Калининград сделал серьёзный рывок. Хотя он и «не самый счастливый по доходам»

В минувший вторник в Калининграде побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он посетил завод по выпуску газосиликатных блоков, а также недавно построенный Юго-Восточный микрорайон, где за последние три года было построено 16 девятиэтажных домов. Затем он провёл совещание по вопросам ввода в эксплуатацию нового жилья и расселения аварийного фонда, где присутствовали региональные губернаторы, в том числе по видеосвязи

001.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА

Совещание в областном Правительстве началось с того, что Дмитрий Медведев вкратце подытожил состояние дел в России в сфере строительства жилья, назвав эту тему «ключевой». Главное — строить больше, причём квартир эконом-класса, которые люди в состоянии приобрести, и, конечно, строить вместе с социальной инфраструктурой — школами, детскими садами, больницами и магазинами.
«Прошлый год был для российских строителей успешным, - констатировал Дмитрий Анатольевич. - Мы обогнали рекордный 1987 год (максимум советского периода, естественно, в границах РСФСР). Неплохая динамика, несмотря на кризисные явления в экономике, сохраняется и в этом году». 
Главным механизмом приобретения жилья остаётся ипотека. Например, в прошлом году было выдано более миллиона ипотечных кредитов на 1 триллион 700 млрд рублей. Как выразился Дмитрий Медведев, «сумма гигантская». 
Помочь людям приобрести квартиру призвана программа «Жильё для российской семьи». Пока в неё включилось 66 регионов. «Прошу губернаторов лично контролировать её выполнение, - обратился к главам регионов председатель Правительства РФ. - Ну а губернаторов оставшихся субъектов РФ призываю к тому, чтобы подумать, как в эту программу вступить».  
Предупредив губернаторов, что за срыв графиков переселения, за отставания, за несвоевременную отчётность по программам, за недостоверные сведения предусмотрены штрафы и даже возврат регионом денег, которые были выделены фондом ЖКХ, Дмитрий Медведев передал слово Михаилу Меню, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.    
Михаил Мень отметил те регионы, которые в 2014 году ввели самые большие объёмы жилья. Это Московская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Башкортастан, Свердловская область, республика Татарстан, Ростовская область. 
- Кто сколько строит — не так важно, важно, сколько получается квадратных метров на человека, - заметил на это глава Правительства РФ.
«Здесь у нас как раз в лидерах Калининградская область, она вошла в тройку лидеров в связке с Московской областью. На одного человека площадь вводимого жилья составила 1,1 квадратных метра, - ответил на реплику Д. Медведева Михаил Мень и продолжил:
- Калининград за год сделал реальный рывок: ведь в 2013 году показатель был 0,66. Серьёзную роль играет ипотека. И хотел бы отдать дань Калининградской области: здесь субсидируют процентную ставку до 8%. В этом году на эти цели региональные власти выделили 100 млн рублей».
«И я отмечу для губернаторов, присутствующих на совещании, что это не самый счастливый регион по доходам! - прервал выступление министра Дмитрий Медведев. - Это я к тому говорю, что если есть желание вкладывать деньги в жильё, то они находятся». 
(Для справки. В апреле Калининградская областная дума приняла закон, по которому отдельные категории граждан смогут взять ипотеку под 8%. Предполагается, что предложением в 2015 году воспользуются 1000-1400 жителей нашей области, так как при субсидировании процентной ставки люди будут ежемесячно получать из бюджета семь-восемь тысяч рублей, что составляет порядка 30% от платежа.)
Отчитываясь перед высокими гостями, врио губернатора Николай Цуканов пояснил, что в 2014 году результат в сфере строительства в регионе был лучшим за последние 25 лет. В целом по области стоимость жилья на сегодня составляет 45-47 тысяч рублей за кв. метр. Уже с начала этого года построено более 500 тысяч кв. метров. 
«Мы поставили перед собой задачу перейти на отечественные стройматериалы, точнее, на материалы, произведённые в Калининградской области, - заверил он председателя Правительства страны. - Сегодня объём стройматериалов, которые выпускаются в регионе, составляет более 65% - и это уже положительно влияет на цену и качество жилья. Строительная отрасль очень важна, мы понимаем это, в регионе в ней работает порядка 39 тысяч человек. Чтобы поддержать отрасль, мы приняли решение опустить ставку по ипотечному кредитованию до 8% (на сегодня она 11-12%), мы за счёт регионального бюджета компенсируем разницу для того, чтобы подстегнуть строительство».