Заместитель главы города Юрий Саломохин возглавляет в Калининграде одну из важных депутатских комиссий - по местному самоуправлению и социальной политике. Но сегодня мы поговорим не о ней, а об армии.
Ведь приближается 23 февраля
Галина ЛОГАЧЁВА
Корр.: - Вы - кадровый военный - согласны с утверждением, что армия — это серьёзная школа выживания?
Юрий САЛОМОХИН: - Не школа выживания, а школа жизни, мудрости, настойчивости, воспитания характера.
Это та школа жизни, которая из мальчика делает мужчину, более ответственного, прагматичного, гибкого.
Тот, кто прошёл армию, тот более настойчив, более решителен, он лучше понимает, чего он хочет в жизни, в сфере своей деятельности, в карьере.
Корр.: - Почему вы выбрали стезю военного? Кто-то в семье связал свою жизнь с армией?
Ю.С.: - Мой отец, Василий Иванович Саломохин, — участник Великой Отечественной войны.
В 1944-м, в 18 лет, попал на 1-й Украинский фронт. В августе 1945-го часть, где служил отец, перекинули на Дальний Восток, в Порт-Артур. Там он воевал уже с японцами. После войны остался служить на Тихоокеанском флоте.
Рассказывать о войне не любил, для него эта тема была очень болезненной. Но своим сыновьям (а нас у него трое) сумел привить любовь к службе.
Старший брат Николай поступил в Васильковское военное авиационно-техническое училище под Киевом, потом туда поступили и мы — я и мой брат-двойняшка, Валерий. Сначала служили техниками, потом мой брат поступил учиться в академию, а я ещё некоторое время летал на вертолётах.
Отец нами гордился. Умер в прошлом году, в возрасте 95 лет.
Корр: - В 1982 году в составе эскадрильи вас направили в Афганистан для участия в боевых действиях. Какие ваши первые впечатления об этой стране?
Ю.С.: - Прилетел я в район города Кандагар, на юг Афганистана.
Пустыня. Песок, слипшийся с камнями. Удивил запах. Там он насыщен ароматами незнакомых нам растений: верблюжьей колючки, тамарикса, саксаула.
Жили в блочном бараке, по два экипажа в комнате, то есть, по шесть человек. Жара стояла неимоверная, 55 градусов в тени, кондиционеры не справлялись, и мы смастерили деревянные решётки на окна, которые заполнили верблюжьими колючками. И от солнца защита, и от жары. Колючки периодически поливали, и за счёт испарения они немного охлаждали помещения.
И всё равно некоторые служащие получали и солнечные и тепловые удары.
Воду мы брали из пробуренной нами скважины. Кстати, в Афганистане воды не так уж и много, а та, которая имеется, — солоноватая. Пить её мы не могли. Нам привозили в коробках «Боржоми».
Обезвоженность чувствовалась постоянно. Я, когда прибыл в Афганистан, весил 82 килограмма, а когда улетал оттуда - 56 (при росте 182 сантиметра). Высыхает человек там (смеётся, - авт.).
Корр.: - А чем питались?
Ю.С.: - Баранину, которую нам давали, - есть было невозможно. Тушёнку я уже видеть не мог. Брал гарнир, например, гречку, и поливал сгущёнкой. Так и питался.
Корр.: - Какие провокации устраивали моджахеды?
Ю.С.: - В первое время всё небо было нашим.
А потом американцы стали поставлять им FIM-43 Redeye (переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения воздушных целей).
Redeye в переводе - «красный глаз». То есть, боеголовка улавливала инфракрасный луч, откуда шло тепло, и самонаведением попадала прямо в двигатель.
Мало того (сейчас об этом уже можно говорить), как оказалось, в Польше, которая входила тогда в состав стран Варшавского договора, была социалистической, нашлись силы, стоявшие на позициях противостояния Советскому Союзу и помогавшие моджахедам через американцев. Они продавали США наши средства ПВО «Стрела-2», которые СССР поставлял в Польшу, а американцы снабжали ими наших противников.
Руководству Польши предъявили тогда претензии, назначили расследования, но чем они увенчались, я не знаю.
Корр.: - Вы служили в 1980 году в вертолётном полку огневой поддержки в ГДР. Опыт этой службы пригодился в боевой обстановке в Афганистане? Кто в советские годы служил в ГДР, - тем очень повезло. Мне казалось, что это просто санаторий…
Ю.С.: - Я учился хорошо и по окончании училища мне предложили поехать служить в группу советских войск в Германию, что под городом Бранд (в 35 километрах к югу от Берлина), в полк истребителей-бомбардировщиков.
В дни полётов, а это три раза в неделю, мы начинали службу в 5 утра и заканчивали в 18 вечера. Дом-работа, работа-дом. Какой санаторий? Из военного городка никуда не выезжали.
А опыт, конечно, пригодился. Полёты — тот же вид учёбы, оттачивание мастерства лётчиков, экипажей.
