Почему сокращаются платежи за аренду муниципальной земли, попытались разобраться во вторник на оперативном совещании у главы города
Юлия ЯГНЕШКО
Всего в городе заключено 3958 договоров аренды муниципальных участков, рассказал председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев. План по сбору денег за их аренду и в прошлом и в этом году составлял 614 млн рублей. Однако, если в 2014 году с планом справились хорошо - в бюджет поступило 97% ожидаемых средств, то в этом году тенденции другие.
Арендаторы перестали платить. На одних повлиял кризис, а другие обратились за пересмотром кадастровой стоимости арендованной земли в надежде снизить её, а затем добиться снижения арендной платы. В прошлом году таких было 108 человек. В совокупности им уже уменьшили платежи в бюджет за 2014 год на 25 млн рублей. Сейчас таких арендаторов стало 124, а сумма недоначисленной арендной платы - 22 млн рублей.
В итоге задолженность арендаторов — 612 млн рублей (вместе с неустойкой). Список тех, в отношении кого суд уже вынес решение, ежемесячно обновляется на официальном сайте администрации Калининграда.
Более половины средств - 364 млн рублей - администрации удалось взыскать по суду (только в службе приставов находятся исполнительные листы на сумму более 193 млн). Основной невзысканный долг — 150 млн рублей или 60,7% - приходится на 36 крупных арендаторов.
Повальное большинство, а это чуть менее трёх тысяч лиц, задолжали менее, чем по 10 тысяч рублей.
«И что мы будем делать?» - поинтересовался Александр Ярошук.
«Взыскивать, конечно», - ответил Зуев.
Но отметил, что реально получить в бюджет возможно только 173 млн рублей. В прошлом году пришлось списать 65 млн рублей как безнадёжную к взысканию задолженность, которая приходилась на 26 предприятий. Такая процедура будет и в этом году.
Увы, на помощь службы судебных приставов рассчитывать трудно. Они не торопятся исполнять вступившие в законную силу судебные акты.
Нет толку и от процедур банкротства. Дело в том, что администрация Калининграда в них часто выступает как субъект третьей очерёдности и её финансовые претензии остаются неудовлетворёнными. Удалось получить только 97 млн рублей, а ещё 71 млн «завис». Поскорее стараются рассчитаться только те, у кого на арендованной земле находится недвижимость. У остальных участки изымаются в оборот (снова выставляются на аукцион, а средства поступают в казну), но долг остаётся не выплаченным.
«Сколько земли мы уже так вернули?» - спросил глава города. А узнав, что такой статистики нет, попросил её сделать.
Кстати, уйти от положенной уплаты должникам «помогает» слишком длительная процедура по её взысканию — более полугода. Отметив, что это позволяет даже объявить себя банкротом, Александр Зуев предложил сократить срок до месяца. А если должник не расплатился более двух периодов, то сразу расторгать договор в судебном порядке. И немедленно активизировать работу с приставами, вплоть до обжалования в судебном порядке их бездействия.
Положительная тенденция всё же имеется — сокращается разрыв между взысканной и общей задолженностью. Но глава города остался недоволен ситуацией и поручил к 28 сентября представить более тщательный отчёт по долгам, которые ещё не были представлены в суды.
«К сожалению, в этом году мы за полугодие собрали только 28,5% арендных платежей за землю, - отметил Александр Ярошук. - Никогда такой динамики не было. Люди — юридические и физические лица - перестали оплачивать и как бы кредитуются за счёт города. Это неправильная, негосударственная позиция. Мы из-за этого не можем выполнить часть программ и обещаний, которые давали жителям. И мы будем взыскивать эту задолженность.
Хочу обратиться к предпринимателям, чтобы они всё-таки гасили свои долги. Ведь эти деньги нужны на социальные объекты - детские сады и спортивные площадки, на ремонт школ и тротуаров.
Второй вопрос к судебным приставам, которые из огромного количества исков, почти на сотню млн рублей, отработали всего 1,2%. Будем выяснять, в чём причина. Ведь они даже на письма уже перестали отвечать... Такая их работа нам не нужна».