Пусть цветёт сирень Победы!

Во вторник, 5 мая, Калининград присоединился ко всероссийской  акции: возле редюита бастиона «Астрономический» горожане высадили полтора десятка сиреневых кустов в память о победе в Великой Отечественной войне

6526.jpg

Алина СИНАЛИЦКАЯ

«Пехота!» - С гордостью отвечает Гаврила Иванович Хоменко на вопрос: из каких войск он «родом». 
В эти майские дни 1945-го сержант Хоменко был в Магдебурге, командовал отделением стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Покорив неприступный Кёнигсберг, фронт направился к Берлину, но до германской столицы добраться не успел. На крупной автостраде наши подразделения встретились с американцами, а в 2 часа ночи узнали, что кончена война.
«Сколько было радости — не передать! - говорит ветеран. - Сирени нам тогда не вручали. Но до самого утра мы салютовали в воздух!»
Фотографы просят его попозировать, как будто он прикапывает молоденький саженец. Но он берётся за лопату по-настоящему и землю кидает взаправду — иначе просто не умеет.
Как и Фёдор Коростелёв, волонтёр и руководитель молодёжного проекта «Активный житель», который, не щадя кроссовок, старательно притаптывает грунт у кустиков сирени. 
«Традиция сажать сирень в память о победе возникла в Волгограде, - рассказывает Татьяна Васильева, руководитель Агентства по делам молодёжи правительства области. - В этом году эта народная, востребованная молодёжью акция, проходит по всех городах-героях и городах воинской славы, а также в некоторых европейских столицах. Почти во всех городах Калининградской области уже посадили такие аллеи. Всего — больше 300 кустов. Мы должны думать о мире и дружбе, чтобы никогда не повторилась такая страшная война...»
«Место замечательное, - поддерживает Анна Апполонова, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике. - У памятника солдатам, погибшим в Первой мировой войне, памятника русскому воинству, мужеству и выдержке, мастерству полководцев. Напротив парк Победы и мемориал 1200-м гвардейцам. Это место памяти о прошлых победах и надежды на то, что наши воины сохранят мир и благополучие, сберегут наш город и страну. Сегодня мы сажаем сирень - символ мира и радости. Ведь именно с этими цветами жёны, матери и сёстры встречали с фронта своих мужчин». 
А от имени фронтовиков, защитивших нашу страну от фашизма, слово берёт полковник в отставке Куприян Андреевич Иванов.  
«Мы одержали победу большими потерями, заплатили высокую цену..., - говорит ветеран. - И я прошу вас: если потребуется, будьте  достойными защитниками нашей Родины».
Ведущий этой трогательной церемонии объявляет минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с поля боя... И все склоняют головы...
А когда метроном затихает, направляются к скамейке, где стоит импровизированный почтовый ящик, чтобы опустить в него письмо, адресованное ветерану или всему поколению победителей.
«Я благодарю их за всё, что они сделали, - говорит волонтёр Ангелина, студентка 2-го курса мединститута БФУ им. Канта. - За все подвиги, проявления чести, доблести и мужества, храбрости и отваги. И не хватает тысячи слов, чтобы выразить нашу благодарность! Я желаю всем ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья. Вечная им слава! И спасибо за жизнь».