Стадион не переедет

Говорили, что есть предложение перенести стадион для игр чемпионата мира по футболу на «Балтику». Так что в итоге решили?
Ольга.

Отвечает глава Калининграда Александр Ярошук:
- Я считаю, что переносить стадион на «Балтику» ни в коем случае нельзя. Первая причина... Представьте в центре города стройку на три года. Думаю, что объяснять дальше не надо.
Второе. Если брать нормативы, по которым должен строиться стадион, то близлежащие садик и жилые дома нужно сносить. Потому что на 8 гектарах невозможно построить такой комплекс. Автостоянок там вообще нет. Поэтому помимо коллапса при строительстве, который получим во время строительства и потом во время проведения игр, ничего не получим. Весь город будет парализован.
0216.jpg
Уже и времени не осталось переносить его. Мы ещё проект планировки по острову получить не можем, хотя начали полтора года назад работать. Не говоря уже о проделанных там работах.
Кстати, почему остров? Мы же не просто размещаем там стадион. Мы же всю нашу дорожно-транспортную инфраструктуру меняем. Жители жалуются, что в городе большое количество междугородних автобусов, которые идут на автовокзал. Это усложняет транспортную ситуацию. Поэтому на острове мы запланировали делать вокзал, куда они и пойдут. Для чего будет сделан и южный обход, и улица Дзержинского. Всё продумано грамотно. И с прибалтийского направления автобусы будут приходить туда. И в город заходить не будут. Это только один пример. 
К тому же городу, по большому счёту, развиваться некуда. Сельмы уже не осталось. Остался только юг и остров, где будет сделана вся инфраструктура. Уже проекты заканчиваются по многим объектам. 
Сделана огромная работа, затрачены большие ресурсы — и людские и финансовые. Поэтому я считаю, что надо отойти от эмоций и остановиться на решении, которое было утверждено ФИФА, комиссии которой приезжали неоднократно.
Это хороший шанс для города улучшить дорожную и инфраструктурную сеть и развиваться в градостроительном плане.