Бабушка вернулась в слезах. Её душила обида: весь день просила подаяние по деревням, но даже крохи не принесла...
Люди и картошки и сухарей дали. Но по пути домой в лесу увязались голодные волки.
Чтобы звери не бросились, она кидала им по кусочку. Так всё и раздала…
Юлия ЯГНЕШКО
Первое воспоминание Арнольда Павловича Сергеева связано с войной. Она пришла в его родной Карачев (Брянская область) в июле 1941-го.
«Мне не было и семи лет, - рассказывает наш собеседник. - Мы с соседской девочкой ели малину с куста в палисаднике. Вдруг загудело... Пролетел самолёт, и громко бахнуло. Мама выскочила из дома, схватила нас, и мы спрятались от бомбёжки в подвале».
Отца проводили на фронт, а сами — бабушка Клава, мама, Арнольд, две его сестрёнки Галя и Нинель, а ещё тётя с малышом - отправились в эвакуацию.
Хлебнули лиха
«Бабушка молодец, - говорит Арнольд Павлович, - прихватила топор и пилу. Это здорово пригодилось и в пути и потом.
Ехали в теплушке, на втором этаже сбитых нар. Как остановка, мама с бабушкой бегом: одна за дровами, другая - к водокачке.
Машинист несколько раз нас спас, умело проскакивал через бомбёжку».
Прибыли в Чкаловскую область (сейчас Оренбургская, - прим. авт.), в село Медведка. Поселились в холодной хате при конюшне.
Женщины сами добывали дрова и волокли их из леса. Так же тяжело добывали еду.
Бабушка побиралась, а мама, Зинаида Михайловна, работала в колхозе. Ей, которая до войны трудилась в яслях и библиотеке или обшивала знакомых, пришлось тяжело… Но за трудодни получила 60 кило пшеницы. Увы, больше так не везло: другие годы выдались засушливыми и получать было нечего…
Арик, как называли мальчика в семье, тоже без дела не сидел: работал на маслобойне погонщиком лошади (она вращала механизмы, - прим. авт.) или пастухом в ночном. А ещё охотился на грачей и сусликов.
«Влезал на дерево, крутил шеи птицам и сбрасывал. Сестра собирала их в мешок. А на сусликов с мальчишками в степь ходили так: приносишь ведро воды к норке, затыкаешь выходы, оставляя только один и заливаешь туда воду. Суслик и выскакивает. Только хватать его нужно сзади, за шею. А то покусает. Зубы-то у него ого-го».
Так и выживали. Но двоюродный братик всё равно умер… И тогда тётя ушла на фронт.
Корреспонденту тяжелее
«Родился я в простой семье, но родословная моя хорошая», - говорит Арнольд Павлович. - Отец из крестьян. Окончил педтехникум, учительствовал. Потом пошёл по политической линии. Мама говорила, что рождение младшей Нели он обмывал с товарищами по работе, среди которых был Александр Твардовский.
У деда было пять сыновей. Отец и ещё двое воевали в Великую Отечественную. А мой двоюродный брат Кузьма Яковлевич Сергеев погиб при обороне Ленинграда...»
В эвакуации получили отцовские письма. Павел Степанович сообщал, что служит миномётчиком, командует 120-миллиметровым орудием, что сражался под Сталинградом и был ранен. И его повезут в госпиталь мимо них.
Мама несколько дней по шесть километров водила детей на станцию, чтобы повидаться. Но эшелоны не останавливались...
После госпиталя отец дошёл до Берлина с первым Белорусским фронтом, в армии Чуйкова. Получил звание младшего лейтенанта, медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды и стал сотрудником дивизионной газеты «В бой за Сталина».
«Он много раз говорил, что миномётчикам тяжело, а корреспондентам ещё тяжелее, - вспоминает Арнольд Павлович. - Их же бросали на самые сложные участки, чтобы рассказали о героизме наших солдат».
Дети войны
Павел Степанович вернулся домой в марте 1946-го. И нашёл семью... в крохотной проходной комнатушке брянской богадельни возле кладбища.
«В наш дом на улице Урицкого попала бомба, - объясняет наш собеседник. - Так попали мы в приют. Я с младшей сестрой спал валетом на кровати, а остальные на полу. Только уснём, как Иван-фронтовик идёт, безногий, стучит деревяшкой.
