландцем»: ведь прежним Кёнигсберг уже не будет, только в воспоминаниях. Но это не ностальгия. Это объяснение произошедшего здесь:
«Прости нас!» - прошу в печали.
«Прости нас!» - в бессильи шепчу, -
Что город мы разобрали
по камешку, по кирпичу.
… Кто нас теперь рассудит?
И что же было грешней? –
Их жертвами были люди,
Нашими – груды камней».
(«Прости нас»)
Когда Фирсову спрашивали «Почему так любите город с чужой историей, культурой и судьбой?», она отвечала, что «мир для Господа на части не расколот, и нет культуры нашей и чужой».
* * *
«В 2009 году Джемма Сергеевна приезжала в Калининград, открывала выставку фотографий её мужа, режиссёра Владислава Микоши, - рассказывает Татьяна Курдай. - Я была на встрече с нею. Красивая, статная, обаятельная женщина с приятным голосом, глубоким взглядом. Она сказала, что мечтала видеть город преображённым, таким, каким Калининград и стал. И читала свои стихи:
«Пусть будет город Городом поэтов,
Художников, философов, учёных.
И больше пусть никто
не будет обречённым
На то, чтобы скитальцем
стать по свету».