Биктееву 90 лет

27 марта ветеран Великой Отечественной войны, участник Восточно-Прусской операции, офицер одной из первых советских военных комендатур в Кёнигсберге, основатель мусульманской общины Калининградской области Хаким Исмаилович Биктеев отметил свой 90-летний юбилей

От имени главы городского округа «Город Калининград» Александра Ярошука сердечные слова поздравлений юбиляру передала начальник управления социальной поддержки населения администрации города Елена Прокопчук.
В праздничный вечер многочисленные поздравления звучали от родных и близких фронтовика.
«Хаким Исмаилович – основа нашей большой и дружной семьи, он очень добрый, отзывчивый человек, - говорит Рустем Биктеев, внук юбиляра. - Дедушка привил мне любовь к семье и уважение к старшим».
Редакция «Гражданина» присоединяется к поздравлениям. Мы желаем Хакиму Исмаиловичу, замечательному человеку, от всей души здоровья ещё на долгие-долгие годы, сил и энергии. 

Для справки:
Хаким Биктеев родился в селе Алтар в Мордовии. 7 января 1943 года был призван в армию. Вначале попал в полк по подготовке младших командиров, затем - в снайперское училище, по окончании которого в 1944 году получил назначение в состав 3-го Белорусского фронта командиром стрелкового взвода. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. В районе Шакяя 8 августа был тяжело ранен в ногу. В январе 1945 года после излечения повторно попал в распоряжение 3-го Белорусского фронта.
31 марта 1945-го маршал А.М. Василевский подписал приказ о создании военной комендатуры города-крепости Кёнигсберг. Хаким Биктеев был в составе офицеров военной комендатуры 8-го района, в ведении которого был нынешний Октябрьский район, посёлок А. Космодемьянского и Люблино. В компетенцию комендатуры входили как вопросы, касающиеся военных, так и обустройство жизни гражданского населения – сначала немецкого, а затем и  первых советских переселенцев. 
Последние 18 лет перед выходом на пенсию работал на заводе «Кварц». В 1993 году был инициатором и создателем религиозной организации мусульман. В 2011 году награждён медалью «За заслуги перед Калининградской областью».