Хулиганят люди и собаки

За 2014 год административно-техническая инспекция области (АТИ) составила 4 900 протоколов. Наложено штрафов на сумму 55 773 300 рублей

Наталья ИГОРЕВА

Если соседи терроризируют шумом, ремонтом, десятками собак и кошек, надо обращаться в Административно-техническую инспекцию (АТИ) Калининградской области.
Её директор Надир Агаев сегодня нам рассказывает, как его ведомство контролирует содержание территорий города, торговлю, соблюдение тишины и покоя граждан.

Надир Алишевич, порой заходишь во двор – а там хлам, свалка на свалке... 
Надир Агаев: - Многие управляющие компании (УК) недобросовестно выполняют свои обязанности, некоторые строители и подрядчики – тоже.
Например, ООО УК «Элит-сервис» обязано обслуживать придомовые территории в части Ленинградского района. Но работники только собирают с жителей деньги и ничего не делают! Люди жалуются, мы принимаем меры в рамках своих полномочий: оштрафовали УК более, чем на миллион рублей. Но им всё равно: штрафы не платят, никакие работы не выполняют.

Думаю, эти жители не одиноки… И что делать в такой ситуации?
Н.А.: - Решение проблемы – сменить УК. Но это могут только собственники на своём собрании. Однако практика показывает: всем жильцам сложно собраться. Но делать это всё равно надо. Пока сами жители не наведут порядок, никто не наведёт. 
Компаний, на которые часто жалуются, предостаточно: ЖЭУ-29 (Ленинградский район), УК РСУ-5 (Московский). УК РСУ-6. 
Есть такие руководители, которые вообще ничего не делают, только собирают с жителей деньги и хотят, чтобы их никто не штрафовал и не доставал. Но в рамках АТИ полномочий, кроме составления протоколов, других прав нет. Если мы выявили свалку – составили протокол и оштрафовали. На следующей неделе не убрали – повторно. Остальными вопросами должны заниматься собственники.

Сколько животных можно держать в квартире: пять? Десять?
Н.А.: - По Правилам содержания животных – не больше двух взрослых особей. Если поступит жалоба, то последует и наказание. Есть такие, кто имеет по 20-30 кошек и собак в доме. Я с ними общался, выяснялось, что люди эти одинокие, когда-то кого-то потеряли, или обижены, не могут найти общий язык с людьми и психологически не готовы общаться. И своими питомцами они себя успокаивают. При этом они знают, что доставляют неудобства соседям. 
cats.jpg
Случается и так: на улице Пролетарской одни построили домики для котов во дворе. Но другим жильцам это не нравится, они жалуются, да и по закону – нельзя. Разбираемся с этим.

Жители не только выгуливают собак без намордников, но и не убирают за ними. Некоторые дорожки просто загажены. Кто за это отвечает?
Н.А.: - Владельцы обязаны при выгуле убирать продукты жизнедеятельности животных. Ответственность предусмотрена ч. 4 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях. Указанная часть статьи появилась в Кодексе сравнительно недавно, в октябре 2014 года и  с этого времени составление протоколов и рассмотрение дел по указанной статье относится к нашим полномочиям. 
Пока наказали 10 человек, все вместе они оштрафованы на 30 000 рублей. Еще 10 материалов рассматриваем. Помимо сотрудников нашей Службы по таким нарушениям уполномочены составлять протоколы и должностные лица органов местного самоуправления. 

Можно ли выполнять ремонтные работы в квартире в выходные дни? 
Н.А.: - В статье 16 КоАП Калининградской области написано, что с 22 часов вечера до 8 утра – время тишины. А после 19 часов нельзя выполнять ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы внутри помещения. Сегодня в законе не написано: в выходные или будние дни. Там указано только время и конкретики нет. И сейчас мне кажется, нашим депутатам областной Думы пора это пересмотреть. Во всём мире в выходные нельзя производить никаких работ. И нам надо в выходные дни все работы запрещать полностью - и днём, и вечером. 
К тому же, Служба АТИ работает до 18 часов, а состав правонарушения возникает после 22. Если соседский шум мешает, то надо вызывать полицию – она на месте должна составить рапорт, собрать материал и отправить к нам, мы составим протокол, а наказывает мировой суд. 