Мы все по очереди тяжело болели кто чем…
И снова голодали. Поэтому я с Нелей ходил на станцию и пел солдатам из санитарных поездов частушки:
«Нам не надо лейтенанта,
нам не надо звёздочек.
Надо нам старшину,
чтоб носил селёдочек!»
Раненые хохотали, давали нам галеты, сухарик или наливали супа».
Отцу разрешили забрать семью по месту службы — в Германию, в городок Райхенбах.
О жизни там Арнольд Павлович вспоминает, что с немецкими детьми не общались. Что как-то заметили пожилую немку, которая катила гружёную тачку. Проследили. Она втащила тачку в амбар, а выкатила пустую. Один мальчик, сын советского военного коменданта города, рассказал это отцу. И в том сарае нашли советскую форму и награды. Говорили, что немцы убивали наших солдат и офицеров...
В декабре 1946 года Сергеевы приехали в Калининградскую область. Жили в Покровском. Арик ходил в школу в Янтарном. Потом отца перевели на службу в Школу младших авиационных специалистов в Пионерском.
«Все города и посёлки мы долго называли по-немецки: Зоргенау, Пальмникен, Нойкурен, - вспоминает Арнольд Павлович. - Под Пионерским мальчишкам было раздолье. Излазили все овраги и низины. Находили оружие и стреляли. Однажды решили устроить большой взрыв. Собрали на берегу кучу немецких гранат. Показалось, что мало. Пошли за новой партией. А Женьку Ельникова оставили присмотреть. И слышим - взрыв... Наверное начал химичить что-то с гранатой»...
Тайна на то и тайна...
Арнольд Сергеев окончил Киевское высшее военно-морское политучилище, стал офицером-политработником. Позже закончил курсы подводников и высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году его направили на Балтийский флот.
Начал службу секретарём комитета ВЛКСМ дивизиона береговой обороны под Ригой. Служил в Вентспилсе, в Свиноустье, а в последние годы - в разведке Балтфлота, начальником политотдела.
«Чем занимался политработник? - переспрашивает капитан первого ранга в отставке, кавалер ордена «За службу Родине в вооружённых силах СССР» 3 степени. - Занимался воспитанием личного состава, агитацией, самодеятельностью. Помогал с жильём. Чтобы офицеры уходили на службу спокойными за семьи».
А вот о деятельности морской разведки больше молчит. И не выудить из него, как под видом рыболовецких судов наши военные следили за иностранными учениями, как привозили мусор, выловленный в море, откуда тоже получали разные сведения...
«Однажды в Балтийск притащили неразорвавшуюся ракету иностранного производства, - приоткрывает, наконец, он военную тайну. - Приехали специалисты из Москвы, изучали её. Командиру корабля дали орден Красной Звезды».
Служила науке
Зато о своей жене Арнольд Павлович говорит с удовольствием и теплотой: «Мы познакомились в Брянске, в детстве, когда я жил у бабушки. Курсантом я написал ей в Воронеж, где Лариса училась, по словам бабушки, в «милеоративном» институте. Орфографические ошибки в адресе я исправил, но такого вуза в Воронеже не оказалось. До сих пор загадка для меня, как письмо попало к ней, студентке географического факультета университета.
В ноябре 1957 года мы поженились и прожили 63 года».
Лариса Григорьевна работала в гидрометслужбе, преподавала на геофаке КГУ и кафедре судовождения БГА, стала профессором Российской академии естествознания, кандидатом географических наук, Заслуженным работником науки и образования.
«У неё серьёзные награды. - Арнольд Павлович с гордостью перечисляет: - Медали Вернадского и Ломоносова, орден Александра Великого за научные свершения, а также орден Екатерины Великой - за служение науке и просвещению. Между прочим, в 2000-м году моя жена руководила плавательной практикой курсантов на «Крузенштерне».
* * *
Сейчас Арнольд Павлович живёт историей — страны и разведки, а также ветеранскими делами. За свою патриотическую работу он получил звание «Почётный ветеран Калининграда» и удостоен диплома городского конкурса «Патриот земли Российской» имени Великого князя Александра Невского.
Например, причастен к тому, что 50-й школе присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова.
И сделал серию плакатов о героях-земляках.
«Вот капитан первого ранга Анатолий Степанович Иглаков, - демонстрирует один. - На флоте 33 года, из них 27 - в разведке. Ещё матросом служил в Амурской флотилии, радистом-пеленгаторщиком. И держал связь с резидентурой разведчика «Рамзая». Это был Рихард Зорге».