Музей — моя жизнь

6 минут

Стоя на палубе «Витязя», генеральный директор музея Мирового океана наблюдала, как буксиры уводят от причала подводную лодку, чтобы доставить её в док.

Б-413 как раз шла между быками старого моста, когда лопнул канат от впереди идущего тягача. И лодку понесло на борт «Витязя»…

Юлия ЯГНЕШКО

Столкновение вряд ли повредило бы «Витязю», сделанному из крупповской стали, но кто знал наверняка?

И Светлане Сивковой хотелось прыгнуть между кораблями, оттолкнуть лодку руками!.. Но моряки под командой Алексея Шуткина, главного специалиста музея по флоту, справились. Аварии не случилось…

У Светланы Геннадьевны Сивковой, с которой «Гражданин» встретился накануне её 65-летия, много наград. И за сохранение важных объектов, и «за подводные дела», и «за космос». Но одними из самых ценных она считает государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусств, звания Почётного гражданина Калининграда и Калининградской области. Их ей присвоили, конечно, за музей - единственный комплексный морской музей России, о каждом объекте которого можно написать - уникальный.

«Сделать что-то для своей родины — это главное в жизни», - убеждена она.

Праздник во дворе

61-05.jpg

Родилась Светлана в Советске, куда семью в 1951-м привёз из Подмосковья её отец, Геннадий Алексеевич Еловенков, военный, лектор-международник.

«Папа был человеком энциклопедических знаний, - с теплотой вспоминает наша собеседница. - Историк, философ, большая умница, очень хороший рассказчик. Он воевал, награждён медалями и орденом Красной Звезды».

А мама, Валентина Николаевна, преподавала географию и астрономию.

«У неё непростая судьба, - продолжает Светлана Геннадьевна. - У деда моего было 11 братьев. Большое хозяйство в Тверской губернии, пашня, мельница. Когда принялись раскулачивать, братья уехали в Питер. Но дедушка вернулся и поплатился. Мама такое рассказывала… Я раньше думала, что так бывало только в 19 веке. Деда гнали в кандалах… И он сгинул в урановых рудниках где-то за Читой».

В школу Света пошла уже в Калининграде.

«Жили мы в хрущёвке на Пролетарской. Там селили военных и рыбаков. Когда возвращалась китобойная флотилия, во двор выставляли столы, гуляли, пели, и какой-нибудь моряк с обезьянкой на плече рассказывал о странствиях».

Город в 1960-х ещё лежал в руинах. И она, первоклашка, тоже складывала кирпичи в стопочку, когда облагораживали территорию 32-й школы (находилась в корпусе БФУ на Университетской). А после вместе со старшим братом Сашей лазила по развалинам Королевского замка и бункеру Ляша.

Экспонаты по квартирам

61-04.jpg

«Каждый калининградец связан с морем, - продолжает Светлана Геннадьевна. - Поэтому не может не мечтать о морской профессии. У нас дома вместо ковров висели географические карты. И я хотела стать капитаном дальнего плавания, метеорологом, океанологом. Поступила на географический факультет КГУ, училась на кафедре географии океана, основанной выдающимся морским геологом Ермолаевым».

Главным делом её жизни в итоге стал музей. Начинала работать в областном историко-художественном, а в 1990 году основала Музей Мирового океана.

«Начался он со старенького домика на набережной и грандиозно разрушенного «Витязя». Экспонаты сотрудники хранили по квартирам. И первые посетители бросали, уходя: «И это всё? Где ж тут Мировой океан?..» У меня кошки на душе скребли.

Спасибо Калининграду. Город всегда относился к музею доброжелательно, помогал. В 1992 году мы обратились в горсовет, чтобы «застолбить» территорию для будущего музея - от моста до моста. И такое решение депутаты приняли.

Потом на средства города ремонтировали подводную лодку, а НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - за счёт области».

Под охраной адмирала

Как-то в 1990-х Третьяковская галерея разрешила музею разместить выставку полотен Айвазовского.

А сигнализация хилая... И решили усилить «охранниками»: поставили у окна манекен Миклухо-Маклая, у двери посадили «адмирала Макарова».

И прямо в ночь после открытия выставки тревога сработала!

- Мы чуть не расстреляли ваших мужиков!.. - потрясая оружием, кинулся к Сивковой, примчавшейся в музей, милиционер.

