Прибыль поделят справедливее

Новую систему отчисления части прибыли в бюджет для муниципальных предприятий Калининграда обсудили депутаты на первом в этом году заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности

Юлия ЯГНЕШКО

Первые правки в Порядок расчёта и перечисления части прибыли для «муниципалов» - технические: актуализация перечня предприятий, исключение уже ликвидированных. И несколько логических. Замглавы администрации, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева предложила упростить вычисление налогооблагаемой базы, а расчёт отчислений производить впредь от чистой прибыли после уплаты предприятиями всех налогов и других  обязательных платежей за год. Ведь отработав первое полугодие с прибылью и уплатив налог, второе полугодие некоторые предприятия заканчивают с убытками. И излишне перечисленный налог приходилось зачастую возвращать.
3881.jpg
«Порядок станет проще, прозрачнее и более справедливым к предприятиям, которые имеют сезонный характер работы», - отметил зампредседателя комиссии Олег Мигунов. 
Кстати, для нескольких муниципальных предприятий - бань, Дирекции ландшафтных парков и Службы защиты животных по ходатайству комитета городского хозяйства нормативы отчислений предлагается снизить: с 28% до 5%. С тем, чтобы высвободившиеся при этом средства оставлять им на развитие (например, на ремонт фасадов и парилок в банях, приобретение инвентаря для ухода за деревьями, кормов для животных в питомнике т.д.). Но даже с такими изменениями в итоге в бюджет города ожидают получить на 800 тысяч рублей больше.
Поддержав все эти инициативы, депутаты перешли к обширному блоку вопросов об использовании муниципального имущества.
Во-первых, проголосовали за освобождение от уплаты задолженности по арендной плате и пеней за несвоевременные платежи «Ассоциации многодетных семей», которая арендует у города помещения по ул. Чайковского, 2. 
Во-вторых, удовлетворили несколько просьб о безвозмездной передаче городских помещений в государственную собственность. Например, помещений,  занятых Агентством по обеспечению деятельности мировых судей (на ул. Машиностроительная, Молочинского, Репина, Калужская и Гагарина), отметив, что на Репина, 20-24 работает пункт бесплатной юридической помощи для населения и такой же откроется на Машиностроительной, 146-156.
А также помещений на ул. Пугачёва, 16 и  ул. Большая Песочная, 23-25, которыми уже несколько лет пользуется Северо-западный Центр Гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Ведь Центр активно взаимодействует с администрацией города и бесплатно предоставляет ей метеопрогнозы (это экономит для бюджета более 700 тысяч рублей в год). 
Кроме этого депутаты проголосовали и за передачу муниципальных помещений на ул. А.Невского (365 кв. м) больнице скорой медицинской помощи. Речь идёт об аварийном здании, где размещался старый теплопункт. Медики обещают его отремонтировать и разместить там приёмный покой, диаг-
ностический центр, а также хирургическое отделение на 60 коек с малым операционным блоком. Источник финансирования определён — это целевая инвестиционная программа Калининградской области в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 
«Теперь все муниципальные предприятия будут рассчитывать процент перечисления своей прибыли в бюджет по одной формуле, - подвёл итог заседанию председатель горсовета Андрей Кропоткин. - А городским баням, Службе защиты животных и Дирекции ландшафтных парков мы предлагаем его снизить. Но только на 2015 год. Если средства будут использоваться эффективно, возможно, продлим и на 2016-й».
На прошлой неделе городской Совет депутатов поддержал все решения комиссии.
Кстати, следующее заседание «бюджетной» комиссии скорее всего  проведёт уже новый председатель — Олег Быков, так как прежний - Ербол Тергубаев — попросил освободить его от занимаемой должности и горсовет эту просьбу удовлетворил.