Хорошо быть кошкою, хорошо собакою...

В горсовете Калининграда состоялись публичные слушания по проекту новой редакции Правил благоустройства города

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Полгода рабочая группа, куда вошли специалисты администрации и депутаты, трудилась над проектом документа, затем он был представлен на обсуждение общественности, а на прошлой неделе на публичных слушаниях калининградцы получили возможность высказать свои замечания и предложения. 
Надо сказать, что горожане мнения свои высказывать не торопились, особого ажиотажа не наблюдалось: в горсовет поступило всего 4 письменных заявления и 9 обращений по электронной почте. На слушания же явились самые активные.
Николай Грипич предложил уточнить используемые термины (например, «оборудование и сооружения для сбора мусора» назвать просто контейнерной площадкой) и конкретизировать формулировки. 
«А что случится, если человек не будет выполнять эти Правила? - озадачился  председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Должна быть система штрафов. Чтобы каждый чётко понимал зону своей ответственности». 
«Это регулирует Кодекс об административных правонарушениях, - ответил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - Где написано просто и обобщённо: за нарушение Правил благоустройства — штраф. Хотя мы и сами бы хотели получить подробный «прейскурант»! Я двумя руками за! Но, к сожалению, это не в наших полномочиях». 
«Но ведь должна быть градация меры ответственности, - заметил депутат Арсений Махлов. - Есть разница: человек не зарегистрировал щенка или вылил на городскую землю опасные отходы». 
Однако, как проинформировал заместитель председателя КГХ Юрий Кондратьев, разницы нет. Штрафы одинаковы за любое неисполнение требований Правил благоустройства и они прописаны в региональном КоАП (на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч; на юрлиц — от 100 до 300 тысяч).
«Без градации ответственности всё это профанация, - настаивал Махлов. - И мы вправе разработать систему штрафов и предложить областной Думе, чтобы внесли в Кодекс».
Галина Головко, представитель организации помощи бездомным животным, предложила внести в проект 30 поправок, но озвучила, по её словам, самое главное. По её мнению, «Правила неадекватны». Потому что исполнить их, как она говорит, нереально.
Например, владельцы животных просто не могут выгуливать своих питомцев в положенных местах и убирать за ними продукты их жизнедеятельности. Потому что в городе нет специальных площадок для выгула и таких спецурн. Хозяин же не захочет подолгу гулять с мешком «продуктов» в руках!
Кстати, всё это, подчеркнула она, усиливает и без того сложную социальную напряжённость в городе: граждане постоянно придираются к «собачникам», тыча статьями законов. 
«Да, площадок для выгула нет, - с сожалением согласился Сергей Мельников. - В год только две-три для людей-то открываем... Но ведь никто и не штрафует владельцев животных за неправильный выгул... Однако мы идём в этом направлении. В этом году в последнем квартале на полмиллиона рублей установим специальные урны для экскрементов в местах массового выгула. Да и управляющие компании способны организовать такие мусорки. Но кто сейчас мешает выбрасывать всё это в обычные? В том числе в контейнерные баки, которые чуть ли не во всех дворах?»
«У меня собак нет, - неожиданно встал на защиту властей Николай Грипич. - Зато есть семеро внуков. Контейнеров в городе достаточно. Не нужно тут выдумывать с экскрементами! Главное, чтобы совесть у хозяев собак была».
Помимо этого, присутствующие коснулись терминологии и нормативов вывоза ТБО. К примеру, Арсений Махлов указал, что практически ни в одном дворе невозможно расположить контейнерную площадку так, чтобы она была не ближе 20 метров, но и не дальше 100 метров от дома или детской площадки. Но так диктует СанПиН...
В итоге всех, кто внёс свои предложения по усовершенствованию городских Правил благоустройства, как пообещал председательствующий на слушаниях руководитель комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Виталий Анучкин, обязательно пригласят на заседание рабочей группы. Там же - тщательно поработают над конкретизацией штрафов за нарушение Правил.