Улица Октябрьская или Weidendamm

Идея - Байкадама ОРАЛБЕКОВА, Обработка Галины ЛОГАЧЁВОЙ 

6439.jpg

(Продолжение. Начало в №19.) 

Мы продолжаем прогулку по улице Октябрьской. Надо сказать, что на сегодня она намного длиннее, чем была до войны (в Вайдендамм влились Линденштрассе, Фимаркт, Брюккен Штрассе и Бризман Штрассе). Начинается она перед Деревянным мостом, которому насчитывается более 600 лет (он ведёт на остров Октябрьский), и заканчивается перед парком им. 40-летия ВЛКСМ или, как сейчас называют его, – «Южным» (а раньше доходила до Фридландских ворот). 
Как мы уже писали, в Кёнигсберге улица именовалась Вайдендамм, что в переводе означает Пастбищная (Луговая) дамба. После войны её переименовали в честь Октябрьской революции.

Рыбная деревня и Кэте Кольвиц
Что примечательного во второй части улицы? Бесспорно — комплекс зданий в немецком стиле. Так называемая «Рыбная деревня». У этих домов не только интересная архитектура, но и названия. Например, видовая башня «Маяк», «Двор Каролины», «Башня Альбрехта», башня «Ломзе» и т. д. 
Строительство «деревни» началось в 2006 году. И сильно затормозилось в связи с судебной тяжбой между Минобороны и администрацией Калининграда из-за территории по адресу Октябрьская, 30, где должна была быть возведена вторая очередь комплекса. Вопрос решился, когда Николай Цуканов, губернатор области, встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. В результате этих переговоров земельный участок площадью 64 сотки, наконец, был передан городу и на нём продолжится строительство Рыбной деревни.
Возможно, что именно на этой «отвоёванной» у Минобороны земле, в доме по адресу Weidendamm, №9 d, и жило семейство   Руппа-Шмидта, где 8 июля 1867 года родилась знаменитая немецкая художница, график и скульптор Кэте Кольвиц. Дом, к сожалению, не сохранился. 

Парад местных знаменитостей
Вообще, на улице Вайдендамм до войны проживали многие уважаемые люди.
Например, известный кёнигсбергский медик Христиан Готтлиб Бюттнер (1708-1776). Конрад Гаедеке (1843-1912), немецкий банкир и промышленник, который в 1895 году основал в Кёнигсберге ЦБЗ-1, пивзавод в Понарте (Балтрайоне, - прим. авт.), вагоностроительный завод, был первым консулом в США от Восточной Пруссии. Его банковское дело продолжили сыновья   Роберт и Генрих под вывеской «Банкирский дом И. Якоби».
Жили здесь ещё Леопольд Штайнфурт (1804-1864), хозяин машиностроительного завода, известные в городе мясники Альбин Роберт и Густав Бергер.  

Кайзербрюкке
Очень важным моментом стало возведение в 2005 году так называемого Юбилейного моста, соединившего улицы Октябрьскую и Эпроновскую. Юбилейным мост был назван потому, что его открытие состоялось 1 июля 2005 года и было приурочено к 750-летнему юбилею города. 
Он возведён на опорах разрушенного во время войны Императорского моста (Kaiserbrücke), построенного в 1905 году. Кайзербрюкке был восьмым в Кёнигсберге. Своему появлению он обязан задаче Эйлера (о невозможности миновать семь мостов в Кёнигсберге, не пройдя по одному из них дважды). 
Предыстория возведения моста такова. Император (кайзер) Вильгельм, считавшийся недалёким, однажды, находясь на светском рауте, чуть не стал жертвой шутки, которую с ним решили сыграть учёные из Альбертины. Они показали ему карту Кёнигсберга и предложили попробовать решить знаменитую задачу, которая была нерешаемой. Вильгельм попросил перо и лист бумаги, сказав, что решит задачу за полторы минуты. На принесённом листке он написал: «Приказываю построить восьмой мост на острове Ломзе»... 

Высокий мост
Ещё одним сохранившимся мостом Кёнигсберга является Высокий мост, возведённый в 1520 году. Он соединял остров Ломзе и Форштадт (часть бывшего Московского района, - прим. авт.). В 1882 году его реконструировали, рядом построили красивое здание в стиле неоготики, «мостовой домик», где размещались механизмы развода моста (оно существует до сих пор). 
В 1938 году старый Высокий мост был снесён, и в нескольких десятках метров от него был сооружён новый Высокий мост. По нему сейчас ходит транспорт. А от старого Высокого моста сохранились опоры.
Заканчивается улица Октябрьская двумя символистскими    зданиями советской эпохи: обветшалым Домом культуры и зданием, где раньше была администрация Московского района.

Разработано в АЛЬФА Системс