Народный памятник

В Калининграде у Астрономического бастиона, на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной, в минувшую пятницу был открыт памятник российским героям Первой мировой войны

0038.jpg

Народу было много. Монумент появился ещё до его официального открытия, и, чувствовалось, что он успел уже понравиться горожанам. Потому-то на торжество пришли, наверное, даже те, кто ни на какие церемонии никогда и не ходит. И пришли не просто с цветами, но с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших в Первую мировую.
Памятник представляет собой 8-тонную скульптурную композицию, которую венчают три пятиметровые фигуры. В центре - русский офицер-дворянин в полный рост, слева от него солдат из разночинцев, справа — крестьянин. Это символизирует единение народа для защиты своего Отечества. Фасад 11-метрового постамента украшают барельеф (сестра милосердия склонилась над раненым) и надпись — «Благодарная Россия героям Первой мировой войны».
Люди с интересом разглядывали прибывших реконструкторов из Багратионовского военно-исторического клуба в форме солдат и офицеров 104 пехотного Устюжского генерала князя Петра Ивановича Багратиона полка, сестёр милосердия Виленской Мариинской общины, на передниках которых был нашит большой красный крест.
«Два года назад президент страны поручил построить у нас, в самом западном регионе России, памятник героям Первой мировой. - Сказал, открывая монумент, губернатор области Николай Цуканов. - Потому что Калининградский регион – единственная территория в нашей стране, где проходили ожесточённые бои и есть захоронения, относящиеся к этому историческому периоду. Установка мемориала такого масштаба и такого уровня мастерства – большая редкость для российских регионов. Особенно приятно, что мы открываем его в знаменательный год – год столетия начала Первой мировой войны».
«Символично, что первый масштабный памятник героям и воинам Первой мировой открылся именно в Калининградской области. - Отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. - Ведь именно на территории региона, в августе 1914 года, произошло знаменитое Гумбинненское сражение (под Гусевом, - авт.). В августе мы планируем открыть мемориал на Поклонной горе в Москве. Будем открывать памятники и в тех городах, где проводились военные сборы в 1914-1918 годах».
Он пообещал, что в рамках программы увековечения памяти героев Первой мировой монументы и памятные доски появятся ещё в шести российских городах, а к столетию Гумбинненского сражения будет организован военно-исторический фестиваль.
Глава города Александр Ярошук поздравил всех калининградцев с установкой одного из лучших памятников в России: «Он символизирует, с одной стороны, героизм русских солдат, с другой — трагизм ситуации. Ведь люди уходили воевать за веру, царя, и отечество, а вернулись в государство, в котором нет ни веры, ни бога, только власть советов. И вообще была удивительная ситуация. Как справедливо высказался президент Владимир Владимирович Путин — победители проиграли проигравшим».
Автор памятника, скульптор и народный художник России Салават Щербаков поведал журналистам, что перед тем, как приступить к работе над эскизом, он приезжал в Калининград, чтобы почувствовать энергетику региона.
- Люди разных сословий России от дворянина до крестьянина, разных воинских званий, разных возрастов, были едины, сражаясь, а войдя в другой, драматический момент истории, повернули оружие друг против друга», - объяснил свою идею скульптор.
Многие калининградцы, увидев монумент, не останутся равнодушными. Ведь в семейных архивах до сих пор сохранились фотографии предков - героев забытой чуть ли не на столетие Первой мировой.
Например, Иван Бакрымов показал военные фотографии своего деда в казачьем обмундировании. Педагог 31-й школы Лариса Белоярцева -  фото своего дедушки, Белоярцева Глеба Петровича, принимавшего участие в боях на территории Восточной Пруссии в 1914 году. Чудом сохранившуюся фотографию своего прадеда, Стукалкина Ивана Семёновича, принёс калининградец Михаил Бадамшин.
К слову, дед главы города Александра Ярошука прошёл все три войны: Первую мировую, финскую, Вторую мировую. Одиннадцатое ранение получил под Черняховском.
Место для монумента выбрал лично глава. «Я хорошо знаю город — вариантов для такого грандиозного памятника, кроме как у мемориала  1200 гвардейцам нет. - Считает Александр Георгиевич. - Рядом бастион, к сожалению, пока не в очень надлежащем виде. Но мы заставим собственника привести его в порядок (мы уже с губернатором говорили на эту тему)».
Памятник героям Первой мировой подарило Калининграду Российское военно-историческое общество. Деньги на него собирались всем миром. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, кто-то жертвовал 50 рублей, кто-то несколько миллионов. И потому памятник можно назвать народным. А установлен он при финансовой поддержке предпринимателя Виктора Вексельберга.