Улица Фрунзе или Königstrasse

Кёнигштрассе, то есть - Королевской, улица стала называться с 1811 года, а до этого именовалась Нойе Зорге

(Продолжение экскурсии. Начало в №№3, 4.)

Идея - Байкадам ОРАЛБЕКОВ, Обработка Галины ЛОГАЧЁВОЙ

Сегодня мы пойдём от Королевских ворот по северной стороне улицы, где и заканчивалась нумерация бывшей Кёнигштрассе. 

И пожарный пароход!
В трёхэтажном здании 1907 года постройки, где сейчас размещается отделение Всероссийского общества слепых, находилась пожарная вахта Восточной Пруссии. Строение значилось под номерами 94-95, а теперь №105. 
Надо отметить, что к началу XX века Кёнигсберг имел одну из самых современных пожарных служб Германии, где трудились более 200 пожарных (на 300 «с хвостиком» тысяч жителей). Они обладали многочисленной специальной техникой, оснащённой высоконапорными, капсюльными, затворными и центробежными насосами. Даже был специальный пароход для наблюдения за складами у Прегеля. Всё это обошлось казне в 1,5 млн рейхсмарок. 

Здесь ходили конки
На пересечении ул. Фрунзе, 87 с ул. Грига (Кёнигштрассе, 92 - Аугустштрассе) сохранилось интересное четырёхэтажное здание с пышным фасадом, построенное в конце XIX века. Это был доходный дом, один из многих на Королевской улице. 
Мимо него ходили конки, а с 1895 года – трамваи №2 и №6. (По Аугустштрассе (Грига) проложили трамвайную линию, шедшую потом вдоль Кёнигштрассе в направлении центра города и далее - до Пилаусского вокзала.) 
Квартиры здесь сдавались внаём состоятельным людям. Жили тут доверенное лицо фирмы и крупный чиновник (2-й этаж), первый секретарь почт (3-й этаж), бухгалтер, служащий отеля, чиновник (4-й этаж). На первом этаже имелся ресторанчик под названием «Ландесхалле». 
Внаём сдавались и помещения в здании французской реформатской общины (ул. Фрунзе, 71 - бывшая администрация Ленинградского района).  

«Кройц-аптека»
Следующий дошедший до нас немецкий дом на улице Фрунзе был построен в 1888 году и принадлежал господину А. Петренцу и ему же «Кройц-аптека» на первом этаже. 
9386.jpg
Это то самое печально знаменитое здание, разрушающееся уже десятки лет. В его многострадальной судьбе вроде бы в последнее время произошли подвижки: городская администрация по суду добилась расторжения договора купли-продажи дома с ООО «Жилпромстрой». Фирма намеревалась реставрировать аварийное строение, но не справилась с задачей. Теперь здание попытаются продать с аукциона с обременениями, предусмотренными охранным обязательством. 
 
«Ты обязан, потому что должен» (Кант)
Мы двигаемся дальше, в сторону мини-рынка. Когда-то здесь бурлила культурная жизнь – был театр. Но… Переходим трамвайные пути и на минуту останавливаемся, повернувшись к магазину «Седьмой континент». На его месте, начиная с XIX века, находилась кёнигсбергская Академия искусств. Она открылась по инициативе обер-президента Пруссии Генриха Теодора фон Шёна и готовила профессиональных художников и скульпторов. Возглавлял Академию художник-баталист Людвиг Розенфельдер, приглашённый в Кёнигсберг из Берлина. В первом семестре здесь учились три студента, а к 1930 году их насчитывалось 83. 
В 1843 году перед зданием Академии в честь Теодора фон Шёна установили обелиск, поскольку личность его, действительно, была выдающейся. Надо сказать, что наставником молодого Шёна был Кант, с которым отец будущего обер-президента Пруссии находился в хороших отношениях. Дружил Шён здесь, в Кёнигсберге, с основоположником субъективного идеализма философом Фихте, кстати, в хвост и гриву раскритикованным Лениным (что совершенно не умаляет достоинств Фихте). Кроме того, Шён известен тем, что спорил с Наполеоном по вопросам истории Пруссии, а позже, в 1813 году, вместе с Йорком организовал для борьбы с тем же Наполеоном восточно-прусское народное ополчение. 
За основу своего жизненного принципа Шён взял слова Канта «Ты обязан, потому что должен». Известна также фраза самого Шёна: «Мне 81 год, осталось не так много, хотя я и стремлюсь удлиннить жизнь духовно кантовской философией, а телесно - кислой капустой». (Он умер в 83 года.)

Самые древние
Дома под №№11 и 13 – самые древние на всей улице Фрунзе, а, возможно, и в городе. Они построены в XVII веке графом Эйленбургом в стиле барокко. В одном из них давно уже поселились службы энергосбыта, в другом долгое время существовал хлебный магазин. 
Дом №11 (у немцев №55) имел в подворотне широкую одноперильную лестницу с пышной резьбой, изображающей охотничьи мотивы: оленей, охотников, собак. В 1936 году этот дом перестроили под сберкассу. На первом этаже находился офис, на втором жил директор, на третьем - во дворовой пристройке - служащие. Сейчас здание занято «Энергосбытом».
Дом №13, который долго занимал хлебный магазин, раньше имел под балконом узкий проезд во двор. Двойная лестница с четырьмя столбиками была украшена резьбой XVII века - купидонами, орлами и львами. В 1939 году в доме размещалось коммунальное общество Замланда (первый этаж - офисы, второй - жильцы). 

Именем «генерала от революции»
В двадцатом веке улица Королевская часто переименовывалась. В годы фашистского режима, в 1933 году, её назвали Штрассе дер С.А. в честь нацистских штурмовых отрядов.
После войны она стала Энергетической (1946 г.). Но уже через 4 года её переименовали в ул. Ленина. Однако, видимо, она не потянула на столь ответственное название, и в 1963 году ей дали имя «генерала от революции» Михаила Васильевича Фрунзе, революционера, советского партийного, государственного и военного деятеля.