Приоритет тротуарам!

Администрация города и горсовет предварительно договорились разработать в Калининграде специальную программу по ремонту городских тротуаров

«Дороги и парки за прошедшие несколько лет мы сделали, - прокомментировал решение глава города Александр Ярошук. - А тротуарам уделяли мало внимания. Нет денег... Поэтому договорились, что в 2016-2018 годах будем активно направлять бюджетные средства на эту статью».
Подтвердил его слова и председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин: «Идея хорошая. Обязательно рассмотрим этот вопрос, когда будем принимать бюджет на 2016 год. Главное решить, с чего будем снимать средства. Если за 2-3 года сделаем столько, сколько договорились, то обновим тротуары практически во всём городе. Думаю, что выделим не менее 200 млн в год». 
Работать над программой начнут уже в этом году. Нужно пройти целую процедуру — выехать на места, подсчитать объёмы работ и материалов, сделать проектно-сметную и конкурсную документацию.
А депутаты будут рассматривать обращения жителей своих избирательных округов и помогать им организовывать общие собрания, если вопрос будет касаться тротуаров на придомовой территории (их ремонт будут проводить на условиях софинансирования). 
Также глава города сообщил, что в основном для покрытия тротуаров будет использоваться плитка: на центральных улицах сорта «Старый город», внутри дворов — серая. Одновременно там, где позволит ширина, будут выделяться велосипедные дорожки.