«Потенциальная угроза»

Часть мигрантов на территории янтарного края промышляют наркотиками, поддельным товаром, воруют, грабят, насилуют, а женщины-иностранки занимаются проституцией. Некоторые работают незаконно (без разрешения) и проживают нелегально

Наталья ИГОРЕВА

В Управлении МВД России по Калининградской области в первой половине года зафиксирован рост преступлений, совершённых иностранцами и лицами без гражданства (ЛБГ). Стали больше нарушать наши законы уроженцы Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины. Так, летом, пьяный гастарбайтер из Узбекистана в магазине на улице Фермора буйствовал, разнёс весь интерьер и угрожал продавщице. Теперь его обвиняют по статье Уголовного кодекса «Угроза убийством». 

Наркотики и насилие
За 1 полугодие 2014 полицейские раскрыли 152 преступления, совершённых иноземцами. Из них: 17 — наркотики, 5 — тяжкий вред здоровью нашим землякам, 4 — разбой. Ещё 55 человек совершили различные тяжкие преступления. Например, зимой 33-летний узбек в помещении автомойки, в районе посёлка Прибрежный, изнасиловал 6-летнюю дочь своей сожительницы. С телесными повреждениями ребёнка доставили в больницу. По имеющейся у следствия информации, в январе 2014 года он уже совершал надругательство над девочкой, однако, зная об этом, мать пострадавшего ребёнка в следственные органы не обращалась. Также в феврале двое гастарбайтеров из Кыргызстана в строительном вагончике на улице Красноармейской изнасиловали несовершеннолетнюю калининградку.  
По полицейской статистике преступления совершили граждане: Украины – 24, Узбекистана – 22, Грузии – 16, Литвы – 15, Белоруссии – 12, Казахстана – 6, Германии – 5, Армении – 4, Эстонии – 4, Молдавии – 3, Кыргызстана – 2, Латвии – 2, Таджикистана – 1, Азербайджана – 1, ЛБГ – 28.

Бандиты от бедности
На фоне преступлений против жизни и личности много имущественных преступлений: 63 кражи, 7 грабежей, разбои, мошенничество. 
-  В основном идут на криминал те, кто незаконно пребывают на территории области. Не имея возможности официально трудоустроиться, вынуждены подрабатывать, им, зачастую, негде жить. Тяжёлое материальное положение толкает на преступления, - поясняют сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области.  
Так, в начале сентября в Пионерске на улице Советской мужчина на глазах у продавца похватал с прилавка продукты питания 10-ти наименований и убежал. Вскоре его, 40-летнего гражданина Литвы, задержали. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа. 

«Потенциальная угроза» 
Наибольший процент трудовых мигрантов в области - граждане Узбекистана. Едут они преимущественно из Ферганской долины, где проповедуется так называемый «чистый» ислам. Эти люди требуют постоянного внимания и контроля со стороны правоохранительных органов, так как более подвержены влиянию со стороны лидеров религиозных экстремистских организаций и представляют особую опасность террористического характера.
- Они не террористы, не экстремисты, но считается, что радикальным группам им легче задурить голову, запрограммировав тем самым не обязательно на теракт, а на любое другое преступление. Их могли завербовать там на любое злодеяние до того, как они приехали сюда, - пояснили сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области.  

Режут барашков во дворах 
Всё чаще между иностранцами и россиянами происходят бытовые конфликты: это связано с особенностями национального поведения приезжих. Например, режут баранов во дворах многоэтажек на глазах у детей, захламляют подъезды.  21 августа на участке автодороги около улицы Лесная в поселке Прибрежное Гурьевского района  между 35-летним калининградцем и пятью гражданами Узбекистана произошёл конфликт на бытовой почве. «Наш» достал из багажника автомобиля охотничье ружьё, и выстрелил под ноги своим оппонентам. Второй выстрел последовал сразу же в область живота 37-летнему узбеку, скончавшемуся по дороге в больницу.   

Иностранцы-жертвы
За полгода в области 67 иностранцев стали жертвами преступлений. Одного убили, двоим причинён тяжкий вред здоровью, 28 – обокрали, 10 – ограбили… 
В конце июня 21-летний житель Зеленоградского района на станции Колосовка избил узбека и отобрал у него 1000 рублей и мобильный телефон. Парень признался, что совершил это, находясь в плохом настроении и пьяным. Увидев случайного прохожего, он избил его по голове железной трубой, подобранной по дороге. Теперь парня обвиняют по статье УК «Грабёж».   

Любовь без границ
Что только не делает любовь с людьми! И иностранцы, и наши ради неё готовы сесть в тюрьму. Например, в Славске сожительницу гражданина Литвы задержали по подозрению в совершении контрабанды и хранении наркотиков. Чтобы в отношении любимой прекратили уголовное дело, литовец дал начальнику межрайонного отдела УФСКН 100 тысяч рублей. Передача взятки происходила под контролем «оперов» службы собственной безопасности. Теперь судом 48-летний литовец приговорен к 2 годам лишения свободы и штрафу – 3 миллиона рублей. 
27 августа местная жительница дала полицейскому деньги, чтобы тот закрыл административное дело о нарушении узбеком – её сожителем – миграционного законодательства. Теперь женщине грозит до 8 лет тюрьмы, а нелегала депортируют по решению суда. 

Что ищут в краю чужом?
В регионе трудятся граждане из 38 стран. Причём, почти на 90% трудовая миграция представлена гражданами из республик СНГ, в первую очередь из стран Средней Азии, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. (А на постоянное место жительства в основном приезжают из регионов России, стран СНГ и Балтии. )
А где у нас работают женщины из Казахстана? Не только дворниками! Полицейские партиями задерживают азиатских жриц любви от 18 до 30 лет, предлагающих интимные услуги. Некоторые работают проститутками «индивидуально», размещая объявления в Интернете, но большинство – под «крышей» местных сутенёров. 

Переселенцы
Наибольшее количество мигрантов прибывает в рамках Государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На 1 июня 2014 года в область прибыло
10 793 участника Программы (всего со всеми членами семей – 23 362 человека), из них в 2014 году – 869  (1745 человек).