Разведение костров наказуемо!

Весна. Люди жгут траву. Зачем? Ведь смог и гарь наносят колоссальный вред окружающей среде. Гибнут жаворонки и чибисы, гнездящиеся в траве, мрут ёжики, исчезают отдельные виды растений...

Наталья ИГОРЕВА 

Пожарища в полях и лугах выжигают и самый плодородный поверхностный гумусный слой. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 
Яков Филатов, директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» напоминает, что выжигание травы или иной растительности карается Административным кодексом России. А в случае наступления тяжёлых последствий виновных привлекут и к уголовной ответственности. Кроме того, по «Правилам санитарного содержания и благоустройства территории ГО «Город Калининград» запрещено сжигать листву, любые виды отходов и мусор на общегородских и придомовых территориях. 
fire.jpg
Но сначала несколько примеров. Поджог травы, произошедший в 2014 году в районе улицы Заводская посёлка Прибрежный, угрожал электроподстанции ПС-О59 «Прибрежная» - света мог лишиться весь посёлок. А пал травы на Куршской косе привёл к лесному пожару и создал угрозу жителям Лесного.
В прошлом году на территории Калининграда трава горела 61 раз (с марта по май – 48 случаев). По области, с начала этого года, только с 21 по 23 февраля пожарные выезжали на тушение травы более 80 раз. Площадь горения превысила 120 гектаров. Троих человек оштрафовали. 
«Хочу отметить, что столь частое привлечение экстренных служб на ликвидацию горения травы отвлекает силы и средства от выполнения более серьёзных задач», - говорит Яков Юрьевич Филатов. - К кому-то можем не успеть приехать и спасти жизнь.
В весенний период горящая трава представляет наибольшую опасность для лесов, так как велика угроза распространения пламени на ещё не проснувшиеся деревья и перерастания «низового» пожара в «верховой».

В МЧС предупреждают: 
предусмотрены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
для граждан - от 1,5 до 3 тысяч рублей; должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч; юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. 
Штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям: на граждан - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; должностных лиц - от 15 до 25 тысяч; юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

Иллюстрация Игоря Пащенко