Тетрадь не обязательна

Мне стало известно, что родители учеников одной из школ города подают в суд на то, что их заставляют приобретать к учебникам рабочие тетради за 1,5-2 тысячи рублей. А ведь ими должна обеспечивать школа...
Ольга Ивановна, калининградка.

Отвечает Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда:
- В соответствии с федеральным законом «Об образовании» на время обучения школа обязана предоставить учащимся в бесплатное пользование комплект учебников и пособий. Сегодня фонды школьных библиотек имеют более полумиллиона учебников и учебных пособий.
Рабочая тетрадь содержит дидактический аппарат, который позволяет организовать самостоятельную работу ученика. Она предназначена для индивидуального разового использования. Как учебник, передать её другому школьнику, мы не можем. Это расходный материал и в библиотеках не содержится. И нет нормативных документов, которые бы обязывали школу закупать их за бюджетные средства.
Если родители не дают согласие на приобретение этих пособий за их счёт, то учитель должен организовать изучение предмета без тетрадей. Дети не пострадают. Для реализации образовательного стандарта обязателен только учебник, который утверждает педагогический совет школы.