Чтобы не ушли от ответственности
Вопросы энергосбережения, модернизации наружного освещения и выполнения инвестиционных договоров обсуждались на комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности
Галина ЛОГАЧЁВА
Калининградская программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» действовала в 2010-2014 годах. На сегодня она выполнена на 80%, однако чиновники комитета городского хозяйства заверили депутатов, что к январю все запланированные мероприятия будут выполнены на 100%. К слову, за четыре года работы программы ожидаемая экономия энергоресурсов по каждому объекту, вошедшему в программу, ожидается в размере 322,176 млн рублей.
Председатель комиссии горсовета по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности Олег Петросов в целом итогами реализации программы остался доволен: в принципе неплохо, однако не предел желаний.

«Первый период был пробным, - отметил Олег Эдуардович. - Но до радужной картины ещё далеко: планка была задана, на мой взгляд, не максимальная. Мы, депутаты, будем принимать самое деятельное участие в составлении аналогичной программы на следующие пять лет — сейчас есть понимание, на какие возможности и ресурсы можно рассчитывать».
Ещё одна, не менее важная программа, «Светлый город» на 2014-2016 гг, по словам чиновников, выполняется без проблем — на сегодня 86% мероприятий реализовано по 2014 году, до конца декабря будут реализованы все 100%. Речь об освещении внутри-
квартальных улиц, дорог, проездов, школ и детских садов.
- У нас много скверов, парков — они в программу «Светлый город» входят? - поинтересовался председатель комиссии горсовета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств депутат Олег Шкиль.
- Частично, - ответила представитель комитета городского хозяйства.
Олег Шкиль предложил тогда в процессе корректировки программы включать и зелёные зоны. «Это безопасность наших детей, родных и близких, которые любят отдыхать, гулять в парках».
«Программа «Светлый город» позволила нам поэтапно сделать более комфортными и безопасными городские улицы, - сказал Олег Шкиль, - сейчас мы должны аналогичную работу провести в отношении таких мест общего пользования, как парки и скверы. Даже если на сегодня нет средств на строительство, нужно подготовить рабочие проекты. Это то условие, с которого начинается любой разговор о финансировании. Есть проект – есть возможность включения объектов как в городские, так и в региональные программы, так и в программу подготовки ЧМ-2018 по футболу».
Далее комиссия продолжила свою работу, остановившись на том, как реализовываются инвестиционные договоры, заключённые горадминистрацией. На сегодня таких договоров 66, в процессе расторжения – 4.
Олег Петросов подчеркнул, что сейчас налажен строгий контроль по выполнению договоров, в том числе с выездом на место. Один из примеров — сквер Адама Мицкевича у Драмтеатра, на пересечении ул. Грекова и Носова. «В связи с обременением по строительству объекта на Нижнем пруду возникло недопонимание между инвестором и горадминистрацией, - пояснил Олег Эдуардович. - Это недопонимание удалось преодолеть благодаря переговорам с участием членов нашей комиссии, а также совещаниям непосредственно на месте. И как результат – хорошее место отдыха в центре города.
Жизнь не стоит на месте, во многие договоры приходится вносить коррективы, так как некоторые были заключены несколько лет назад, а за это время произошло много изменений, вплоть до банкротства отдельных фирм. Для того, чтобы никто из предпринимателей не уклонился от ответственности по исполнению договоров, ситуацию постоянно приходится отслеживать».
04 Мая 2023
Выбираем объект для благоустройства
Жители Калининграда голосуют за городскую территорию, которую в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок за счёт федерального бюджета в 2024 году.
Всего в списке 70 наименований: парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки.