Вместе сделаем город лучше

Глава Калининграда отчитался перед населением города и депутатами о работе администрации в 2014 году

Юлия ЯГНЕШКО

На внеочередном заседании городского Совета депутатов, которое состоялось 28 апреля в малом зале Дома искусств, глава города Александр Ярошук рассказал о главных достижениях прошлого года и проблемах, которые пришлось решать.

Экономический расклад
В Калининграде проживает более 46% населения области, это главный центр деловой активности региона (на него приходится порядка 80% промышленного производства и до 87% работ в строительстве).
В городе зарегистрировано около 70% хозяйствующих субъектов области. За прошлый год они отчислили 80 млрд рублей налогов. Но в соответствии с законодательством в бюджет Калининграда из них попало только 7% или 5,7 млрд рублей. 
Увы, обострение геополитической обстановки и экономические санкции приостановили стабильное развитие города, которое  наблюдалось несколько лет. Несмотря на то, что объём товаров местного производства, а также работ и услуг в обрабатывающих производствах за 2014 год вырос на 7%, его темпы замедлились (в 2013 году темп составлял 9,3%). И хоть оборот розничной торговли и общественного питания увеличился (на 13% и 7%), но в основном из-за инфляции: люди избавлялись от накоплений.  
4149.jpg
А предприятия сработали с убытком в миллиард рублей (год назад баланс был положительный - плюс 15 млрд). Что привело к снижению  поступлений доходов в городскую казну.
Впечатляющий рост — на 40,8% - только в строительстве. Но и тут - за счёт возведения муниципальных объектов и строительства по программам.

Бюджет города и горожан
Бюджет исполнен по доходам на 96,6% или 14,8 млрд рублей (собственных доходов города - 7,2 млрд). Доходы увеличились, однако только за счёт поступлений из вышестоящих бюджетов, которых пришло на 32% больше.
Что касается личного бюджета горожан, то средняя зарплата в декабре составила 32 тысячи рублей и за год «подросла» на 10%. Но реально, из-за подскочивших цен, она упала и составила 94% к 2013 году.  
В январе 2015-го у нас было зарегистрировано 1260 безработных (с октября замечен рост безработицы). Имелись и 5372 вакансии. Однако спрос преобладает на рабочие специальности (более 80% заявок).
«Экономика не показала тех темпов роста, на которые мы рассчитывали, - прокомментировала Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля. - Это не могло не сказаться на бюджете. Тем не менее администрация мобилизовала доходы, активно работала с неплательщиками и повышала эффективность своих расходов. Несмотря на то, что «город» недополучил доходов, никто из получателей бюджетных средств этого не ощутил. В полном объёме были профинансированы все работы, своевременно выплачивалась зарплата. Не пострадали и инвестиционные проекты: ни одна заявка на 31 декабря не осталась  неоплаченной».

Горжусь учителями!
Как и в предыдущие годы, бюджет-2014 был социальным: 42% его расходов «уходило» на соцсферу. 
Например, 940 млн рублей пошло на детские сады по ул. Алданская, Свободная, Фермора и Беланова. (В 2013-2014 годах построено 6 садиков на две тысячи мест). В этом году запланировано  открыть ещё семь — по ул. Маршала Борзова, Артиллерийская, Левитана, Октябрьская, Хмельницкого, Костикова и Аксакова (1 млрд 250 млн из всех бюджетов) — ещё на 1800 мест. И к 2016 году все дети 3-7 лет получат возможность посещать детский сад. 
Растёт и качество услуг, которые оказывают в образовательных учреждениях. В 50 из них провели капитальный и текущий ремонты, в 132 усовершенствовали медсопровождение и питание. Значительно усилили материально-техническую базу и загородных оздоровительных центров. 
«Но ключевой фигурой образования является учитель, и я горжусь нашими педагогами! – подчеркнул в своём докладе глава города Александр Ярошук. – Все учреждения региона, вошедшие в пятьсот лучших школ России, – это школы Калининграда: гимназии №№1, 32, 40, лицеи №№23 и 49 и ШИЛИ».

