«Близнецов» реанимировали

В Калининграде появилось ещё одно замечательное место для отдыха - более года потребовалось, чтобы реконструировать озеро Поплавок (в народе Хлебное)

Галина ЛОГАЧЁВА

«Мы дали озеру новую жизнь — пожалуйста, калининградцы, берегите! Это наше общее, родное! - попросил на открытии Поплавка глава города Александр Ярошук, который лично контролировал ход реконструкции гидротехнических сооружений и рекреационной зоны вокруг озера.
С призывом беречь то, что сделано на деньги самих же горожан, на деньги страны, обратился к жителям и губернатор области Николай Цуканов. Он отметил, что в условиях дефицитного бюджета власти всё же находят возможность обустраивать город. К слову, большую часть средств в реконструкцию Хлебного вложил федеральный бюджет (83% или почти 96 млн рублей), были потрачены деньги региональной и городской казны. 
2899.jpg
Очистили дно, выполнили берегоукрепление, построили один новый и восстановили три пешеходных мостика, объединили всю зону отдыха системой променадов.
Что ещё появится? Лодочная станция (уже этим летом), озеленение (проект есть), кафе, туалет. Кроме того, планируется развести в озере рыб — карпов, толстолобиков.  
Александр Ярошук обратил внимание журналистов на то, что рекреационный участок Хлебного расширился. 
«Жаловались на меня во все инстанции за то, что заборы незаконные на дорожках заставил снести, - объяснил свою позицию Александр Георгиевич, - с той стороны озера вообще пройти невозможно было. Тем не менее, мы жёстко стояли на своём. Я думаю, что здесь калининградцы нас поддержат и поймут». 
Кстати, по берегам возведены далеко не дешёвые дома. Однако выпуски, свои продукты жизнедеятельности, владельцы этих «вилл» сливали в озеро. Городские власти заставили их подключиться к сетям канализации.  
«Многие видели на фотографиях, насколько красивым было это место раньше, - говорит А. Ярошук. - И во что оно со временем превратилось. Когда очищали озеро, а мы его осушали полностью, чего там только не находили! Стиральные машины, колёса и др. Да даже сейчас, пока подрядчик нам объект передавал, ему приходилось по 3-4 раза менять скамейки, фонари, поскольку те же горожане ломали, разбивали, воровали. Поэтому просьба к калининградцам: берегите, охраняйте, делайте замечания, не будьте равнодушными - и тогда мы это озеро сохраним». 
К слову, обслуживать сам Поплавок и прилегающую территорию – следить за чистотой, ремонтировать что-либо при необходимости, будет муниципальное учреждение, которому озеро передадут на баланс.

Из истории
Пруд «Поплавок» появился в начале XX века. Он назывался у немцев озером Близнецов (Zwillingteich, Цвиллингтайх). Из-за того, что состоит примерно из двух равных половин, которые соединяются тремя протоками.
Пруд был создан, когда в западном пригороде Кёнигсберга строился новый престижный район Амалиенау (его границы: проспект Победы, улицы Лесопарковая, Яналова и Красная) и требовалось устранить подтопления прилегающих территорий. Цвиллингтайх стал местом отдыха жителей Амалиенау и одной из достопримечательностей района. 
После войны, в 1949 году, Цвиллингтайх был переименован в Поплавок. Однако в быту было и остаётся его неофициальное название «Хлебное озеро». Это связано с тем, что рядом с прудом раньше находился хлебный магазин.

Справка:
* Площадь рекреационной зоны 1,3 га
* Площадь зеркала озера 2,4 га
* На озере 3 причала и 4 моста.

Какие ещё парки и озёра в городе планируется облагородить в ближайшее время?
Анастасия Павловна, ул. Толбухина.
 
Отвечает глава города Александр ЯРОШУК:
- Хочу проинформировать наших граждан, калининградцев: все городские парки и скверы мы поставили на кадастровый учёт. На сегодня мы занимаемся Макс-Ашманн парком, площадь которого — 68 гектаров: осушаем его, потому что там невозможно пройти. Это начальный этап его благоустройства.
Появятся средства в бюджете, займёмся парком «Южный» - он очень красивый, сохранился с довоенных времён. Немного только приложить туда денег, рук, старания — и получится ещё одно хорошее место отдыха.
Балтийский парк — сейчас мы ведём переговоры с инвестором, чтобы там появилась спортивная площадка и спортивные сооружения. Кроме того, будем обустраивать парк на Аллее Смелых (Московский район). Там два озера, место живописное, но загромождено  какими-то огородами, сараями. Мы освободим его от третьих лиц (думаю, за год-два, потому что всё делается через суды, мы же в правовом государстве живём). И после этого сделаем там дорожки, освещение. Будет, где гулять с детьми, отдыхать горожанам.