К отдыху готовы!

Этим летом в муниципальных  загородных оздоровительных центрах  побывают свыше 4,7 тысячи  детей (1097 из них находятся в трудной жизненной ситуации). Все путёвки уже проданы

Юлия ЯГНЕШКО

Как доложила во вторник на оперативном совещании у главы Калининграда и.о. председателя комитета по образованию Наталья Ивкова, в этом году центры загородного отдыха начнут работу со 2 июня и проведут 3-4 смены. 
В августе список лагерей пополнится: на последнюю смену 120 детей примет новый муниципальный центр имени Белоусова в Светлогорске, который «вольётся» в лагерь им. Гайдара. Там уже готовят спальный корпус (горсовет Калининграда выделил на это чуть более 4 млн рублей).
0288.jpg
В итоге наши ребята смогут отдохнуть и накопить силы на новый учебный год в семи загородных муниципальных лагерях.
А 27 мая комплексная проверка ещё раз посмотрит, насколько им там будет комфортно. (Региональная межведомственная комиссия уже побывала в учреждениях светлогорской зоны. Замечаний нет. - прим. авт.)

Оздоровят и развлекут
На подготовку летней кампании отдыха «город» получил из федерального и регионального бюджетов более 35 млн рублей. Ещё 5 млн 678,5 тысяч рублей потратил из собственного бюджета на исполнение предписаний пожарных и Роспотребнадзора (ремонт жилых корпусов, путей эвакуации, отопления и канализации, ограждения и освещения).
Свою лепту внесли и сами лагеря: всё заработанное в 2013 году (почти 11 млн рублей) пустили на ремонт и утепление своих корпусов, покупку спортивного инвентаря, мебели, посуды и т.д.
Серьёзная «обновка» ожидается и в лагере им. Гайдара. Там победитель конкурса «ДМ-Строй» уже к концу мая установит три модульных санитарных блока.
Сейчас на территории детских центров ведут противопожарную обработку деревянных конструкций, дезинфекцию и промывку скважин, спецобработку от крыс, мышей и клещей. Обязательно обследуется и дно моря, где будут купаться дети.
Готова и «познавательно-развлекательная» программа. На конкурс по предоставлению муниципального гранта в направлении «Поддержка мероприятий в области молодёжной политики, просветительства и образования» было подано 38 заявок. Но поддержку из городского бюджета получили только 26 проектов (всего на 3 млн 700 тысяч рублей).

Программы в Калининграде
Ещё 107 дневных лагерей откроются в самом Калининграде на базе школ и подростковых клубов, где педагоги и воспитатели займут почти 10,5 тысяч ребят. Путёвка в такой лагерь стоит 1890 рублей (сюда входит в том числе и страховка). Родительская плата составляет 630 рублей. 
В общей сложности свыше 18 тысяч ребят летом должны побывать в туристических походах, на экскурсиях, посетить предметные творческие школы и клубы по интересам, поучаствовать в спортивных соревнованиях, конкурсах, фестивалях различного уровня.
Самых маленьких снова ждёт учебный центр «АВТО-ЯНТАРЬ-ГРАД» в парке «Юность». По прогнозам за лето там изучат правила поведения на дороге 780 ребят из младших классов. И заодно опробуют четыре новеньких электромобиля, купленных по целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2009 –2015 годах» в прошлом году. 

Желающим потрудиться
Молодёжный ресурсный центр Калининграда подготовил места для молодых людей от 14 до 30 лет, кто не прочь потратить часть каникул на социально полезный труд. Летом 2013 года трудоустроили 562 человека. 
Ежемесячное вознаграждение для 14-17-летних доходит до 1900 рублей. А бригадиры (от 18 до 30 лет), если поучаствуют в 20 акциях, получат до 2,5 тысяч. В бюджете на эти «стипендии» запланировано свыше миллиона рублей. 
Всего же в Калининграде летом собираются работать свыше четырёх тысяч школьников. 

Льготников стало меньше
Бесплатно путёвки в лагерь получили семьи с доходом ниже прожиточного минимума (7026 рублей на человека). 
Наталья Ивкова обратила внимание, что стоимость путёвки (чуть более 11 тыс. рублей) в этом году компенсировали только тем, у кого в семье среднедушевой доход на человека ниже двух прожиточных минимумов (ранее льготы распространялись на семьи с доходом ниже 5 минимумов).
Семьи, где 1-1,5 минимума, оплатили только 20% (2232 руб.). Если на одного члена семьи приходится 1,5-2 минимума, за ребёнка заплатили 30% (3348 руб.). Остальным пришлось отправлять детей на побережье за полную стоимость.

Справка: Отдохнут, укрепят здоровье и поработают на благо города 89% школьников (это около 38,5 тысяч человек).
На организацию летней оздоровительной кампании-2014 в Калининграде  потрачено почти 51,8 млн рублей.