На минувшей неделе в эфире телепрограммы «Главный Час» главе города Александру Ярошуку задавали вопросы и на тему ЖКХ, и общественного транспорта. Но, с наступлением летних каникул, «детская» тема стала главной
Чем, а главное – где занять ребят, оставшихся в городе?
А.Я.: - На этот вопрос можно с легкостью найти ответ на сайте городской администрации (www.klgd.ru). Если кликнуть на баннер «Лето», то к вашему вниманию - интерактивная карта с полной информацией обо всех муниципальных учреждениях, связанных с детским отдыхом. Там вы найдёте и местоположение детских центров, и цену за смену, и даже подробный план того, чем дети будут заниматься. Есть также номера телефонов.
Если же ваши дети хотят проявить себя в труде, то в помощь им - Молодёжный ресурсный центр на ул. Пугачева, 26а (ОПК «Центральное», тел. 21-86-87).
Вопрос о безопасности на дорогах. Что власти предпринимают, чтобы сокращать тревожные цифры в дни школьных каникул?
Ольга.
А.Я.: - Совместно работаем с ГИБДД, с населением, с общественностью. Собираем информацию о наиболее опасных участках. Каждый год там устанавливаем сотни метров ограждений, монтируем новых «лежачих полицейских», добавляем различные световые сигналы, а где необходимо – шумовые полосы. И поверьте, за последние пять лет количество ДТП с участием детей существенно сократилось. А потому, как бы водители не ругали меня за те же шумовые полосы, одна сохранённая жизнь стоит намного дороже, чем подвеска автомобиля.
В связи с предстоящей реорганизацией подростковых клубов, не останутся ли их воспитанники без присмотра и, попросту, на улице? Это особенно волнует посетителей клуба «Ивушка» с Аллеи Смелых. Раньше сюда приходили заниматься подростки с ограниченными возможностями здоровья, теперь это место встречи инвалидов всех возрастов.
А.Я.: - Реорганизация коснулась всей администрации, а не только учреждений социальной направленности. Мы серьёзно проанализировали деятельность всех 42 клубов и 12 из них сокращаем. Наша задача при такой непростой экономической ситуации в стране – сохранить все возможные объекты и программы. Таким образом, сделав заранее антикризисные планы, мы получили серьёзную экономию - порядка 300 млн рублей. При этом уверяю вас - на улице никто не останется!
Мы перестроили систему образования так, что учли все нюансы по районам. Это касается как дошкольных, так и общеобразовательных учреждений.
К примеру, увеличили работу «продлёнок» (раньше школьники могли заниматься там до 16 часов, теперь смогут оставаться до 19.00).
У нас в городе достаточно много домов творчества и учреждений, где дети занимаются спортом, рисованием, музыкой. Вся деятельность подростковых клубов, которые упразднили, теперь организована там. Оставшиеся же подростковые клубы укрупнили — увеличили учебный план, количество занятий и всевозможных мероприятий. За ними закрепили новые спортплощадки, пригласили тренеров, чтобы те организовывали там соревнования для ребят из близлежащих дворов. Эффективность наших подростковых клубов от этого только вырастет.
«Ивушка» - это отдельная история. Там особая категория и особый нужен подход. Никаких резких движений делать не будем.
Для начала воспитанникам клуба предложено протестировать работу филиалов Комплексного центра социального обслуживания населения, которые расположены во всех районах города. Также у них есть возможность посещать молодёжный центр на бульваре Шевцовой, 39 и соццентр региональной общественной организации «Мария» на ул. Клавы Назаровой, 61.
За пару недель молодые инвалиды смогут решить, какой вариант подходит им больше всего.
В посёлке Октябрьский строится новый детский сад. Когда наши детки смогут в него пойти? И планируется ли в ближайшее время строительство новой школы?
Елена, ул. В. Денисова.
А.Я.: - Открытие детского сада на ул. Аксакова планируется к 15 ноября. Все вопросы по сетям наконец-то решили, теперь никаких препятствий в сдаче не будет. В этом микрорайоне под детский сад зарезервировали ещё одно место, но пока финансирования нет.