Воров не оказалось. Просто не закрепили шпингалет, дверь колыхнулась и прошёл сигнал.

Навсегда с нами

Музей накапливал богатства, осваивал территорию и акваторию. А его директору, чтобы приобретать экспонаты, приходилось уговаривать, упрашивать, торговаться.

Скелет кашалота отдал Константин Кухоренко, директор АтлантНИРО. (Кашалота зовут Юрасик. От названия китобазы «Юрий Долгорукий», которая его добыла.)

Разбитый насмерть СРТ раздобыли в порту у Леонида Горбенко.

И сегодня никто в мире не сравнится с Музеем Мирового океана из Калининграда!

Здесь собраны корабли всех флотов — военного, научного, рыболовецкого, а ещё гидрографического (плавучий маяк) и космического. Имеется ледокол: «Красин» пришвартован в Санкт-Петербурге. А ещё - чукотская байдара, каноэ, каяк, коракл…

61-02.jpg

Всего порядка 50 средств передвижения по воде со всей России и Балтийского региона. Недавно в Морском выставочном центре «Янтарь-холла» появилась итальянская гондола.

Плюс глубоководные аппараты «Мир» и «Pisces», судомодели, янтарные инклюзы, раковины, кораллы и коллекция картин «Океан в искусстве»...

«Музей — это предметы, - говорит его руководитель. - Каждый несёт память. Например, эту книгу листал вице-адмирал, полярный исследователь Степан Осипович Макаров. А вот на стекле иллюминатора на «Витязе» автограф внука Миклухо-Маклая.

Но музей — это и люди. В книге почётных гостей «Витязя» записи Кусто, Хейердала, Гагарина.

А Алексей Леонов не только передал личные вещи. Благодаря ему не распилили «Пацаева».

Журналист Леонид Почивалов помогал бороться за «Витязя».

Как начинались высказывания, мол, пора пустить на иголки, я бросалась к нему. И мы писали в ЦК КПСС, академию наук, Минсудпром...»

Сейчас в музее создают выставку «Клуб друзей». Перебирают горы фотографий: писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Зураб Церетели. (Скульптуру его работы летом установили у Фридрихсбургских ворот, где развивается Петровский центр.)

«Планета Океан»

«Музей строит сейчас свой большой дом, которого у нас никогда не было, - рассказывает Светлана Геннадьевна. - Уникальный проект победил на международном конкурсе. У нас же испуг проходил постепенно. Мы ведь 26 лет стояли в очереди за финансированием».

Светлане Сивковой и её коллективу довелось строить и воздвигать, разбирать мосты, углублять Преголю, учреждать улицы и праздники — и ещё много чего. И за это недавно музею присвоен серьёзный статус — музей-заповедник.

В море!

Каждого сотрудника директор отправляет в море, чтобы познал специфику работы.

«У нас это называется «оморячить». Мой плавательный ценз — около года. Ходила по Атлантике в студенческой экспедиции на БМРТ «Салехард». Там, в океане, мне исполнилось 20 лет. Работала с эхолотом, рисовала морское дно. Видела, как рыбаки охотятся за рыбой, как разворачивают судно, как выбирают трал, а рыба выливается на палубу. Это зрелище!..»

И ворота тоже

«Не можем мы отказаться от уникальной вещи. Так приобрели Королевские ворота. Уговорил министр культуры Михаил Швыдкой, веря, что мы способны за 4 месяца привести их в порядок. Ведь только в феврале 2005 года было решено, что они станут символом 750-летия города. Мы справились. Но это был, я вам скажу, - подвиг».

* * *

«Вам не страшно? – спросили мы напоследок. - Такой размах, но ведь и ответственность громадная...»

«Страшно, - делится Светлана Сивкова - Музей особый. Здесь стоят корабли. И если плохая погода, если вода поднялась или наоборот Преголя обмелела, то…

Не боялась я только по молодости. Когда все сомневались, что музей будет. А я верила».

Верит и сейчас. Что музей будет жить и развиваться, что посетители, придя сюда, не станут торопиться.

«Знаете, в Канаде врачи даже прописывают посещение музея, чтобы люди отвлекались от проблем. И нужно время, чтобы погрузиться в нашу атмосферу. У нас не надо спешить. И нужно возвращаться снова!»

Разработано в АЛЬФА Системс