Пообещали фасад и стадион

На выездном совещании в школе №44 председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат по 18-му округу Владимир Савенко проверили готовность учреждения к учебному году и обсудили с руководством школы направления дальнейшей работы

Лина КАЛИНИНА

Основная задача, которую поставили перед собой депутаты, - это  обустройство школьного стадиона. Сейчас он представляет подобие футбольного поля, где имеются ещё небольшие площадки для баскетбола и пляжного волейбола. Но всё это сделано своими силами из подручных средств. 

Проект в разработке
- Мы уже разрабатываем проект строительства многофункциональной спортивной площадки, - прокомментировал председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Пос-
ле включения проекта в Программу по реконструкции пришкольных стадионов, это будет 17-й подобный объект в Калининграде.
Директор школы Юрий Галанин предложил усовершенствовать проект -  сделать площадку всепогодной, оборудовав её навесом:
0474.jpg
- Это же будет не дорого. Поставили бы столбы, договорились бы с РМЗ...
- Так нельзя! - возразил Андрей Кропоткин. - Если уж делать, то капитально. Ведь речь идёт о безопасности детей. А если что-то случится? Крыша рухнет, или поведёт её ураганом?! 

Вкусно и недорого
Дальше по плану - проверка пищеблока. Царящая тут тишина обманчива. Буквально через несколько минут прозвенит звонок и ватага голодных школьников в миг превратит недавно отремонтированную столовую в гудящий улей. Но персонал наготове:
- Всех накормим вкусно и недорого! - повар показывает меню, в котором стоимость комплексного обеда не превышает 35 рублей. И добавляет - Всё, что закладывали по меню - всё выдерживается. И по весу и по калорийности.
- Кормят хорошо, согласна, - вступает в беседу главный бухгалтер школы. - Единственный минус - нет своей выпечки. Булочки и пирожки в буфете привозные. (Фирма, которая выиграла тендер на поставку школьных обедов, готовит их на базе 40-й школы, а в 44-й - только доготовка - прим. авт.)
- Это не беда, а вот что фруктов нет – плохо, - подметил Андрей Михайлович.
- В мою смену не привозили, но наверняка будут - оправдалась буфетчица.

По новым маршам
В класс, на урок истории, поднимались по свежеотремонтированным лестничным маршам. Новая, светлых тонов плитка, хромированные поручни - всё очень цивильно.
- Мы смогли отремонтировать все три лестницы - рассказывает директор школы Юрий Галанин. - Нам выделили миллион рублей, и, благодаря проведённому тендеру, денег хватило почти на всё. Своих средств пришлось добавлять совсем немного.
В школе есть все условия для занятий детей с ограниченными возможностями. С помощью программы «Доступная среда» оборудованы не только пандусы и подъёмники, но и специальный класс для детей с плохим слухом. 

«Блочная» система
В классах чисто и уютно. Дети улыбаются. Их не смутил приход даже таких серьёзных гостей. С удовольствием пообщались и с председателем горсовета, и со своим депутатом, и с директором школы.
Стоит отметить, что занимаются здесь по особой – «блочной» системе. Вместо традиционных двух уроков по 45 минут, тут три получасовых блока с двумя 10-минутными переменами. Причём, по одному предмету. В первую 30-минутку проверяют пройденный материал, на втором уроке идёт объяснение нового, на третьем – его закрепление и, если остаётся время, успевают даже делать домашнее задание. 
Такая система помогает лучше удерживать внимание учеников. Что уж говорить про школьный портфель - вместо неподъёмной горы учебников и тетрадей на день нужен комплект всего по двум-трём предметам. 
За годы своего существования школа выпустила немало именитых учеников, в числе которых Людмила Путина, Олег Газманов, Лада Дэнс...

Особая гордость
- А вот тут мы растим мастеров спорта и победителей всероссийских и международных соревнований! - Юрий Галанин распахнул двери школьного спортзала и добавил, показывая на новенький пол, - Покрытие вот заменили, для занятий теперь идеально.
- На замену пола спортивного зала было потрачено 800 тысяч рублей из бюджетных средств, - комментирует выполненные работы депутат по округу Владимир Савенко. - Заниматься детям стало комфортно. 

Совместный результат
- Эта школа подшефная у меня с 2006 года, – продолжает Владимир Алексеевич. - И результаты совместных трудов видны. Ежегодно на благоустройство и ремонт выделяется порядка миллиона рублей. И необходимый план действий с руководством школы мы обсуждаем заранее. За это время поменяли все окна, ремонтируются классы. Лестничные марши закончили. И в столовой полный порядок. Но ещё много работы. Мы сейчас с руководством определим, что необходимо, и будем направлять на это деньги. Чтобы поэтапно приводить всё в порядок.

Извечная проблема и забор Шрёдингера
- У нас проблема с подъездом к школе, - тут же отреагировал директор. - Много лет назад, ещё при прошлом губернаторе, залатали дыры и колдобины, да только этих латок хватило ровно на год. А потом про нас забыли. Надежда только на город, да на свои силы. Мы провели субботник, и с одной стороны родители ямы закрыли. А вот с другой стороны мы никак не можем сделать.
- А ещё нам нужен забор, - добавила главный бухгалтер школы. -  Ведь фактически школа не огорожена. Есть ограждение только со стороны проезжей части. Вот тот дальний - это забор БГА. А между учебными заведениями проходит земляной вал, под которым бомбоубежище. И это уже не наша территория. Вот и получается – забор вроде как есть, но у нас его нет. 

Жизнь дала трещину
- Фасад нужно срочно ремонтировать! - обратил внимание на ползущие по кирпичной стене трещины Андрей Кропоткин.
- Это ещё со времён землетрясения, – ответил Юрий Петрович и тут же успокоил - Мы ежегодно вызываем специалистов-экспертов. На каждой трещине стоят метки-маячки. Слава богу, за столько лет стены не расползлись. 
- Конечно, привести в порядок фасад нужно - поддержал это предложение Владимир Савенко. - И у детей, и у родителей будет совсем другое настроение.

Подводя итоги
- Школа готова давать современный уровень образования, - отметил Андрей Кропоткин и добавил - Много интересного делается здесь и в области спорта - в секциях волейбола, регби, футбола занимаются почти 400 детей.  И мы видим, что новый стадион им необходим. Ведь школа занимает первые места по различным видам спорта. Нужно это поддерживать и давать возможность, чтобы эти показатели росли.