Бюджет корректируютБюджет корректируют

На заседании «бюджетной» комиссии горсовета под председательством Олега Быкова депутаты рассмотрели предложения администрации города по корректировке бюджета на 2015 год

Юлия ЯГНЕШКО

Уточнять некоторые статьи бюджета, как сказала Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля, во-первых, заставляет сложная экономическая ситуация, требующая оптимизации расходов, и, во-вторых, неизрасходованные средства, оставшиеся на городских счетах за прошлый год. 
Что касается оптимизации, то расходы предлагается сократить на 329 млн рублей. При этом, отметила Наталья Дмитриева, ни одна из 15 программ, действующих в Калининграде, не будет прекращена.
«Почему предлагаете увеличить средства на содержание МФЦ?» - поинтересовался председатель горсовета Андрей Кропоткин.
«В октябре, когда планировали, ещё не знали, сколько будет окон, сколько муниципальных услуг станет Центр оказывать, не набрали весь штат, - ответила Наталья Александровна. - Кстати, ещё не все услуги туда переведены».
«И когда же их все переведут?» - спросил депутат Андрей Шумилин.
bykov.jpg
К июню, заверила Ирина Воробьёва, управляющий делами администрации и куратор этого учреждения. Уже принимаются документы в Росреестр, началась их выдача. Теперь на очереди включение в процесс налоговой инспекции.
Депутат Александр Пятикоп высказал опасения в отношении возможного перегиба в оптимизации расходов бюджета. Не пострадают ли программы по образованию?
«Расходы по программам нашего комитета мы сокращаем процентов на 50%, - пояснила Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике. - На программы комитету образования выделялось 6,488 млн рублей. Мы можем секвестировать 3,4 млн. Раньше мы привлекали к работе иногородних экспертов, оплачивали им проживание и т.д. или проводили мероприятия на побережье. Теперь будем обходиться своими силами, городскими. Но мероприятия сохранены в полном объёме. В молодёжной сфере, например, оптимизирована сеть подростковых клубов. Вместо трёх юридических лиц теперь ими будет управлять одно. Но педагогов, непосредственно занимающихся с ребятами, не сокращаем». 
В итоге всего, по всем комитетам, «сняли» 207 млн рублей.
Сэкономят и на чиновниках. Например, работникам горадминистрации зарплата с октября увеличиваться не будет (она традиционно увеличивается в октябре, - прим. авт.) За счёт оптимизации штатного расписания горадминистрации расходы сократятся на 40 млн рублей. А казённые предприятия со схожими функциями, к примеру, по ремонту общего имущества домов и муниципального жилья, объединят. 
«Каков на сегодня муниципальный долг? Банки подняли ставки по кредитам? Планируете заменять коммерческие кредиты бюджетными?» - поинтересовался депутат Андрей Кудрявцев. 
Оказалось, что долг города составляет 6 млрд рублей, из них 2,3 млрд — это муниципальные гарантии «Водоканалу» и «Теплосети». 
По действующим кредитам ставки прежние. Но в 2015 году опять нужно брать кредит в 2,7 млрд рублей. И на это даже глобальный партнёр - «Сбербанк» - ставку ниже 23% пока не предлагает. То есть, само обслуживание кредита выйдет на 200 с лишним млн больше. Поэтому конкурс муниципалитет оттягивает, надеясь на снижение ставок. Что касается замещения кредитов бюджетными, то правительство России пока решения не даёт. 
Кстати, очень остро стоит вопрос по «Калининградтеплосети». Только в прошлом году предприятию выдано гарантий на 800 млн рублей. И больше город дать гарантий не может. А уже в марте «Калининградтеплосети» придётся рассчитаться за газ и покупное тепло, кассовый разрыв составит около 560 млн рублей.
«Ситуация в стране сложная, - заключил председатель комиссии Олег Быков, - и мы полагаем, что налоговые доходы будут ещё уменьшаться. Но при корректировке бюджета мы стараемся не ущемлять людей».
«К следующему заседанию горсовета будет разработана новая структура городской администрации, - резюмировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. - Будут найдены резервы для оптимизации штатного расписания, и за счёт этого удастся сэкономить ещё порядка 40 миллионов рублей. Оптимизация расходов – первый шаг, надеюсь, на этом всё остановится. Депутаты болеют за сохранение всех социальных обязательств, и все они будут сохранены. В полном объёме проведём все мероприятия, посвящённые штурму Кёнигсберга и юбилею Победы».