Здесь русские спасли Францию

5 минут

Сегодня наш путь в посёлок Красногорское Гусевского района, туда, где почти 110 лет назад русские солдаты сражались с германской армией. Своим врагом и врагом Франции

55-12.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

55-13.jpg

Заезжаем в Красногорское Гусевского района, это бывший Нибудшен. Справа и слева видим разрозненные дома, в основном, немецкие, перемежающиеся с пустырями. (Они, эти пустыри, напоминают о двух опустошительных войнах, прокатившихся по этой земле.)

Ищем исторический центр. А вот и он.

Центр состоит из лютеранской полуразрушенной кирхи, а ещё бывшей школы Нибудшена (сейчас в ней живут два-три служителя русской православной церкви), да ещё памятника погибшим в годы Первой мировой войны, что рядом с кирхой.

Он в виде четырёхугольной усечённой пирамиды, сложенной из тёсаного камня. К пирамиде прикреплена гранитная плита с надписью на немецком языке: «Geweiht dem Gedachtnis der in Kirchspiel Niebudschen in Weltkrieg 1914-1918 Gefallen, Vermissen und an den Folgen des Krieges verstorben» (в память о погибших, пропавших без вести и умерших во время мировой войны 1914-1918 годов прихожан церковного прихода Нибудшен).
Памятник восстановили лет десять назад на средства Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Кто где стоял

Но мы сейчас должны найти другое. То место, где 20 августа 1914 года стоял правый фланг русской императорской армии, готовясь к сражению под Гумбинненом (сейчас это Гусев).

Оно, это место, совсем рядом с посёлком Красногорское. Проводить туда нас согласился местный житель по имени Станислав.

В принципе, на машине ехать всего несколько минут.

В поле обнаруживаем щит от российского военно-исторического общества: «ЗДЕСЬ русские
войска победили германскую армию и тем спасли Францию».

Значит, мы на верном пути. Тут и стояли части русской 28-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Лашкевича. А их противник, немецкие пехота, кавалерия и артиллерия - как раз концентрировались в Нибудшене (Красногорском), из которого мы выехали.

Осталось найти только кладбище погибших в том сражении русских солдат. К нему ведёт настолько узкая грунтовка, заросшая с двух сторон лозняком, что еле проталкиваемся по ней, каждую минуту рискуя завязнуть.

Наконец, выбрались на открытое пространство.

- Вот оно! Кладбище! - радостно кричит наш «экскурсовод» Станислав (он уже начал было сомневаться: не сбился ли с пути) и указывает на стоящий метрах в пятидесяти от нас большой валун, к которому ведёт выложенная гранитными плитами ухоженная тропка.

Приглядевшись, мы увидели, что сам памятник-валун находится в центре участка, достаточно большого, огороженного по периметру металлическим заборчиком.

Да, захоронений здесь много...

Открываем калитку, заходим на территорию большой братской могилы. На огромном валуне видим надпись на немецком языке, которая свидетельствует, что здесь погребены 199 русских и 115 немецких солдат и офицеров.

«Русские герои умерли за свободу Отечества», - уточняется на табличке, что рядом, уже на русском.

И это очень верные слова… Но они не просто погибли, но погибли героически!

Ценой своей жизни

55-14.jpg

Сражение началось на рассвете 20 августа 1914 года. Германская артиллерия, находившаяся, как уже было сказано, в Нибудшене (Красногорском), открыла огонь, застав русские части 28-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Лашкевича врасплох. Затем вперёд двинулась немецкая пехота...

Об этом бое писал военный историк Антон Керсновский. Он отмечал, что когда началось сражение под Гумбинненом, 28-я пехотная дивизия стояла на правом фланге, сильно выдвинувшись вперёд. И прикрыть её с тыла, как оказалось, было некому.

«Ведь накануне русский конный корпус Хана Нахичеванского ввязался в бой с бригадой прусского ландвера, - писал историк. - После этого бесполезного и бездарного боя Хан отвёл свою конницу в глубокий тыл, не позаботившись предупредить о том пехоту и штаб армии. Последствием этого поистине преступного отхода стало обнажение правого фланга 1-й армии, в частности, выдвинувшейся вперёд 28-й пехотной дивизии... И 20 августа разыгралось сражение под Гумбинненом. Наш правый фланг, застигнутый врасплох, был смят и отброшен... Весь удар немецкого корпуса приняла на себя 28-я пехотная дивизия, понёсшая огромные потери (104 офицера, 6945 нижних чинов, 8 орудий и 23 пулемёта)».

Но несмотря на неудачу на правом фланге, Гумбинненское сражение в итоге завершилось разгромной победой русских войск и отходом германских частей. Однако тяжёлые потери за один день сражения оказались огромными с обеих сторон…

Русские потеряли 18839 человек, Германия - 14607.

Спасли французов от разгрома

55-11.jpg

Следствием этого сражения стала спешная переброска немецких частей, воюющих с Францией, на русский фронт, в Восточную Пруссию. Вот так и получается, что Францию, проигрывающую немцам, спасли от разгрома русские солдаты…

Что же касается 28-й пехотной дивизии, то участь её была трагической.

Когда после сражения тот участок, где она стояла, заняли русские подразделения, бойцам открылась страшная картина.

Участник Гумбинненского сражения командир роты 106-го Уфимского полка Александр Успенский вспоминал:

«Вот и геройский артиллерийский дивизион... Издали некоторых из убитых офицеров и канониров можно принять за живых, так выразительны их остекленевшие взоры и застывшие жесты и позы.

Вот молодой офицер с поднятой саблей, запрокинутой головой и открытым, кричащим ртом (вероятно команду), с глазами, устремлёнными в небо, застыл у самого орудия! Вот, солдат, совершенно как живой, наполовину вставил снаряд в орудие и, с неотнятыми от него руками, стоя на коленях, вперил глаза свои с каким-то особым удивлением вверх, словно спрашивает: «В чём дело?!» и т. д.

Эти фигуры издали казались живыми, но когда мы подошли ближе, то увидели, что у офицера три четверти головы сзади оторваны и осталась буквально одна маска, а у солдата выбит весь живот. Очевидно, смерть была моментальная и безболезненная, поэтому и сохранилось такое живое выражение на их лицах.

А вот батарея, расстрелянная на самом выезде на позицию в полной запряжке, не успевшая не только открыть огонь, но и остановиться: все убитые люди и лошади дружно лежат вместе на своих местах, а солдаты лежат даже верхом на лошадях или поблизости»...

Похвала Черчилля

«Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа, - сказал однажды Уинстон Черчилль, политический деятель, премьер-министр Великобритании. - Русские контратаки, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й германской армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала, что была подавлена мощью России».

Разработано в АЛЬФА Системс