Опасно: велосипедист!

Каждый 30-й калининградец имеет велосипед (это примерно 16 тысяч человек). В 2014 году инспекторы ГИБДД зафиксировали 56 дтп с участием велосипедистов и более 100 нарушений. С начала этого года – 3. Оштрафованы - 12.

Наталья ИГОРЕВА

Юрий Мох, инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД  напоминает, что велосипедист - участник движения и обязан соблюдать правила.

Загляните в правила
Ещё в начале прошлого века велосипедам присваивался номерной знак. Сейчас его можно увидеть только в музеях, например, в Санкт-Петербурге. В настоящее же время велотранспорт не подлежит регистрации, как автомобили, и потому нельзя мгновенно установить его владельца. Тем не менее, в 2014 году инспекторы ГИБДД зафиксировали 56 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. С начала этого года – 3.
velo.jpg
Велосипедист – участник дорожного движения. А потому обязан соблюдать Правила (ПДД), как и все водители и пешеходы. За нарушение правил предусмотрена ответственность по Кодексу об административных правонарушениях РФ. Например, за проезд на красный свет, по тротуару, за поворот налево в нарушение правил и езду в состоянии опьянения. Также двухколёсный должен уступать автомобилю.
В этом году за нарушения оштрафованы – 12 владельцев велотранспорта.

По тротуарам нельзя!
Велосипедист старше 14 лет должен ездить только по проезжей части (а не по тротуарам!). При этом надо двигаться как можно правее. Запрещено ехать в два ряда, то есть параллельно, только друг за другом. Велосипедисту запрещён поворот налево, если дорога имеет более одной полосы. Например, ехать по Московскому проспекту на выезд из Калининграда и поворачивать на Литовский вал влево – нельзя. Это написано в пункте 24 ПДД.
Взрослый велосипедист может ехать по тротуару только в том случае, если с ним ребёнок до 7 лет (не старше) и если у него есть закреплённое сидение. Но! При условии, что помех пешеходам он не создаёт! 

Дети на велосипеде
А вот детям до 14 лет на проезжую часть выезжать, наоборот, запрещено!
Из-за игнорирования ПДД в 2014 году в области произошло 13 ДТП с участием детей (от 6 до 14 лет).
- В основном ДТП с ребятами происходят во дворах, - говорит Юрий Мох. - Так было на улице Октябрьской: «Фольксваген» наехал на 12 -летнего мальчишку, пересекающего дорогу в неположенном месте. Ребёнок получил ушибы и ссадины. Ещё один маленький, 6-летний: увидел на другой стороне улицы родителей и резко бросился на велосипеде на дорогу. Угодил под колёса иномарки. 

Давят пешеходов!
Нередко в городе можно увидеть несущийся по «зебре» велосипед, таранящий толпу перепуганных людей.
- На пешеходном переходе человек  обязан сойти с велосипеда и катить его, - разъясняет инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД. - Категорически запрещено ехать! Сбивают ли пешеходов? Да! Но велогонщики должны помнить, что несут за это ответственность. Административную, а в более тяжёлых случаях – уголовную. Знаю из практики, что велосипедисты наезжают на людей и скрываются. Так, на перекрёстке улиц Куйбышева и Невского люди на зелёный шли по «зебре». Велосипедист летел по переходу (в нарушение ПДД), и сбил человека, который получил ушибы и ссадины. Скрылся, и даже не убедился, цел ли потерпевший. 
А в Немане женщина на велосипеде наехала на мужчину так, что бедолага поломал себе руку и ногу. Пьяные тоже ездят на двухколёсном и за это предусмотрен штраф.

Смерть под колёсами
Педальный друг обязательно должен иметь звонок и фонари - передний и задние (маяки). Кроме этого рекомендуется надевать шлем (англичане, к примеру, крепят на нём и видеорегистратор) и светоотражающие элементы. 
По данным группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД на калининградских дорогах чаще гибнут пожилые люди, потому что их средства передвижения не оборудованы маячками, они, как правило, ездят в тёмной одежде. Также у них хуже реакция, слух и зрение. 
16 января погибла женщина 1957 года рождения на трассе Луговое-Садовое-Нивенское. На неё, на прямом участке, наехал водитель «Мерседеса». 18 января на улице Полецкого в Калининграде около 17 часов «Сааб» сбил насмерть 68-летнюю женщину, хотя она ехала по правилам по дорожке для велосипедистов и пешеходов. 
22 февраля в Зеленоградском районе в 7 утра «Фольксваген» сшиб 20-летнего парня, который двигался по правилам. Велосипедист госпитализирован.
Защити себя сам
Инспектор Юрий Мох подчёркивает, что ответственность предусмотрена уже за то, если у велосипеда не исправна тормозная система: 
- Велосипедист, в первую очередь, сам обязан соблюдать все меры безопасности. Родители должны обеспечить детей экипировкой: шлемом, наколенниками, следить за исправностью тормозов – сейчас они только ручные. Тросик где-то порвался и всё – тормоз не работает и не каждый ребёнок сообщит об этом родителю. 

Если на вас наехали
Если на вас наехал или покалечил велосипедист нужно обращаться в ГИБДД, но можно и в полицию. Как установить личность обидчика? После обращения (или звонка) выезжают сотрудники и оформляют протокол о дорожно-транспортном происшествии. Дальше, по горячим следам, работают отделы розыска.

Иллюстрация Игоря Пащенко