На пороге – грипп!

Врачи предупреждают: осенью и зимой учащаются заболевания гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями. А значит, пора делать прививки!

Наталья ИГОРЕВА

В область уже завезена вакцина «Гриппол плюс» - 72 600 доз для детей и 155 200 – «Гриппол» для взрослых.
Уже третью неделю в поликлиниках, в детских дошкольных и средне-образовательных учреждениях, ВУЗах проводится прививочная кампания против гриппа.
На сегодняшний день «укололись» почти 80 тысяч человек. Планируется привить 28% населения, что обеспечит необходимую иммунную прослойку. 
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует вакцинации потому, что современный, легко переносимый  препарат, защищает от болезни на 80%. 
Неспецифические методы профилактики гриппа – закаливание, чеснок, противовирусные, общеукрепляющие, гомеопатические препараты не ограждают от совершено конкретных штаммов и подвидов вируса. Множество исследований показали: эффективность вакцины в несколько раз выше «народных» средств. 
Прививка эффективно защищает от осложнений, вызываемых гриппом, уменьшает их тяжесть. А среди пожилых людей резко снижает смертность от гриппа.