А когда же делать ремонт?
Н.А.: - Есть рабочие дни и время, когда все на работе (обычно с утра до 18 часов). Потому что человек вечером пришёл домой и должен отдыхать, а не слушать визг дрели за стеной. 
Но некоторых горожан беспокоит и громкая музыка от ресторанов, и пьяная ругань у близлежащего магазина или кафе.
Н.А.: - Вообще намного больше жалоб поступает на соседей. Например, родители уезжают, а дети закатывают праздники до утра. Есть серьёзная жалоба на кафе «Сальвадор Дали», расположенное по Ленинскому проспекту в подвале жилого дома. Сейчас его новые хозяева проводят экспертизу. Потому что на предыдущих владельцев этого кафе тоже жаловались. Возможно, экспертиза установит, что жители пишут необоснованно, хотя уже составлен протокол.

Поговорим о нарушениях правил торговли по Калининграду: стоят машины с польскими продуктами, без холодильников и сертификатов. Кто проверяет качество товара?
Н.А.: - Это несанкционированная торговля. В прошлом году наказали почти 1 000 нарушителей, они оштрафованы на сумму более
2 000 000 рублей. Ответственность предусмотрена статьями 58 и 59 КоАП Калининградской области: штраф на граждан накладывается в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч. 
У нас есть плановые рейды. В том числе совместно с полицией. Но есть недобросовестные полицейские, которые предупреждают торговцев. И получается работа впустую. Нам сообщают: работает палатка. Выезжаем совместно с полицией, на месте всё уже закрыто полиэтиленом и никого нет. И по машинам: надо и ГИБДД подключать, ведь, зачастую, стоят под знаком или на тротуаре.

Но в сложной экономической ситуации одни люди хотят заработать, а другие – сэкономить, купить подешевле…
Н.А.: - Нам надо не есть польскую колбасу, поддерживая и развивая экономику Польши, а наладить своё производство. С одной стороны, я уверен: многие наши крупные торговые точки умышленно повышают цену - пользуются непростой ситуацией и наживаются. С другой – если нас в чём-то обвиняют и вводят санкции, то мы должны сами выпускать, сажать, мариновать, выращивать... 
Зарубежные государства фермеров датируют. Теперь и наше датирует. Сколько уже садов посадили. Уверен, что в следующем году овощами и фруктами мы себя полностью обеспечим. И тогда не станут гнаться за польской продукцией непонятного качества и не прошедшей проверку. 

Жительница с проспекта Победы (напротив памятника Кутузову) жалуется, что соседи из нескольких подъездов постоянно выносят помои и ставят мешки между тротуаром и проезжей частью в надежде, что их подберёт проезжающий мусоровоз. Хотя поблизости есть контейнеры. Как бороться, ведь эти мешки рвут собаки, мусор разлетается по дорогам? 
Н.А.: - Пока несознательного гражданина, который не может дойти до мусорного контейнера, за руку не поймаешь, то и к ответственности не привлечёшь. Надо фотографировать. 

Если человек зафиксирует на фото- видеокамеру или телефон правонарушение – это является доказательством в административном деле? 
Н.А.: - Получаем много жалоб по почте, по «электронке», через сайт. Чтобы отреагировать, нам достаточно фотографии, на которой указаны время, дата и точное место совершения правонарушения. (Хотя встречаются и злые люди и иногда присылают фиктивные). Фото – надежная доказательная база. Потому что  увеличилось количество обжалований решений судов из-за того, что стали большие штрафы. В частности, по 73-й статье «Нарушение правил благоустройства, ненадлежащее содержание придомовых территорий»: для граждан (например, выкинули мусор у подъезда) штраф от 3 до 4 тысяч рублей, повторно - от 4 до 5. Для должностных лиц (директор ЖЭУ, мастер) штраф от 10 до 30 тысяч, а повторно от 30 до 50. На юридическое лицо – от 100 до 400 тысяч, а повторно – от 500 до 1 миллиона. Поэтому так важна фото- и видеофиксация, чтобы мы были не голословны. И всё это только в пользу горожан.

Иллюстрация Игоря Пащенко