Питомник декоративных растений в Прегольском примечателен не эксклюзивными сортами, а работниками: рассаду выращивают люди с ментальными нарушениями
«Ментальная инвалидность - это нарушение мыслительной способности, - объясняет Ольга Пашкова, мастер трудового обучения общественной организации «Астарта». – У наших подопечных умеренная степень расстройства, они могут трудиться, но под контролем.
Принимаем мы взрослых, от 18 лет. Верхней возрастной планки нет. Самой старшей девочке 34 года».
Наша собеседница не оговорилась. Именно «девочке». Из-за особенностей восприятия мира и реакций воспитанники этого центра навсегда останутся детьми. И жить без сопровождения не смогут.
«Обычный человек знает алгоритмы действий и предполагает результаты, – продолжает Ольга Викторовна. - А у таких людей логических цепочек нет. Чтобы обучить элементарному, требуется много времени. Чем больше бытовых, социальных, профессиональных алгоритмов наставники выучат с ними, тем легче им будет жить».
Что же дальше?
«Идея создания организации - моя, - говорит наша собеседница. – Представьте. Живёт семья. Со своими целями и мечтами. И вдруг рождается такой ребёнок. О мечтах приходится забыть… Дальше родители живут ради того, чтобы научить его достойно существовать, когда их не станет…
Так случилось и со мной, когда появилась моя дочь Элина.
Люди с ментальным «недостатком», в отличие от имеющих какую-то физическую инвалидность, не могут пойти работать и завести семью. После окончания школы наступает социальная изоляция и деградация…
Как-то одна женщина сказала: «Зачем вкладывать столько сил и средств в этих детей? Они же бесперспективные…» Меня как резануло. А сейчас я ей даже благодарна. Её слова заставили действовать».
Ольга Пашкова поехала в Гамбург, в Центр для инвалидов с ментальными нарушениями, где созданы специальные интеграционные мастерские по выращиванию цветов под присмотром сотрудников.
По их примеру и возник проект растениеводства в «Астарте», созданной в Калининграде родителями совершеннолетних инвалидов, чтобы решать проблему существования людей с умственными нарушениями после окончания школы.
«Мы создаём условия, чтобы они ощущали то, что важно каждому - свою нужность, - рассказывает Ольга Пашкова. – А название — по имени древнегреческой богини плодородия и материнства - предложила Елена Синицина, наш первый председатель».
А они не приехали!..
В реализации проекта приняли участие областное министерство социальной политики, агентство содействия соцпроектам в Калининградской области «ПрофКо», благотворительный фонд из Германии, центр соцобслуживания «Особый ребёнок» и Советский техникум-интернат.
В «Астарту» ребята приходят после школы, из социальных учреждений, их приводят родители.
«Вадима с диагнозом «аутизм» привела мама, - знакомит наставница. - Я сразу поняла, что он старается, но ему у нас неинтересно. Спрашиваю, почему ходит к нам. Говорит: «Чтобы мама не плакала». Это благородно, но нечестно по отношению к нему. Его мама согласилась. И сейчас Вадим занимается переводами на английский, зарабатывает на жизнь.
А братьев Виталия и Женю направили из центра «Особый ребёнок». Хотя и сомневались, что они потянут. Сейчас Женя - универсальный работник, ему можно поручить абсолютно всё. Сделает точно и аккуратно. Парень не умеет считать, но при пикировке растений поставит в поддон ровно 40 горшочков с рассадой».
Воспитанники приходят в центр к 9 часам утра. Добираются самостоятельно, на автобусе №14. Такая социализация для них жизненно необходима.
«Готовились к этому полтора года, - вспоминает Ольга Викторовна. - Каждый день я встречала их у зоопарка. Учила отличать наш автобус. Ведь многие не знают цифр. Дальше научила, как вести себя в автобусе, где сойти. Стали ездить сами. И однажды не приехали…
Оказалось, привычный белый ПАЗ заменили новым, оранжевым автобусом. Для таких ребят это значит, что автобуса нет! И мы стали снова учиться».
Начинается день в центре с занятия - по психологии, по здоровому образу жизни или по социально-бытовой ориентировке, на которых воспитанники изучают, как обращаться с бытовой техникой, с другими людьми, выясняют причины: почему они такие… И только потом идут работать в огород или сад.
И у Вечного огня
В «Астарте» 22 воспитанника. Под руководством четырёх взрослых (председатель организации, социальный педагог, мастер трудового обучения и соцработник) в двух теплицах и в открытом грунте ребята выращивают цветочную рассаду (анютины глазки, цинерария, дихондра и другие), многолетники – пионы, арабис, астильбу и т.д., кустарники – огненную форзицию, белоснежный чубушник, вечнозелёные самшит и бересклет, барбарис, а также туи всевозможных видов.
Пятый год их цветы украшают территории детских лагерей в Светлогорске, школ и детсадов Калининграда, а также его улицы: их высаживали на круглой клумбе возле «Киноленда», у памятника Суворову и мемориала 1200 гвардейцам. Этим летом цвели в парках – Центральном, Южном и имени Гагарина.
«Чтобы понять, насколько грандиозны наши достижения, скажу: новенькие не знают даже, что тачку нужно приподнять», - говорит Ольга Пашкова.
«Сами не справимся»
Организация входит в реестр поставщиков социальных услуг, получает субсидию от государства.
А «цветочную прибыль» пускают на развитие - закупку грунта, удобрений, инвентаря, семян.
«Свою территорию облагородили, - говорит Ольга Пашкова, - провели косметический ремонт помещений. Спасибо «ПрофКо» за спонсоров!»
И показывает беседки со скамейками:
«Их помог сделать Союз кровельщиков Калининграда, которым руководит Владимир Кикин. Мы и сами многое можем, не сидим на шее. Но сейчас нужен ремонт основного здания. Оно долго было заброшено и разрушалось. И если рухнет, то второго шанса на помещения у нас может и не быть. Самим столько денег нам не заработать. Поэтому просим любой помощи: и материальной, и профессиональной - у строителей».
С мечтой о будущем
Если с ремонтом получится, то в ближайших планах «Астарты» – развивать швейное направление. Одна из мам, профессиональная швея, готова обучать.
Потом - оборудовать тренировочную кухню, где научат готовить хотя бы самые простые блюда.
«И, конечно, мечтаем об организации сопровождаемого проживания взрослых инвалидов, - говорит Ольга Викторовна. – Сегодня, когда у человека с ментальными нарушениями умирают родители, его отправляют в психо-неврологический интернат до конца жизни. Но в Германии я видела альтернативу - коттедж с общей столовой, пространством для досуга и отдельными комнатами для инвалидов, которых курируют социальные работники».
По этическим соображениям некоторые имена воспитанников «Астарты» изменены.
Отделение растениеводства общественной организации «Астарта» находится по адресу: посёлок Прегольский, 19. Руководитель - Виталий Владимирович Пашков. Сайт - astarta39.ru, телефон – 8-911-462-16-92. |