Санитарных зон стало меньше

В прошлом году в хозяйственный оборот Калининграда поступило дополнительно 305 гектаров земли

Юлия ЯГНЕШКО

Речь идёт о санитарно-защитных зонах, отведённых для различных предприятий и сокращённых из-за перепрофилирования деятельности или за счёт природоохранных мероприятий, которые уменьшили загрязнение среды. 
Например, прекратили работу несколько фабрик: фармацевтическая по ул. Кирпичная (санзона – 3,5 га), кондитерская по пер. Озерный (7,9 га), обувная по ул. Челнокова – Гайдара (9,7 га). А также ремонтно-механический завод по ул. Чекистов (8,7 га) и другие.
Сразу 125 гектаров высвободились в районе вагонзавода и «Лесобалта». Установлены новые, значительно меньшие, границы зоны электромагнитного воздействия радиотелевышки по ул. Нарвская (ранее она «накрывала» жилую застройку на 24 га).
Всего за год на карту Правил землепользования и застройки нанесли 55 поправок по экологическим условиям. Каждая — по результатам длинной процедуры исследования Роспотребнадзора, специалисты которого несколько раз, в разное время года, делали контрольные замеры. 
Весь реестр предприятий, для которых сокращена санитарно-защитная зона, размещён на сайте администрации.
«Это решит проблемы многих горожан, - прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук. - Возьмём территорию вагоностроительного завода. Металлургическая установка, из-за которой ему была присвоена категория опасности, давно закрыта. Но зона оставалась. А ведь на ул. Коломенская настроили многоэтажных жилых домов. И люди — примерно десять тысяч человек - не могли оформить документы, получить регистрацию по 5-7 лет. Та же история на территории автоколонны на ул. Третьяковская, где строительство велось с советских времён, а люди находились «нелегально».