Детям и молодёжи
Для ребят построены 4 комплексные детские игровые спортивные площадки на ул. Гайдара, Р. Люксембург, Эльблонгская и Береговая. Всего же в Калининграде их 43.
Большое внимание уделили молодёжи, физкультуре и спорту: на развитие 24 муниципальных учреждений этой сферы было выделено 33 млн рублей (в 2013 году – только 19 млн). 
«Интернет не убил книгу, - заметил Александр Георгиевич. - Калининградские библиотеки посещает около 100 тысяч горожан. За 4 года городским библиотекам мы выделили 60 млн рублей — на пополнение книжного фонда, на оборудование и ремонт».
Отметил глава и зоопарк, который за год посетили более 370 тысяч человек. Рекорд! Значит, стал привлекательнее. И эта работа продолжается. В 2014 году, к примеру, там началась реконструкция  мостов (16 млн рублей при софинансировании с «областью»). Центральный мост (от входа к главной аллее) с яркой новенькой плиткой и подсветкой вот-вот презентуют посетителям. 

Ветеранам
На прошлый год легла основная нагрузка по подготовке к юбилею Победы — отремонтированы 17 братских могил, памятников и мемориалов (около 34 млн рублей).
Сотрудники администрации проверили и условия жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Им помогли пройти диспансеризацию, получить консультации врачей и санаторно-курортное лечение. А 12 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили документы на  приобретение или строительство жилья.
К годовщине штурма Кёнигсберга его участники получили денежные выплаты. Их всех, а это, увы, только 83 человека, глава постарался поздравить лично -  на торжественном приёме, дома и, к сожалению, в госпитале. Ветеранам будут вручены выплаты и к 9 Мая. 

Самые важные цифры
В 2014 году у нас в городе родилось 5538 новых жителей. На 326 малышей больше, чем в 2013-м.
«Это самые важные цифры, - улыбнулся Александр Ярошук. - Ведь это значит, что молодёжь верит в будущее и связывает его с Калининградом». 
Приятно, что выросла и оплата труда педагогов и воспитателей. Средняя зарплата в школе — 28857 рублей, детском саду — 27508, в учреждении дополнительного образования — 23 960.
36 тысяч горожан получили социальные пособия и материальную помощь (всего на 145 млн рублей). Причём, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стало на 12% меньше, а это 2300 семей. 
Удалось сохранить и традиционные уже льготы на проезд для пенсионеров по старости, не имеющих никаких федеральных и региональных льгот (ими пользовались 24 тысячи калининградцев). Льготные талоны в баню получили 1,5 тысячи человек. Многодетным семьям передали под строительство жилья 47 участков. (Ещё 231 участок зарезервировали.) Подвинулась и очередь на получение земли под садоводство: в 2014 году льготникам предоставили 114 участков. 

Жильё
Но наиболее важным для людей является вопрос жилья. В минувшем году построено 522 тысячи кв. м. Это на 29% больше, чем в предыдущем. Но в силу того, что строительство социального жилья не относится к компетенции властей города, очередь нуждающихся всё ещё велика.
Зато завершена программа по переселению «аварийщиков»: за год при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ и частных инвесторов в новые квартиры переселено 230 семей. В том числе благодаря схемам развития  застроенных территорий и заключению инвестиционных контрактов.
Но 127 непригодных домов и 97 муниципальных помещений ещё предстоит расселить.
Участвовал «город» и в программе обеспечения жильём молодых семей. За прошлый год такой возможностью воспользовались 124 семьи.
Александр Ярошук особо отметил, что в 2014-м начали действовать новые параметры строительства: чётко определена этажность строящихся домов, максимальный объём застройки квартала, его озеленения и парковки (норма увеличена в 1,5 раза).

Снятся... очистные!
«Ни на какой другой объект не потрачено столько сил и нервов! - посетовал Александр Георгиевич, говоря о строительстве городских очистных сооружений. - Они мне уже снятся! Завершены главная насосная станция и коллекторы. Но сейчас мы вынуждены искать нового подрядчика. И я не теряю надежды, что до конца года мы их запустим». 
В целом же на реализацию 23 муниципальных и ведомственных целевых программ было привлечено 4,4 млрд рублей федеральных средств, 1,6 — областных, а «город» «довложил» 2,2 млрд. То есть, на 1 «городской» рубль привлекли примерно 3 рубля из вышестоящих бюджетов. 
При этом 5,5 млрд ушло на строительство и реконструкцию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В этом плане 1 «городской» рубль привлёк 8 рублей из иных бюджетов! В 2 раза больше, чем в 2013 году.
За год ввели в эксплуатацию путепровод на ул. Гайдара - Челнокова, гидротехнические сооружения и зону отдыха озера Поплавок, коллектор бытовой канализации по ул. Дзержинского, напорный коллектор в Чкаловске, проложили 60 км газовых сетей, начали реконструкцию улицы 9 Апреля и развязки на пл. Василевского. Продолжили выводить из оборота угольные котельные: школу №19 и детские сады №46 и №78 подключили к теплоцентрали, газовые котельные построили для садиков №2 и №79. В итоге в городе осталось только 63 котельных на угле, но проекты по переводу на газ 20 из них будут делать уже в этом году.
На капремонт домов было выделено 562 млн рублей. Всего за 3 года в Калининграде отремонтировали 744 дома или более 10%, в которых проживает 50 тысяч человек. «Хотелось бы больше», - вздохнул Александр Георгиевич, - но денег не хватает».
Было отремонтировано 73 тыс. кв. м дорожного покрытия, в том числе 12 тыс. — тротуаров. И есть планы создать специальную программу по ремонту городских тротуаров. 
Все парки и скверы города поставлены на кадастровый учёт, сформирован план по озеленению. 
«Мы привели в порядок Южный парк, сквер у «Киноленда» и территорию у форта №3, - продолжил Александр Ярошук. - Как бы нас ни ругали, но Калининград — по-прежнему город-сад. На одного жителя полагается 16 кв. м зелени, а у нас — 40!».
Кстати, согласно апрельскому соцопросу, более 40% его участников удовлетворены состоянием дел в городе. И такого давно не было. 

