Снова реформа ЕГЭ, или Стресс фантастический

Как школьники будут проходить итоговые испытания и каким образом смогут получить дополнительные баллы для поступления в вуз, обсудили на оперативном совещании у главы города в минувший вторник

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Выпускники 11-х классов начнут сдавать экзамены 25 мая. Резервные дни для тех, кто не сдал ЕГЭ в срок по уважительной причине, - с 22 по 26 июня, - сообщила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда. Но в процедуру снова внесли изменения.
Во-первых, экзамены проведут в 2 этапа: досрочный – в марте-апреле и основной - в мае-июне. Июльского этапа теперь не будет.
Во-вторых, с этого года к ЕГЭ допускаются только после сдачи сочинения, которое учащиеся 11-х классов писали в декабре (6 мая - последняя возможность пересдать «незачёт»; его получили 13 школьников).
В-третьих, математика поделена на базовый и профильный уровни. Чтобы получить аттестат, достаточно сдать первый. Второй нужен тем, кто поступает в профильный вуз. Но можно сдавать и оба сразу. 
Из предметов по выбору снова лидирует обществознание (порог для сдачи повысился - с 39 до 42 баллов). Растёт число желающих сдавать иностранный язык. Кстати, этот экзамен тоже делится на части: письменную (оценивается до 80 баллов) и устную (до 20 баллов). Для максимального результата необходимо пройти обе.
И последнее новшество: после 1 сентября выпускник сможет пересдать любой экзамен, а не только обязательные, как было раньше.
Сдавать ЕГЭ школьники, причём не только из Калининграда, но и из Ладушкина, Мамоново, Зеленоградска, будут в 13 специальных пунктах, где настроено онлайн-видеонаблюдение. 
Кстати, возможно, что вузы станут учитывать результаты итоговых сочинений, добавляя до 10 баллов. Вероятно и то, что ещё 10 баллов можно будет получить за достижения в спорте, за участие в волонтёрском движении и конкурсах талантливой молодёжи. 
Глава города Александр Ярошук поинтересовался, как ведётся психологическая подготовка ребят к предстоящим испытаниям. «Я заканчивал командный факультет, - сказал Александр Георгиевич, - нам преподавали 248 часов психологии, как правильно доносить приказы своим подчинённым в стрессовой ситуации. Стресс фантастический, вроде бы человек всё знает, тысячу раз делал, а когда начинаются учения, на красную кнопку нажать не может. Тем более можно представить, как сложно сдавать экзамен ребёнку с неустоявшейся психикой».
Александр Ярошук поручил усилить работу школьных психологов в канун сдачи ЕГЭ.

В 2015 году итоговую аттестацию должны пройти:
2450 одиннадцатиклассников (в прошлом году –2517);
4119 девятиклассников (в прошлом году – 3965).