Копилка педагогических идей пополнилась

В Калининграде 16 и 17 мая прошёл второй международный фестиваль-семинар педагогического мастерства «Янтарная сова»

Лина ИВАНОВА

Гостья из Белоруссии показывает, как работает методика по объединению и сплочению группы. В импровизированном классе шесть педагогов, разбившись попарно, изображают учеников. Задание такое: каждая пара на одном листе одним карандашом рисует дом. (Смысл — без слов понять друг друга.)
В зале и среди «учеников» смех, оживление. Задание выполнено успешно!
7880.jpg
К слову, в этом году фестиваль-семинар собрал в Калининграде конкурсантов из шести стран - Польши, Литвы, Армении, Белоруссии и Казахстана. От России соревновались педагоги из Красноярска, Ярославля, Рязани и Калининграда. Наш город представляли учителя 50-й, 11-й школ и начальной школы-детского сада №72, на базе которой и проходил семинар (ул. Красная, 301). 
Надо отметить, что мероприятие было организовано в Калининграде  во второй раз.   

Рождение «Янтарной совы»
В прошлом году делегации из Эльблонга и Ольштына совместно с калининградскими коллегами договорились о проведении международного педагогического конкурса. Главная цель  – подружить педагогов, а затем - детей и их родителей из городов разных стран. 
В первом конкурсе «Янтарная сова-2013» с калининградскими учителями соревновались литовцы и поляки, демонстрируя свои наработки-этюды.  
В конкурсную программу следующего фестиваля добавился ещё смотр интернет-ресурсов. Зарегистрированных участников набралось более 50. Ко второму этапу конкурса допустили лишь тех, кто попал в призёры, либо лауреаты.
Десять уроков конкурсанты провели «вживую».  Красноярский этюд был представлен на экране в записи. В режиме он-лайн посредством Интернета продемонстрировали своё педагогическое искусство учителя из Казахстана, из Усть-Каменогорска. 
В итоге победителями стали: 1 место - Вероника Юхновская (Минск, школа №55), 2 место - Елена Завалова (Калининград, школа №11), 3 место разделили 
Ирина Яхъяева (Калининград, начальная школа-детский сад №72) и
Ирина Чистова (Ярославль, школа № 68).

Возьмут на заметку
- Главное – организация сетевого взаимодействия, общения между педагогами различных стран. – Подвёл итоги депутат городского Совета Калининграда Александр Пятикоп, председатель оргкомитета фестиваля. - Педагоги теперь возьмут себе на заметку те наработки, которые применяют лучшие участники нашего конкурса. 
- Каждая сфера нашей жизни, будь то медицина, культура, образование, строительство или производство, развивается благодаря новым идеям, неформальному подходу, - отметила  в своём комментарии Анна Апполонова, заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике. – Но необходимо  создать стимул и доступную площадку, где люди в неформальной обстановке смогли бы открыться. Здесь, обмениваясь опытом,  они не только показывают своё мастерство, но и вносят свой вклад в развитие образования всей страны. Это важно и для города, поскольку укрепляется межрегиональное и международное сотрудничество, формируется позитивный имидж нашего города в других странах.
Генеральный спонсор «Янтарной совы-2014» - группа компаний «Ремжилстрой» (руководитель Ирина Губко).