Советский проспект или str. General Litzmann–2

Продолжая прогулку по проспекту, сегодня вы узнаете, где находится самая высокая в городе мачта, как десантники спасли героя и где родился наш театр

Идея Марии КОСТИНОЙ, Обработка Юлии ЯГНЕШКО

Банк, построенный поэтом
Здание под номером 13, что на пересечении улицы Кирова с Советским проспектом, знают многие - там сейчас располагаются 30 организаций, работает миграционная областная служба. А после войны находилось гражданское управление, затем — облисполком. Сюда приходил каждый, кого направляли на работу в новую область.
Здание построили в 1937 году для Райффайзенбанка. Кстати, назвали этот банк по фамилии Фридриха Вильгельма Райффайзена, который одним из первых создал кассы взаимопомощи для немецких крестьян во время голода и кризисов. 
76ac.jpg
Автор проекта - архитектор Зигфрид Зассник, родился в 1903 году в Кёнигсберге. (Он проектировал здание страховой компании «Северная звезда» (ныне гостиница «Москва»), вход в зоопарк, кинотеатр «Палас» (ныне «Заря»). Написал книгу стихов «Восточнопрусский АВС», отличающуюся просторечными выражениями, живым народным юмором. Скончался в 1971 году в Ганновере.) 
Козырёк входа в Райффайзенбанк украшали две бронзовые фигуры, подчёркивающие, что тут помимо банка находится и Сельскохозяйственное товарищество. Их изваял преподаватель Кёнигсбергской школы искусств Франц Андреас Трейне (1888-1965 гг.). Увы, после войны фигуры исчезли. А на место товарищества переселилось областное статуправление, которое занялось учётом немецкого «наследства» - предприятий и плавсредств, поездов и тягловой силы, топлива, продуктов, памятников и др., а также провело первую перепись населения летом 1946 года. 

Руфер на мачте
Дальше мы видим телевышку, которая «выросла» здесь в 1962 году и называется «телевизионная мачта «Восточная». Вес 127,5 тонн, высота - 163 м. Чтобы забраться наверх, нужно преодолеть 420 ступеней, но при скорости ветра более 12 м/с подъём запрещён даже специалистам. 
Однако в марте этого года петербургский руфер Гогулан (приверженцы этой субкультуры путешествуют по крышам и высотным сооружениям) забрался на неё. И наша мачта попала в список его достижений, где есть Колизей, башня храма Святого Семейства в Барселоне и Невский проспект, который он пересёк по проводам.

За верность Отчизне
Миновав школу, подходим к памятнику морским лётчикам — стилизованному самолёту, который горожане прозвали «стрелой». С обеих сторон постамента скульптурные портреты лётчиков, а на плитах -  сотни фамилий. 
В ходе Восточно-Прусской операции флотские лётчики сбили более 2 тысяч самолётов врага, потопили около 600 кораблей, подавляли артиллерию и прикрывали нашу пехоту. 114 из них за мужество удостоены звания Героя Советского Союза. 
Редко лётчиков хоронили в земле... Чаще они сгорали в машинах, разбивались или уходили на морское дно вместе с самолётом... 
В память о тех, чьей братской могилой стало море (682 лётчика, в том числе 15 Героев Советского Союза и 14 - Российской Федерации) в ноябре 1974 года и открыли памятник. А за последние годы поисковики установили имена ещё 368 лётчиков. В мирное время ещё 72 лётчика погибли на боевых дежурствах и при испытаниях техники.

Десант из Латвии
Первый в списке – дважды Герой Советского Союза подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, который за войну уничтожил около 5 тысяч солдат и офицеров противника, 17 вражеских кораблей, свыше 80 танков, 27 самолётов. 
Он погиб в Латвии, в 1944 году, когда нашу штурмовую группу атаковали три десятка немецких истребителей. Самолёт Степаняна был подбит и он направил его на вражеское судно...
В память об этом в Лиепае установили бюст Степаняна. Но после распада СССР такая память стала не нужна. Наши моряки погрузили бюст в трюм большого десантного корабля и переправили в Калининград. Теперь он установлен рядом со штабом авиации Балтфлота.

«Матросы Наркомпроса»
В 1947 году из Баку к нам переехало военно-морское училище (сегодня это Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, который по старинке называют «Фрунза», так как первоначально заведение носило имя М.В. Фрунзе). Ребята носили матросскую форму, но без знаков различия. А вместо лент на бескозырке имелся бантик. Из-за него их и дразнили «матросы Наркомпроса» или «кис-кис».
В ноябре в Калининград прибыли три курса. Город «встретил мокрым снегом, разрухой и какой-то суровой воинственностью». 
Впоследствии «Фрунза» стала альма матер для тысяч советских, а потом российских офицеров. Девиз учебного заведения - «В морях твои дороги» - ещё с советских времён. 
Узнать институт можно по башенке с флагштоком, корабельной пушке и отполированным якорям на воротах. На территории за каштанами укрылась часовня святого праведного адмирала Российского флота Фёдора Ушакова. Видны фонтан и пересохший пруд. Говорят, что много лет тут жил огромный карп, который откликался на звон колокольчика.

И стены не помогли
Полюбовавшись на рыцаря в латах, который разместился на балкончике гостевого дома с правой стороны проспекта, а также на альпийскую горку слева, подходим к красно-кирпичному зданию Центральной водопроводной станции. 
Или станции Гардерсхоф, первой в Кёнигсберге. Её построили в конце XIX века и она снабжала город водой из системы двух десятков питьевых озёр. Но в засушливые годы жители нередко сидели с сухими кранами. Пока не появились станции «Прегель» и «Зеевальде» (ныне «Восточная») в пос. Озерки.
После войны ЦВС была выведена из строя. В городе действовало около 172 км водопроводных сетей, но они были ненадёжные - утечки составляли почти 2/3!
На здании ЦВС есть памятная доска в честь подвига Героя Советского Союза,  комбата стрелкового полка Геннадия Ныркова, который отличился при штурме форта №5. 
Этот форт - «Король Фридрих-Вильгельм III» - находится в конце проспекта. Вытянутый шестиугольник длиной 215 и шириной 105 метров окружён каменной стеной, валом и водным рвом. Перед штурмом города немцы усилили его 2-метровым железобетонным покрытием, противотанковыми рвами, опутали колючей проволокой и заминировали подходы. В распоряжении гарнизона было 8 орудий, 25 миномётов, пять десятков пулемётов. 
Толстые стены выдержали огонь советской артиллерии, но устоять перед штурмовыми отрядами уже не смогли. Утром 8 апреля 1945 года форт капитулировал. 
За эти бои 15 наших воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены здесь же на мемориальном камне. 

Колыбель театра
Несмотря на разруху и отсутствие минимальных бытовых условий, уже 30 сентября 1945 года в здании с колоннами на Советском проспекте, 184 открылся театр Красной Армии, позднее - Советской. К репетициям приступили выпускники ГИТИСа и ведущие актёры из других городов. А сезон открыли спектаклем «Парень из нашего города» по пьесе Симонова. Сегодня тут работают телевизионщики.

Разработано в АЛЬФА Системс