Новый дом для малышей

Губернатор области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук в минувший четверг торжественно открыли новый детский сад-ясли в микрорайоне Сельма на улице Согласия, 32

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Атмосфера радости и счастья царила уже на подходах к территории нового садика. Многие мамочки, которым предстоит водить сюда своих кровинушек, везли малышей в колясках, украшенных разноцветными шариками. Иные детки «ехали» у папаш прямо на плечах (так всё-всё видно!). 
Всех встречали мультяшные герои во главе с Лунтиком, а ещё «Медведь» и «Кот», «презентуя» качельки, песочницы и горки. Ростовые куклы, танцуя, вовлекали в свой круг взрослых и детей, раскрепощая и настраивая на праздник. 
Указывая на ярко раскрашенное здание садика, какая-то мамочка с восхищением заметила: «Надо же, сейчас и не подумаешь, что ещё  полтора года назад здесь был пустырь»!

Новоселье
«Работы начали в конце ноября 2012 года, - сказал на открытии глава города Александр Ярошук. - Строители не подвели. На сегодня  детский сад по улице Согласия, 32 – один из лучших в городе: с бассейном, со всей современной инфраструктурой. Он крайне необходим такому развивающемуся микрорайону, как «Сельма», где на сегодня очередь в детские сады составляет 900 человек. С открытием данного садика и ещё одного, на улице Фермора, мы её полностью ликвидируем. До конца 2014 года нужно построить в Калининграде ещё 5 садиков, и 7 – запланировано сдать в следующем году. Тогда проблему очереди детей от трёх до семи лет в дошкольные учреждения города мы не только решим, но останется даже и резерв мест». 
6147.jpg
К слову, в горадминистрации разработана долгосрочная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде», действующая на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.
Губернатор области Николай Цуканов отметил, что у регионального правительства есть полное взаимопонимание с городскими властями в вопросе подбора участков для строительства дошкольных учреждений.
«Там, где присутствует инженерная инфраструктура, строительство обходится дешевле. Ведь помимо того, что здание нужно построить, его потом нужно обслуживать. - Пояснил Николай Цуканов, который сам является отцом годовалого малыша и так же, как и многие калининградцы, ждёт и отслеживает свою очередь в детский сад. - Радует, что эта очередь сокращается со скоростью звука. - Добавил Николай Николаевич. - Если раньше мы были 17-тысяч какими-то, то сейчас перед нами осталось три с половиной тысячи малышей. Я уверен, что когда моему ребёнку исполнится три года, он дождётся своей очереди и спокойно пойдёт в детский сад». 
По его словам, на «Сельме» требуется в ближайшие годы построить ещё одну школу, поскольку действующая уже переполнена: 
«Мы договорились, что администрация Калининграда посмотрит, где здесь можно выделить землю, и совместно с городскими властями проблему строительства решим. Это очень важно, поскольку в этом районе будет проживать около 30 тысяч человек».

Малышей здесь научат всему
После того как символический ключ от нового детского сада вручили заведующей, Анжелике Кильсеевой, и перерезали красную ленточку, двери сада распахнулись.
Молодые родители могут быть уверены — малышей здесь научат познавать мир чуть ли не с порога: например, поднимаясь по лестнице, можно со Звездочётом пересчитать планеты нашей солнечной системы, а так же познакомиться с животными и растениями Куршской косы. Там же изображена карта нашей области. 
Всё здесь досконально продумано. Планировка помещений выполнена по принципу групповой изоляции — каждой группе будут принадлежать свои ячейки (всего 13 групп, в том числе: 4 ясельного возраста по 15 детей в группе и 9 групп детского сада по 20 детей). 
В специализированных  комнатах с детками будут заниматься музыкой, гимнастикой, домоводством. Особая гордость — бассейн с лазурной водой, по периметру которого уже наготове разложены надувные мячи и круги. Помимо раздевалок, душевых и туалетных комнат, есть отдельные помещения для закаливания и массажа, а также комната русского быта, кабинет экологии, лингафонный кабинет, игровой зал с компьютерным оборудованием, психологический кабинет, фитобар и даже детский театр. Ну, а после всех этих активных и развивающих игр, маленьких принцесс и рыцарей ждут уютные спаленки. 
Кстати, на строительство учреждения и для обеспечения его всем необходимым потребовалось 242,680 миллиона рублей. Всего было заключено 38 муниципальных контрактов (на поставку мебели, бытовой техники, игрового оборудования, оборудования для пищеблока, столярного помещения и др.). На сегодняшний день сад посещают 397 детей.

Для справки:
Заказчиком строительства сада-яслей с бассейном является МКУ «УКС», подрядчиком - ООО «СК КРИТ» (муниципальный контракт от 28.11.2012 №2012.34007).
Цена контракта – 242,680 млн руб.
Количество этажей – 3;
Общая площадь здания – 5 726 кв. м.
Площадь помещений – 6 655,95 кв. м.
В подвале предусмотрены электрощитовая, насосная станция с водомерным узлом, помещение теплового узла, технические помещения для бассейна, бытовые и технические помещения пищеблока и обслуживающего персонала. На территории яслей-сада размещаются котельная, модульная установка для очистки стоков, КНС, контейнерная трансформаторная подстанция, детские и спортивные площадки.