Горожане спросили
После доклада главы последовали вопросы. 
«Каковы перспективы «Калининградтеплосети», которая «съедает» большую часть бюджета?» - поинтересовался депутат Арсений Махлов.
«Это важное предприятие для жизнедеятельности города, но нестабильно оно из-за экономически необоснованного тарифа, - ответил Александр Ярошук. - С правительством области договорились закрывать угольные, мазутные и дизельные котельные. В этом году должны сделать 20 проектов. В 2016-2017 годах «область» поможет финансировать работы. По нашим расчётам через 3 года «Теплосеть» выйдет на нулевую рентабельность».
«Что происходит с МУП «Чистота»? - продолжил депутат.
«Приезжие отмечают, что город у нас чистый, - заметил глава. - Но есть, конечно, над чем работать. Будем уходить от ручной уборки. В подобных городах на уборку уходит миллиард в год. Это в 2 раза больше, чем у нас. Поэтому наш показатель неплохой. При первой возможности будем модернизировать предприятие». 
Неля Ходченкова поинтересовалась: действительно ли многодетная семья теперь может выбирать — получить участок под строительство дома или квартиру?
«Нет, это лишь мысли политиков. Но «область» выделила 17 гектаров земли с сетями, и мы попробуем найти инвестора, чтобы построил жильё и передал квартиры людям. Такого опыта в России ещё нет. Но нужно внести изменения в законодательство».
Очень эмоционально обратились к главе жильцы бывших общежитий «Цепрусса» на ул. Менделеева и Красносельская, которых выселяют по решению суда. 
«По Менделеева остался вопрос только с 6 людьми, - пояснил Александр Ярошук.- Тех, у кого другого жилья нет, перемещаем в маневренный фонд. По общежитию на Красносельской, думаю, на днях решим. Примем дом в муниципальную собственность. Суд люди проиграли, но они всю жизнь проработали на очень вредном предприятии. Поэтому нужно помогать. Думаю, что учредители, которые управляют этим имуществом, должны прислушаться к властям города и области».
Анна Матвеевна Нестерова попросила навести порядок на ул. 9 Апреля: торговые палатки «задавили» жителей, оставив узкий проход к «цивилизации» по грунтовой дорожке, да ещё «подпитываются» электроэнергией дома...
Глава пообещал в середине мая выехать на место и пригласить всех заинтересованных лиц. А также наметил визит и в посёлок Южный, где людей обвиняют в самозахвате земли и штрафуют, а на ул. Бронницкая возводят дом, без согласования с жителями, ухудшая условия их жизни.
Ещё несколько десятков вопросов жители передали в письменном виде. Ответ на каждый из них будет предоставлен в течение месяца, заверил глава и поблагодарил всех, кто пришёл послушать его отчёт. Ведь такие встречи - хорошая площадка для выявления проблем и обратной связи с калининградцами.

Оценка за год 
«Программы по жизнеобеспечению города выполнены почти на 98,7%, - отметил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - По федеральным целевым и адресным программам выполнение меньше из-за долгостроя — очистных, набережной Адмирала Трибуца и других объектов. В общем администрация отработала на «удовлетворительно».
За такое решение абсолютным большинством проголосовали и остальные депутаты.                        

Справка: В 2014 году было введено в эксплуатацию 422 жилых дома или 7528 квартир, что в 1,2 раза выше показателя 2013 года.  Ещё 345 домов (или 359 квартир) построили индивидуальные застройщики.