Корр.: - Немецкие мальчишки к вам в городок прибегали? Шалили?
Ю.С.: - Нет, это же аэродром, он находился в стороне от населённых пунктов. Мы пребывали в изоляции.
Кор.: - Начальников принято чаще всего ругать. Но, быть может, у вас есть иные примеры? Вам вообще везло на начальников?
Ю.С.: - Думаю, что везло. Были они разными, стиль некоторых я не понимал… Но все они выполняли государственные задачи. Хотя, и задачи можно выполнять по-разному. Например: «Я сказал! И точка!» А почему? Зачем? А можно подчинённому не только поставить задачу, но и разъяснить, как её выполнять в разных условиях.
Корр.: - Как вы воспитывали курсантов, когда были начальником Калининградского пограничного института ФСБ? Что, как вы считали, им, в первую очередь, надо привить?
Ю.С.: - Привычку думать и анализировать.
А если не знают, как поступить в своей жизни, на службе, делать всё по закону. Тогда, что бы ни произошло, в любой ситуации будет защищать закон.
Меня спрашивали: «Что надо сделать, чтобы стать генералом?» Я всегда отвечаю: «Много работать. Любить людей. Подчинённых. И поступать таким образом, чтобы выполнить задачу на высоком уровне и чтобы все были удовлетворены результатом. Если хочешь выстроить служебную карьеру, чтобы тебя уважали как профессионала, к тебе приходили советоваться, то ты должен работать, всё время учиться».
Корр. : - Перейдём к лирике. Ваши любимые фильмы и книги об армии, которые можете пересматривать и перечитывать?
Ю.С.: - Люблю фильм по роману Шолохова «Они сражались за Родину» о боях на Дону, когда наши отступали к Сталинграду… Уникальное произведение, которое можно смотреть множество раз. Там и трагедия, и юмор, и радость победы — сочетание всего того, что свойственно человеку. Игра актёров великолепная. Мои дети тоже очень любят этот фильм.
А книги? Разные. В зависимости от настроения.
Но большей частью люблю книги по истории.
В последнее время читал профессиональные, касающиеся органов госбезопасности. Михаила Волкова «Позывной Корсар» - она максимально приближена к реальности.
Есть книги, которые написаны моими друзьями по событиям в Чечне. Их тоже люблю читать.
Корр.: - Сами не хотите книгу написать?
Ю.С.: - Я, в основном, писал книги профессиональные, в том числе пособия, материалы, которые используются в учебной работе с курсантами. Большей частью они касались вопросов геополитики.
Корр.: - А песни? Сами поёте?
Ю.С.: - Иногда, в компании, могу. Пою разные. Шуфутинский нравится.
Корр.: - Ваши пожелания ветеранам Великой Отечественной войны, воинской службы, а также тем, кто защищает страну в нынешнее время, курсантам и призывникам?
Ю.С.: - Ветеранам Великой Отечественной — доброго здоровья и низкий поклон за то, что они делали в своё время во благо страны, во благо людей, которые им дороги. Ветеранам воинской службы - тоже крепкого здоровья. И мои заверения: сегодняшнее поколение, которое приходит нам на смену, не хуже, а, может, по некоторым позициям и лучше, оно не меньше любит родину, чем мы.
Ну, а молодёжи желаю одного: чувства востребованности. Если ты чувствуешь, что ты нужен, то у тебя всё получится.
Корр.: - Но это же не от человека зависит!
Ю.С.: - От человека! Если в тебе нуждаются, значит, ты всё делаешь правильно. Значит, ты нужен своим родным, коллегам по работе, своему руководителю. Руководитель ведь выбирает по профессиональным, деловым качествам.
А для того, чтобы ты был нужен, необходимо иметь образование, желание что-то сделать, повышать свой профессионализм, быть просто хорошим человеком.
Вот, вроде, избитая фраза: «Ты должен поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», но она ёмкая и справедливая.Юрий Васильевич Саломохин
Родился 6 мая 1959 года в городе Василькове Киевской области. Обучался в Васильковском военном авиационно-техническом училище, по окончании которого был направлен в Германию, в авиационный полк истребителей–бомбардировщиков. В 1982 году в составе эскадрильи прибыл в Кандагар (Афганистан). Принимал участие в боевых действиях. В дальнейшем проходил службу в Одесском военном округе. В 1985 году продолжил образование в военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1993 году принят на работу в органы госбезопасности. Проходил службу на различных должностях, с 1999 года - в центральном аппарате ФСБ России. В 2009 году Указом Президента РФ назначен на должность начальника Калининградского пограничного института ФСБ России, присвоено военное звание генерал-майор, кандидат военных наук, доцент. В 2019 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе уволен в запас. По окончании военной службы продолжил работу в КПИ ФСБ России в должности профессора до сентября 2021 года. Женат. Воспитал двоих сыновей. Награждён орденом Дружбы, медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Отмечен благодарностями Президента РФ, ведомственными наградами. |