Школы на достойном уровне

Во время депутатского рейда по своему 4-му округу Андрей Кропоткин не оставил без внимания и школьные проблемы

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Анжелика Бирулина, директор школы №16, что на ул. Багратиона, первым делом повела депутата Андрея Кропоткина в спортивный зал. 
- Предписание выполнено, зал отремонтирован! – рапортовала директор, поднимаясь на четвёртый этаж здания.  –  На ремонт ушло меньше, чем мы рассчитывали. По смете первоначально насчитали 3 млн 200 тыс. руб., но уложились в два с половиной. И это вместе с раздевалками и душевыми. Капитально отремонтированы пол, потолок, стены, заменили освещение. На условиях софинансирования закупили новое спортивное оборудование.
- А за счёт чего такая экономия и на что потратили оставшуюся часть средств? – поинтересовался Андрей Кропоткин.
- Из сметы убрали НДС и пересмотрели некоторые материалы – также качественные, но не такие дорогие, – отчиталась Анжелика Бирулина.  – Единственное, на чём экономить не стали, – так это пол. Покрытие в спортзале соответствует самым современным стандартам. Полученную же экономию «пустили» на замену окон в цокольном этаже, ремонт библиотеки и ещё трёх кабинетов. Осталось только актовый зал утеплить.
Обойдя школьное здание, Андрей Михайлович высоко оценил результаты проделанной работы: 
- Самое главное для нас – это создание инфраструктуры, чтобы дети учились в комфортных условиях и могли получать достойное образование. Сейчас школа приобретает современный вид. За последние три года, при поддержке муниципалитета, сюда вложены немалые средства. Сделали уличную спортплощадку, полностью заменили крышу, территорию по периметру закрыли ограждением. В здании стало намного теплее. 
Но какие бы оценки не выставлялись школе, голосуют за неё сами ученики и их родители. Если раньше отмечалось ежегодное падение численности учащихся и дети уходили в другие учебные заведения, коих немало по соседству, то сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону. На сегодня в школе обучаются почти 600 детей. 
В лицей №17 Андрей Кропоткин заехал обсудить смету ремонта фасада.
- Вот молодцы! – похвалил председатель горсовета лицейских рабочих, которые приводили в порядок искусственный газон на футбольном поле недавно открытого школьного стадиона.
- А как же! – звонко подхватила директор лицея Галина Зубкова. - Чтобы такие сооружения служили долго, надо за ними тщательно ухаживать.
Совсем скоро этот лицей можно будет считать образцовым. Остались последние штрихи – привести в порядок один туалет, кое-где заменить плитку, установить новые поручни на крыльце. Из глобального – утеплить и покрасить фасад.
- После точного подсчёта необходимых затрат буду обращаться в администрацию города с просьбой о выделении средств на утепление и ремонт, - подвёл итог встречи Андрей Кропоткин и обратился к руководству лицея с пожеланием, чтобы новый фасад был ярким и интересным.