Защитили кёнигсбергских профессоров

Историческое место захоронения мировых деятелей науки будет отмечено достойно

Галина ЛОГАЧЁВА

11 кёнигсбергских профессоров было похоронено в том месте ул. Генерала Галицкого, где сейчас ведёт строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома с автостоянкой ООО «Строительное управление «Западные регионы». Инициативная группа жителей, протестующая против застройки «профессорского кладбища», не раз пыталась начать переговоры с фирмой-застройщиком, но, по словам Бориса Бартфельда (председатель калининградской областной писательской организации «Союз российских писателей», - авт.), те ушли «в глубокую молчанку», заявляя, что подписали документы о «необсуждении» этого вопроса с собственником земли. А хозяином земли являются «федералы», точнее ФСО (федеральная служба охраны).
2594.jpg
Губернатор области Николай Цуканов на последнем своём прямом эфире заявил, что общие позиции с застройщиком найдены, однако практических шагов не последовало. Поэтому инициативная группа обратилась с письменным заявлением против строительства к депутатам горсовета Калининграда. В минувшую пятницу состоялось заседание комиссии по градорегулированию под руководством Валерия Макарова.

Аспекты: правовой и нравственный
Начали с выяснения правомерности строительства.
- Земля федеральная, - пояснил присутствующим председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев, - «город» даже земельный контроль туда направить не может. Застройщик законно получил документы: ни один из тех органов, которые занимаются историей, не может дать информации – где конкретно находятся границы профессорского кладбища. Оно – без координат. Но, с другой стороны, есть и нравственный аспект. Действительно, именно здесь были захоронены деятели науки с мировым именем. Где и как достойно увековечить их память? Вот вопрос.

Профессорский некрополь
- Речь не о запрете строительства – сразу снял напряжение в зале Борис Бартфельд, который выступал от «группы протеста». - В таких старых европейских городах, как наш, строительства на кладбищах, к сожалению, не избежать. Мы хотим, чтобы депутаты горсовета помогли нам сделать практический шаг вместе с проектировщиком и перевести обещание губернатора в договорённости конкретные. Необходимо, чтобы историческое место профессорских могил было достойно отмечено в Калининграде.
И он провёл короткий экскурс в историю.
«Часть кладбища, которая не у «профессорской горки», где была обсерватория Бесселя, а к оврагу, что ближе к Гвардейскому проспекту, занимал так называемый почётный профессорский некрополь. Там компактно похоронено 11 крупнейших профессоров Альбертины. В том числе величайший астроном Фридрих Бессель и известнейший физик Франц Нойманн, являющийся по сути основателем теоретической физики. Дело в том, что Кёнигсберг к концу XIX века представлял собой крупнейший мировой центр физико-математических наук. Любой крупный физик или математик был так или иначе связан с Кёнигсбергской школой, если ненепосредственно, то через учителей. Тот же Эйнштейн является прямым наследником Кёнигсбергской школы».

Оборона под прикрытием могил 
После этой патетической речи слово дали представителю застройщика Андрею Локтионову, который волновался и всё доставал и перекладывал из папок какие-то бумаги.
- Процедура выделения земельного участка подтверждена судебными решениями, - запальчиво начал Локтионов. – Кроме того, мы запрашивали архив и получили документ. Зачитываю: «Главная астрономическая башня являлась в 1945-м наблюдательным пунктом фашистов и на ней были установлены огневые точки. Вся прилегающая к обсерватории территория была перерыта и превращена в пункт обороны, в том числе к северо-западу от обсерватории. Гранитные постаменты профессорских памятников были снесены для защитных сооружений. Во время боя было разрушено здание обсерватории, а главная астрономическая башня хотя и уцелела, но имела большие повреждения. После прекращения боевых действий обнаружили куб с надписью «Ф. Бессель», засыпанный землёй. Сам его бронзовый постамент найден не был. Никто указать место профессорского кладбища не может».
- Любая территория умирает тогда, когда люди забывают её историю, - подытожил все выступления председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Я сам туда ездил и специально смотрел — от кладбища, действительно, ничего не осталось, разве что плита в честь астронома Бесселя.
Но мы должны чтить историю, если хотим, чтобы жители, которые придут сюда после нас, тоже о нас не забыли. Я читал про кёнигсбергских профессоров, сколько они сделали для науки. Их надо всех увековечить, приводить к их памятнику школьников, студентов, туристов, показывать, какие знаменитости жили в нашем городе, помимо Канта.

Историческое рукопожатие
- Если определиться с местом для памятника, - то и вопрос с его финансированием решится, - заключил депутат Андрей Шумилин. - Я думаю, что многие депутаты личными средствами готовы поучаствовать в его организации. - И, обращаясь к представителю застройщика: - Готовы подумать о выделении специального места под памятник?
- Мы пойдём навстречу! - поспешно встав со стула, ответил тот. - А мы специально для помощи выделим депутата Евгения Верхолаза, - объявил Андрей Кропоткин. - Для координации действий застройщика и инициативной группы.
Похоже, что и Борис Бартфельд, и Андрей Локтионов остались таким решением депутатов довольны: ещё в зале они пожали друг другу руки, а затем вместе вышли в фойе и там что-то обсуждали за планами и картами.
«Я поражён единой позицией горсовета: все депутаты отнеслись с большим пониманием к проблеме, - прокомментировал потом итоги обсуждения Борис Бартфельд журналистам. - Рабочая группа, которая создана при координации Евгения Верхолаза, должна будет вместе с застройщиком рассмотреть компромиссные варианты. Они возможны».
На заседании горсовета его председатель, Андрей Кропоткин, заверил репортёров в том, что историческое место захоронения профессоров с мировым именем будет отмечено достойно и уже даже в этом году. Деньги на эти цели депутаты готовы выделить из собственных средств.