Андрей Кропоткин: «Нужно потерпеть неудобства ради безопасности!

Последний апрельский день председатель городского Совета Андрей Кропоткин начал с выездного совещания на одном из «горячих» объектов Калининграда – путепроводе на ул. Суворова

Денис СЕЧКИН, пресс-служба горсовета

Состояние спешно восстановленного после апрельских уличных боёв за Кёнигсберг моста над железнодорожными путями давно вызывает серьёзные опасения специалистов. Обрушение части конструкций ограждения неделю назад заставило принять экстренные ограничительные меры.
В ближайшие дни здесь введут дополнительные ограничения по массе транспортных средств, а также сузят проезжую часть до пяти с половиной метров. Эти меры продиктованы необходимостью предотвратить возможное разрушение путепровода и снизить риск для проезжающих.
Три года назад, как напомнил Андрей Кропоткин, учёные уже анализировали состояние путепровода и предложили на его месте выстроить новый. Но стоимость такого строительства, по их оценке, доходила до 400 миллионов. Такие траты город себе позволить не мог.
krop2.jpg
«24 июня прошлого года, - поясняет Андрей Кропоткин, - было проведено новое обследование. По его результатам решили провести капитальный ремонт с заменой изношенных конструкций – уже за более реальные деньги, это 72,8 миллиона рублей. Средства в бюджете нами уже зарезервированы на 2016 год. Но обрушение уже началось, и причин несколько: это, безусловно, износ и коррозия конструкций, а также большегрузные автомобили, которые продолжают ездить под ограничительный знак, создают дополнительную нагрузку на мост».
За 20 минут мимо участников совещания и журналистов проехали несколько цистерн и тяжёлых грузовиков массой до 25-30 тонн. Вибрация от них достигает угрожающих амплитуд.
Как пояснил Владимир Свинцов, директор МКП «Городское дорожное строительство и ремонт», особую тревогу из-за крайней изношенности и коррозии вызывают крылья моста под тротуарами. Именно поэтому, кроме ограничений по массе, требуется сместить нагрузки от краёв к осевой линии.
Но все эти меры – временные и вынужденные, для того, чтобы не перекрывать движение по ул. Суворова полностью, тем более, что идёт капитальный ремонт путепровода на Аллее Смелых, окончание которого запланировано на конец сентября.
«Техническое задание для проектирования уже подготовлено, - рассказывает Андрей Кропоткин, - в июне, надеюсь, состоится аукцион на проектирование. К сентябрю мы рассчитываем получить проект и разместить заявку на аукцион по выбору подрядчика непосредственно на ремонтные работы, которые нужно будет завершить в будущем году».
«Думаю, что к концу 2016 года мы забудем обо всех этих проблемах, связанных с сегодняшним аварийным состоянием путепроводов и с их капремонтом, - обращается к горожанам Андрей Кропоткин, - но сейчас большая просьба – потерпеть! Тем более, есть ради чего – ради безопасности и удобства на долгие годы».
Для того, чтобы мост продержался до начала ремонта, в течение ближайших дней рабочие установят ограничительные блоки, которые сузят проезжую часть ещё на полтора метра. Вместо нынешнего 15-тонного ограничения будет введён запрет на проезд по путепроводу автомобилей массой более пяти тонн. Таким образом, здесь смогут ездить только легковые автомобили и микроавтобусы. Автобусы большого класса, это маршруты №18 и №27, а также загородные, направят в объезд – по ул. Портовой. За соблюдением режима проезда по предаварийному путепроводу станут следить экипажи ГИБДД.