Новая техника «Водоканалу»

Во вторник, 11 ноября, заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников осмотрел новую технику, закупленную для «Водоканала» на  средства гранта от экологического партнёрства «Северное измерение»

Пресс-служба горадминистрации

На грантовые средства - более 2,3 млн евро - приобретены два насосных комплекса перекачки сточных и канализационных вод, дизель-генератор мощностью 1000 кВт, четыре комбинированные каналопромывочные – илососные машины и вакуумный экскаватор.
«Нам удалось сэкономить значительную сумму из средств гранта, выделенных нашему предприятию на закупку оборудования для очистных сооружений,  - прокомментировал директор МУП «Водоканал» Александр Иващенко. - Мы долго вели переговоры с европейским банком, и, в итоге, он одобрил наше предложение приобрести на оставшиеся деньги специализированную технику для обслуживания водоканализационного хозяйства Калининграда». 
Комплекс перекачки сточных вод требуется при устранении аварий или  реконструкции крупных инженерных сооружений, например, коллекторов. В распоряжении «Водоканала» теперь и уникальный вакуумный экскаватор - мощный промышленный пылесос (стоимостью около 400 тысяч евро). Оборудованная отбойником, разрыхлителем грунта и пылесосом машина помогает аккуратно проводить раскопки с минимальным повреждением асфальтового покрытия там, где проходит множество коммунальных сетей, и обеспечивать доступ к сетям для их замены или ремонта. 
«Новая техника позволит производить манипуляции под землёй, чистить сети не от случая к случаю, а регулярно, - сказал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. -  Город развивается, строится новое жильё, к которому необходимо подсоединять коммунальные сети. Для обслуживания такого большого, как у нас, коммунального хозяйства нужен и грамотный персонал и высокотехнологичная техника. Такая техника позволяет нам быть готовыми и к аварийным ситуациям, которые возникают на старых немецких сетях. Укрепляя материальную базу наших коммунальных предприятий, мы повышаем надёжность систем жизнеобеспечения города».