И будет у нас чудо-град!
В Калининграде может появиться свой техно-парк, где будут выпускать разнообразную IT-продукцию и растить специалистов по информационным технологиям
Борис РОМАНОВ
На заседании комиссии горсовета по градорегулированию и землепользованию «Корпорация развития Калининградской области» презентовала проект IT-парка «Калининград».
На красочных слайдах депутаты увидели комплекс современных строений: образовательный и научно-исследовательский центр (на 420 обучаемых), бизнес-инкубаторы для IT-проектов и начинающих предпринимателей. А также стадион, ярусную парковку, детский сад и жилой дом.

Работать и учиться там смогут по разным направлениям: электронная промышленность, информационно-телекоммуникационные системы, разработка программного обеспечения для медицины, энергетики, автопрома и судостроения, мобильных технологий, обработка и хранение данных.
Для создания парка, подобного тем, что уже работают в Казани, Калуге, Самаре и Москве, у нас есть всё — телекоммуникационная инфраструктура, квалифицированные кадры, выгодное географическое положение в Европе (в 2013 году журнал «Форбс» отметил Калининград как лучший город для ведения бизнеса), а также 300 компаний, работающих в области IT-технологий.
Вложения предстоят грандиозные - более 4 млрд рублей. Но от города ничего не потребуется: 75% средств даёт федеральный центр, 25% - область. Да и земля, которую присмотрели под парк (лучшей площадкой называют территорию по ул. Горького, 166) — федеральная. Требуется только внести изменения в Генеральный план под особую экономическую технико-внедренческую зону.
«Проект рассчитан на 2014-2016 годы, - заметил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Не останется ли всё на бумаге?»
Представитель компании заверил, что нет. И сообщил, что уже есть договоры о сотрудничестве с Гданьским научно-технологическим парком, с технополисом Германии «Берлин-Адлерсхоф» и подписывается соглашения с фондом «Сколково».
И перечислил ожидаемые плюсы проекта. Во-первых, увеличится областной бюджет (такой же парк в Казани только за 2012 год принёс 578 млн рублей налоговых отчислений). Во-вторых, парк даст 2,5 тысячи рабочих мест. А, получая заказы от крупных мировых компаний, область может стать одним из европейских центров IT-индустрии.
Война в садах
Следующий из рассмотренных вопросов, – садоводческий.
Несколько месяцев идёт борьба за градостроительные зоны в СНТ «Лесное» (Чкаловск). Председателем СНТ называют себя сразу двое. Один возглавляет тех, кто хочет оставить территорию в садово-огородной зоне. Другого поддерживают пытающиеся перевести её в зону индивидуальной и малоэтажной застройки.
Депутаты поручили администрации города определиться с функциональностью зоны и решить: нужно ли вносить изменения в градостроительную документацию.
Позицию администрации тут же огласил Роман Миронов, начальник управления градорегулирования: изначально участок предоставляли под садоводство, подъездных путей и инженерных коммуникаций там нет, зато, если рассматривать эту территорию как зону жилой застройки, есть нарушения сразу трёх федеральных законов.
«И горсовет и администрация считают, что зоны должны быть по факту использования, - заключил председатель комиссии Валерий Макаров. - Но если товарищество сделает проект планировки, предусмотрит дороги, прокладку коммуникаций и захочет строить жильё или появится инвестор, то, конечно, мы внесём изменения в документацию. Но инициатива должна быть грамотной».
Льготы заработали
Как доложила Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля, в прошлом году льготу по арендной плате за землю получили десять арендаторов на общую сумму чуть более 4,9 млн рублей.
Льготы предоставили общественным, благотворительным и спортивным организациям, а также тем, что решают больные проблемы города — проблему короотвала и обманутых дольщиков «Треста №1» и «Калининграджилстроя».
Средства, которые высвободились в результате - от нескольких десятков тысяч рублей до полутора миллионов - были направлены на социальные цели.
Общество немецкой культуры «Айнтрахт-Согласие», получив почти 576 тысяч, потратило их на благотворительные концерты симфонического оркестра, продуктовые наборы для пожилых, многодетных и инвалидов, санаторное лечение пенсионеров и 3 инвалидные коляски.
Приход Святого Семейства (льгота составила 312 тысяч) помогал нищим и бомжам, отремонтировал благотворительную столовую и закупал продукты. А ДОСААФ провёл ряд спортивных фестивалей, спартакиад и соревнований для подростков. К тому же в его школах по договору социального партнёрства детей из малообеспеченных семей обучали вождению.
Увы, некоторые арендаторы не отчитались о расходовании «льготных» денег. И потому в будущем администрация попросила депутатов льготы таким не давать.