Выборы: pro et contra?
Главу города Александра Ярошука устраивает сегодняшняя схема управления Калининградом
Галина ЛОГАЧЁВА
Депутаты Госдумы РФ в конце мая приняли поправки в федеральный закон о местном самоуправлении. У субъектов РФ есть теперь право самостоятельно решать, как избирать глав городов — в ходе прямых выборов (т. е. населением, - прим. авт.) либо из числа депутатов. Также субъект вправе определяться с числом депутатов.
Журналистами в связи с этим градоначальнику был задан вопрос: «Нуждается ли схема управления городом в изменениях?»
«Самое главное — волеизъявление населения. – Отметил Александр Ярошук. - Вот Георгий Валентинович (Боос, бывший губернатор Калининградской области, - прим. авт.) хотел в своё время упразднить всеобщие выборы. Семьдесят восемь процентов калининградцев сказали «Нет!». Так что, если кто-то хочет чего-то поменять — пусть поменяет. Только у населения надо сначала спросить».
Он также считает, что Калининграду не нужно возвращаться к делению на районы и схеме, при которой горадминистрацией руководит сити-менеджер.
«Для больших городов (Питер, Москва, Екатеринбург, Омск, где под два миллиона населения и более) деление на районы оправданно. – Продолжил Александр Георгиевич. – А у нас же весь город как район. Если раздробим город, надо будет ещё и депутатов избирать. Я посчитал, вместо сегодняшних 27 будет 140 депутатов и они ближе к населению, поверьте, не станут. И бюджеты надо будет делить, и имущество районам выделять…»
На вопрос о том, проводились ли по этому поводу переговоры с областными властями, глава города ответил так:
- Мы ещё не общались, потому что документ вышел недавно.
Но, думаю, там здравые люди, и они сначала с населением, с нами пообщаются, и потом уже будут принимать решение. Каждый город в зависимости от своего размера может лавировать, выбирать ту или иную схему. Для Калининграда, я считаю, схема должна быть оставлена такой, какая существует на сегодня.