Есть в резерве и участок под новую школу. Её проект будет готов летом. Средняя стоимость – один миллиард рублей. Но если начать строить только за счёт муниципального и областного бюджетов, может получиться долгострой. Эти деньги лучше направить на другие цели, а для реализации этого проекта нужно подождать начала федеральной целевой программы (аналогично, как по детсадам).
Поликлиника, которая обслуживает жителей домов ул. Красноярская, Буткова, Маршала Баграмяна, Мариупольская, находится на Университетской. Для пенсионеров и льготников этого микрорайона единственный доступный общественный транспорт – автобус №4. Но он ходит по Гвардейскому проспекту. Можно ли изменить его маршрут, перенаправив на Ленинский проспект и оттуда – вниз, на Московский?
Синицина Лидия Фёдоровна.
А.Я.: - Сразу ответить не смогу, сначала нужно изучить вопрос.
Вообще же маршрутная сеть в нашем городе построена неправильно. Нигде в мире нет, чтобы весь транспорт проходил через центр! Сам лично считал — к остановке на площади подходят автобусы с интервалом в 30 секунд. Сейчас идет работа над тем, чтобы была возможность пользоваться единым электронным билетом. Мы всё глубже вникаем в этот вопрос и понимаем, что по-другому улицы не освободить.
Чтобы сохранить статус земельных участков под ИЖД, на февральском заседании горсовета садоводы СНТ «Золотая осень» пообещали главе города, что самостоятельно и в кратчайшие сроки сделают проект планировки своего товарищества. Транспортная схема и согласованный план межевания участков готовы. Но будет ли теперь наш проект взаимоувязан с проектом благоустройства Макс Ашманн парка, к которому СНТ примыкает вплотную?
Ольга Алексеева, председатель общества.
А.Я.: - Я дам поручение Артуру Крупину, председателю комитета архитектуры и строительства, пусть он проверит, совместимы ли эти два проекта.
Но, я смотрю, у вас на плане дорога идёт прямо в охранных зонах ручья. Возможно, ваш проект необходимо будет скорректировать. Мы будем вам помогать, как и обещали. Но должен сразу сказать, что публичные места для нас в приоритете. А потому ни метра от Макс Ашманн парка ни на какие дороги! Если они выходят за охранные зоны ручья или красные линии парка, и вы попытаетесь сделать там проезд, то не получится.
Обратите внимание на безобразные тротуары по Ленинскому проспекту! Особенно от площади Победы до «Плазы».
А.Я.: - Это давно наболевшая проблема. На электронную почту прессслужбы горадминистрации press@klgd.ru горожане присылают фотографии таких «болевых точек». В «лидеры» антирейтинга тротуаров также попали улицы Леонова, Комсомольская… да, можно долго перечислять. Мы заканчиваем ревизию и, по предварительным подсчётам, из более чем двух миллионов квадратных метров наших тротуаров, 850 тысяч - в ненормативном состоянии.
Я объявил 2016 год началом проекта по их ремонту. Очень активно включились сами жители, депутаты, правительство области. Губернатор, понимая проблематику, пообещал в следующем году выделить из областного бюджета 150-200 млн рублей.
Но чтобы начать воплощать эту программу, нужно пройти массу публичных процедур. В этом году, как только будет готов проект, мы постараемся провести все конкурсы. Чтобы в следующем году, как только позволит погода, начать комплексно делать все тротуары. И, конечно же, Ленинский проспект, по которому проходит такой большой поток людей, начнём в первую очередь.
В нашем доме на ул. Емельянова, 88 располагаются почтовое отделение и сберкасса, а напротив - опорный пункт милиции. Сюда со всего микрорайона едут. Потому и дорога в плачевном состоянии. Должен ли город её отремонтировать? Должны ли в ремонте участвовать и те учреждения, которые тут располагаются? Ведь по ней ездят не только жители конкретного дома.
Руслан Косыгин.
А.Я.: - В законодательстве всё прописано. Если дорога на придомовой территории, то она ремонтируется при софинансировании жителей. Точно так в софинансировании должны участвовать и Сбербанк, и УВД и все организации, которые там находятся. А вот потратить бюджетные средства на придомовой проезд мы не можем. Это будет нецелевое использование денег.