Не дорогой единой

Выезд главы города Александра Ярошука на строящуюся дорогу от Каштановой аллеи до Советского проспекта на минувшей неделе вскрыл ряд проблем нового микрорайона

Галина ЛОГАЧЁВА

Строящаяся сейчас дорога от дома №192 на Каштановой аллее до Советского проспекта ещё совсем недавно представляла собой «козью тропу». Водитель машины, отважившийся по ней ехать, рисковал «сесть в лужу» в прямом и переносном смыслах. 
В конце минувшего года было принято решение о реконструкции этого участка.
Окончания стройки очень ждут жители большого микрорайона, выросшего буквально за последние два-три года. Они устали от транспортного коллапса - по утрам и вечерам выехать/заехать сюда возможно пока только с ул. Борзова.  
Ситуацию со строительством дороги проконтролировал калининградский градоначальник. 
0100.jpg
Пенсионерки Людмила Дементьева и Татьяна Колченко говорят наперебой:
- Вот строите дорогу, а почему тротуар только справа? Почему слева нет тротуара, надо переходить направо, потом налево? И сделайте нам движение только одностороннее, с выездом на Советский проспект, а то машины нас замучают. 
- «Лежачих полицейских» надо установить, — предлагает один мужчина. 
- Без светофора не обойтись, - считает другой.
Выслушав всех, Александр Ярошук пообещал проработать вопрос оптимизации движения - пешеходного и транспортного - с ГИБДД, и направился было в сторону Советского проспекта, где работы ещё продолжаются, чтобы поговорить с подрядчиком.
Но откуда ни возьмись, из подворотни базы под номером 190-177а выскочила целая свора больших собак и принялась агрессивно лаять на людей, которые следовали за градоначальником. 
- Чья база? Почему собаки не привязаны? - Возмутился глава города. - Ребёнок пойдёт — испугается. Да и взрослый — тоже. Страшно! Будем разбираться с этим предприятием! 
Когда страсти улеглись, собаки успокоились, продолжили осмотр строительства.
 - Дорогу в апреле сдадим, досрочно! - Доложил главе подрядчик, представитель ООО «БЛТА». По его словам, уже сейчас выполнено более 60% работ, предусмотренных условиями контракта (срок окончания, включая озеленение, 28 июля 2015 года). К слову, ремонт проводится в рамках ведомственной целевой программы за счёт бюджета города, его стоимость почти 5 миллионов рублей.
- Очень рады, что вы к нам добрались, - обратился к главе житель, который представился Виталием Говориным из дома №169 по Каштановой аллее. - Это очень важный путь, теперь у нас будет выезд и на Советский проспект, а не только на Борзова. Но вопросы ещё есть. Мы, например, с сыном в школу на Сельму ездим на велосипеде. А велодорожка обрывается уже у дома №192, и при строительстве новой дороги для её продолжения места не нашлось. И потом, вы видите, сколько домов выросло вокруг, неплохо бы территорию облагородить, парк сделать. Здесь много деревьев фруктовых, осталась зелёная зона, её надо только привести в порядок. Вдоль реки Голубой можно оборудовать прекрасный променад с дорожками, скамейками, декоративными посадками. 
- А крыс на склоне ручья, скажите, чтобы потравили, - добавляют к сказанному пенсионерки.
- Да, их подкармливают сами же жители, вместе с утками, - соглашается Виталий. 
- Некоторые даже специально ходят к ручью, чтобы вывалить мусор. Поэтому там сотни крыс, только мордочки из норок торчат — серые и чёрные, - продолжают расстраиваться бабушки. 
Глава города заверил, что со всеми вопросами будут разбираться: «Мы всё записали, проблемы понятны, будем работать».