В исторических мотивах

На оперативном совещании у главы города главный архитектор Калининграда представил проект фасадных решений и благоустройства части Ленинского проспекта — от площади до гостиницы «Калининград»

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Перед разработчиками ставилась задача сделать пространство удобным и красивым, но при этом - никакой реконструкции. То есть не надстраивать, не пристраивать, не менять конфигурацию кровель и т.д.
По мнению главного архитектора Вячеслава Генне авторам проекта - мастерской архитектора Олега Копылова (в своё время он принимал участие в проектировании композиции площади Победы) — это удалось.
Все фасады должны приобрести исторические черты за счёт «игры» с фронтонами и различными цветами. Этими «инструментами» советская пятиэтажка визуально превращается в ряд узких средневековых домиков с островерхими крышами. 
Например, дом №39-61, где витрины магазинов унифицируют, а вдоль дома устроят променад с единым покрытием. 
Ожидают перемены и последний неухоженный дом в градостроительном ансамбле площади Победы (ул. Черняховского, 2-4а). Его окрасят в светлый тон и также придадут исторический стиль. 
Преобразится перекрёсток проспекта с ул. Барнаульская. Никакой торговли! Вместо этого - аккуратная площадка с городской скульптурой, скамейками и небольшими деревцами.
Прогуливаясь по проспекту, можно будет то и дело обнаруживать интересные уголки между домами — с фонтанчиками, ротондами, скульптурой. А кроме этого предусмотрены дорожки и стоянки для велосипедов, скамейки, варианты уличных светильников и маркиз.
«Я не раз высказывал своё негативное мнение по состоянию фасадов, - отметил Александр Ярошук. - К сожалению, сейчас закон не обязывает застройщика согласовывать паспорт фасада с администрацией города. Но мы будем бороться, чтобы вернуть это право. Сейчас представили вариант оформления фасадов на Ленинском проспекте, уже разработали проект для набережной Трибуца. Губернатор обещал поддержать, ведь на работы требуется около 700 млн рублей. Следующим на очереди - Солнечный бульвар».
И отметил, что в целом оформление тротуарной зоны ему понравилось. Только никакой парковки вдоль тротуара на Ленинском проспекте не будет. А будет выделенная полоса для общественного транспорта.