Памятники сохраним, за детьми проследим

Какие претензии имеются к учреждениям, «прописанным» в зданиях-памятниках культурного наследия, и куда в Калининграде будет воспрещён вход детям, обсудили на «социальной» комиссии горсовета

Юлия ЯГНЕШКО

В прошлом году Служба охраны объектов культурного наследия Калининградской области выдала предписания сразу восьми муниципальным учреждениям города.
В «чёрный» список в том числе попали музыкальная школа им. Шостаковича на Комсомольской, 21 и детские сады  №14 и №23. Все они находятся в исторических виллах конца XIX - начала ХХ века.
Не успел начаться 2014-й год, как предписание получила и школа №21 на Бассейной, 40, которая находится в здании кёнигсбергской Академии художеств.
Как сообщила Елена Голубь, консультант Службы государственной охраны объектов культурного наследия КО, нарушения множественные — начиная от неблагоустроенной территории и заканчивая неудовлетворительным состоянием конструкций, покрытия кровли и фасада, протечками. 
7901.jpg
«Мы всегда следили за техническим состоянием зданий, которые являются памятниками культурного наследия, - пояснил позицию горсовета председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Андрей Шумилин. - Исполняли все требования пожарных, САНПиНа и Ростехнадзора. Мы за сохранение зданий, которые представляют историческую и культурную ценность. Но невозможно сразу отремонтировать такое количество памятников. У нас нет столько денег. И не в таком уж катастрофическом состоянии они находятся».
Тем более, что «город» меры предпринимает. Школа им. Шостаковича, как рассказала Анна Апполонова, и.о. замглавы администрации, председателя комитета по социальной политике, уже устранила два из пяти нарушений: отремонтированы два класса и установлена информационная табличка о принадлежности здания к культурному наследию. На ремонт фасада и водосточных труб, реставрацию лестниц средства заложены в программу сохранения и развития культуры (4,7 млн рублей).
Что касается других объектов, то на них денег пока нет. Поэтому будут просить продлить сроки исполнения предписаний.
«В этом году бюджет выделил беспрецедентную сумму на капремонт памятников воинской славы к 70-летию Победы - 33 миллиона 850 тысяч рублей», - заметил председатель горсовета Андрей Кропоткин и попросил Службу быть снисходительными. А администрации предложил впредь средства на охрану памятников истории и культуры выделять в бюджете отдельной строкой.
Депутат Владислав Хоменко всё же настаивал на более активной работе администрации: «У меня в округе практически все социальные учреждения находятся в таких зданиях. Миллион рублей на капремонт фасада - не такие большие деньги. Нужно искать».
«Комиссия решила обратиться за помощью к правительству области и губернатору, - подвёл итог дискуссии председатель комиссии. - Бюджет субъекта также должен потратиться на памятники регионального значения». 
Затем депутаты рассмотрели проект перечня мест в Калининграде, где необходимо ограничить пребывание детей.
Во-первых, там, где может быть причинён вред их здоровью  - крыши, свалки, стройки, аварийные здания и т.д. А также психическому, нравственному и другому развитию. В эту группу запрещённых попали тату-салоны, стриптиз-бары, букмекерские конторы.
Будет строго ограничен и список общественных мест, где детям нельзя находиться в ночное время без сопровождения взрослых. В проекте указаны аэропорты и вокзалы, бани и аквапарки, кино- и торговые центры, городские леса, кладбища, автостоянки и гаражные общества и даже подъезды. 
«К сожалению, многие граждане живут по принципу «что не запрещено, то разрешено», - посетовал Андрей Шумилин. – Но теперь будет ясно, куда родители, попечители и юридические лица не должны допускать детей. Кстати, убрали явные ляпсусы. Например, дети не могли днём находиться без сопровождения взрослых на вокзале, что мешает многим добираться до места учёбы». 
К слову, штрафы за нарушение этого перечня будут немаленькими: родителям и попечителям — от 500 до 2000 рублей, предпринимателям — от 2000 до 5000, а юрлицам, допустившим пребывание несовершеннолетних там, где им быть нельзя, - от 5000 до 20000.