Город экономит

В минувшую среду депутатами горсовета был принят ряд решений, которые касаются экономии бюджета Калининграда. Какие именно расходы сократят?

Комментирует глава города Александр ЯРОШУК:
- Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и области, мы в течение последних недель искали внутренние резервы. Начали с изменения структуры городской администрации. Сейчас будем сокращать примерно 500 штатных единиц (это 230 человек). Реорганизация прежде всего коснулась правового управления и правовых отделов в комитетах - их объединили в один комитет.
На работе администрации это не отразится. Чиновники будут работать больше, думаю, они не особо перегружены. Да и  МФЦ внёс свои корректировки. Заявлений от граждан не уменьшилось, но поток людей в мэрию, отвлекавший чиновников от работы, сократился. 
Мы посчитали: у чиновника 2 часа рабочего времени уходит только на то, чтобы сказать «здравствуйте» и «вы с каким вопросом». Каждый, я считаю, должен заниматься своим делом, мы оптимизировали схему, увеличили производительность труда. 
Также мы пересмотрели средства, заложенные в программах, утверждёных бюджетом на 2015 год, и исключили те из них, которые не смогут быть использованы по разным причинам (или проект не готов, или работы не начнутся). Изыскали таким образом 320 миллионов. И поставили их в резерв, потому что понимаем, что  недополучим денег по арендной плате, по НДФЛ, по налогу на имущество. 
Но все программы социального блока мы не уменьшили. Потому что в сложившейся ситуации помощь как раз нужна малоимущим, нашим ветеранам, пенсионерам.