Для маленьких жителей

В Космодемьянского открыли новый детский садик, напоминающий дворец, на 240 мест

3598.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА

В густонаселённом микрорайоне улицы Алданской было весело и шумно. Перед 3-этажным новеньким зданием, покрашенным в зелёные и жёлтые цвета, на площадке с современным покрытием собралось множество малышей, а также их мам и пап.
Трёхлетний по виду мальчик балуется, осваивая качельки.
- Пойдём домой! - Увещевает его молодой папа и делает вид, что хочет увести.
- Не хочу! - вырывается малыш и бежит уже на горку.
И действительно, как можно вот сейчас всё бросить и уйти, если столько интересного! Этого ребёнка, а также других маленьких детей не оторвать от  домиков, машинок, верандочек, песочниц, горок и качелек. Они с азартом осваивают всё это богатство.
А в это время заведующая нового, 129-го садика, Юлия Найкувене, встречает гостей: губернатора области Николая Цуканова, главу города Александра Ярошука, председателя горсовета Андрея Кропоткина, чтобы торжественно перерезать ленточку и провести для них первую экскурсию по зданию.  
«Добро пожаловать!» - гласит яркий плакат. После коротких речей в небо взмывают связки шаров: белая, голубая, красная — «как российский триколор», - комментирует ведущий. И пока всем малышам, пришедшим на праздник, раздают «волшебные» шарики, а малыши постарше состязаются в быстроте и ловкости, заведующая ведёт гостей осматривать здание, напоминающее внутри дворец.
Бассейн с голубой прозрачной водой, где плавают большие надувные игрушки, зал для спортивных занятий, зал для занятий музыкой (к слову, очень высокие потолки и окна — много воздуха и света), группы, прачечная, психологический и другие специализированные кабинеты, пищеблок... - всё новенькое и всё сияет чистотой.
«Очередь в детские сады в Калининграде существенно сокращается. Я даже ощущаю это на себе. Когда у меня родился ребёнок и я два года назад становился на очередь, мы были 17 тысяч 400, - радуется Николай Цуканов. - На сегодня мы 3000. Значит, примерно на 14,5 тысяч очередь сократилась. Думаю, что к сентябрю следующего года, максимум к октябрю, проблема с местами в детские сады в Калининграде будет полностью решена. Ну а для посёлка Космодемьянского она закрыта уже сейчас!»
Он отметил, что строительство детских садов — это тяжёлый труд, деньги зачастую приходится забирать из других программ, тоже важных. Средства выделяются по принципу: 80% поступают из федерального бюджета, 20% оставшихся поровну вносят область и город. Задача региональных властей профинансировать и проконтролировать строительство. Вот, например, строительство этого садика обошлось для бюджетов всех уровней в 240 миллионов рублей. Началось оно в феврале 2013 года.
Глава города Александр Ярошук подтвердил: с открытием садика №129 очередь в посёлке им. Космодемьянского полностью ликвидирована. Посещать его смогут не только его воспитанники, это дошкольное учреждение откроет группы дневного пребывания и для других детей – им будут доступны и бассейн, и дополнительные образовательные услуги.
«От души поздравляю коллектив и воспитанников детского сада, родителей, всех жителей посёлка с этим событием, - обратился к собравшимся Александр Ярошук. - Пусть больше рождается детей в нашем любимом Калининграде. Город вам – новые садики, вы городу – новых жителей! А мы постараемся сделать всё, чтобы их детство было ярким, солнечным и беззаботным.
Помимо постройки детского садика мы в микрорайон улицы Алданской подвели инфраструктуру, вдохнули жизнь. Потому что за детсадиком есть дома, которые имели свои выгребные ямы, всё уходило в почву, в озеро, сейчас мы их подключили к канализации и в этом году к ним газ ещё доводится».  
«Открытие садика - это толчок для развития территории посёлка, - считает председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин. - Это площадка для серьёзного шага вперёд. Я слежу за ситуацией, во время строительства встречался с жителями посёлка, которые волновались, чтобы не была разрушена инфраструктура. И я переговорил с главой, уже дано задание комитету городского хозяйства администрации привести в порядок подъездные пути к близлежащим домам. Кроме того, рядом с садиком для удобства жителей посёлка организован паркинг».
«Этому садику нет подобных в нашем посёлке, - завершая торжественную церемонию открытия, сказала его заведующая. - Он – сбывшаяся мечта, результат работы очень многих людей. Пусть над ним всем светит яркое солнце, а внутри живёт любовь, счастье и доброта. На счастье и на радость открывайся, садик!»

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: «К сентябрю 2015 года, максимум к октябрю, проблема с местами в детские сады в Калининграде будет полностью решена».

Ждём
В декабре 2014 в Калининграде планируется открыть ещё 3 садика: на ул. Беланова, Фермора и Свободной. В 2015-м откроют 7, из них 5 новых: на Артиллерийской-Закатной-Пирогова, Куйбышева-Костикова, Аксакова-Окружная, Денисова, Р. Люксембург. Кроме того, 2 корпуса у существующих садов - №122 на ул. Борзова, №86 на ул. Хмельницкого.
В 2015 году планируется сдать корпус начальной школы-детского сада в гимназии №22 на ул. Октябрьской.
(Вся информация о строительстве и проектировании объектов дошкольного образования в Калининграде в 2014-2015 годах размещена на официальном сайте администрации в разделе «Строительство» http://www.klgd.ru/construction/reconstruction/sady/index.php