Нормы на удобства
В городском Совете депутатов прошли слушания по разработке проекта местных нормативов градостроительного проектирования

Юлия ЯГНЕШКО
Местные нормативы - инструмент для создания нового Генерального плана города, который должен появиться уже в 2015 году и определять жизнь Калининграда следующие 20 лет.
Нормативы призваны регулировать градостроительную деятельность, а точнее - обозначить минимум объектов, необходимых для обеспечения жизни города, и параметры их территориальной доступности для населения. А именно - объектов для газо-, водо- и электроснабжения районов, сбора и утилизации отходов, занятий физкультурой и спортом, образования и воспитания детей и т. д.
Как сообщил депутатам Алексей Преображенский, замначальника управления градорегулирования администрации Калининграда, ООО «Никор-Проект», выигравшее контракт по конкурсу, уже подготовило 21 норматив. Их параметры будут отличаться в зависимости от зон, на которые разбили весь город. В августе проект вынесли на обсуждение общественности, опубликовав его на сайте администрации и в газете «Гражданин».
В документе представлены нормативы для постройки учреждений дошкольного и общего образования, ритуальных услуг и захоронения, бытового обслуживания, отдыха и др., рассказала Ольга Мезей, руководитель проектов ООО «Никор-Проект». Очень внимательно разработчики подошли к нормированию зон особого регулирования - исторической части (в пределах вального кольца) или в районах таких характерных улиц, как Кутузова и Тельмана или проспект Мира, а также вдоль главных выездных магистралей. Здесь нормативы могут отличаться.
«А какой коэффициент вы предлагаете для многоэтажных домов по парковкам?» - задал вопрос, пожалуй, о самом наболевшем председатель горсовета Андрей Кропоткин.
В зонах жилой застройки по нормативу — 30 машиномест на участке и ещё 40 на улице. Причём их предлагается поделить на группы постоянного и временного (на более удалённом расстоянии) хранения машин. А количество рассчитывать, исходя из количества квартир, а не жителей, как было ранее.
Получается, что мы заранее закладываем с дефицитом, заметил Александр Башин, руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. В Вильнюсе, Гданьске и Риге применяется норматив 120 мест на 100 квартир. А застройщики наверняка будут руководствоваться именно этой, минимально разрешённой нормой, предположил он. Значит, комфортность проживания в городе не повысится.
Вопрос о парковках в Калининграде стоит слишком остро, согласились все присутствующие. И решать его нужно отдельно и очень аккуратно, чтобы не ввергнуть город «в парковочный коллапс».
«Генеральный план для города - это как устав для предприятия, который определяет по каким правилам жить, - подвёл итог слушаниям председатель горсовета Андрей Кропоткин. – И мы серьёзно к нему относимся, стараемся учесть интересы всех жителей в отношении того, где строить дом, а где разбивать сквер.
Наша задача – создать комфортный европейский город, чтобы здесь жилось удобно, - К примеру, количество парковочных мест рядом с домами мы предлагаем увеличить более чем вдвое. Я считаю, что предложения разработчиков относительно нормы в 70 парковочных мест - неплохое решение вопроса, особенно для центра города. А если у застройщика есть возможность, то ему выгодно сделать больше, чтобы дороже продать квартиры».
04 Мая 2023
Выбираем объект для благоустройства
Жители Калининграда голосуют за городскую территорию, которую в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок за счёт федерального бюджета в 2024 году.
Всего в списке 70 наименований: парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки.