Чествовали Красное Солнышко

28 июля в Чкаловске отмечали День крещения Руси

Галина ЛОГАЧЁВА

В храме Святого Равноапостольного князя Владимира в Чкаловске 28 июля, в день, когда отмечается память князя, известного также как Владимир Красное Солнышко, праздновали День Крещения Руси. К слову, это единственный храм на территории нашей области, посвящённый Святому Владимиру.
Праздник устроили и для детей, и для взрослых.
chkalovsk.jpg
После литургии, крестного хода, прошёл концерт, организованный Домом культуры «Чкаловский». Выступали учащиеся чкаловской воскресной школы, молодёжные коллективы детско-юношеского Центра на ул. Комсомольской, ансамбль «Россичи», хоровая капелла. Была организована выставка работ воспитанников школы.  
Попечительский совет храма, в число которого входят депутаты горсовета Валерий Макаров, Сергей Кутепов, Александр Пятикоп (он — председатель совета), предприниматель Вячеслав Доценко (фирма «Деловая Русь»), решили ходатайствовать перед главой города об установке памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру на территории сквера, который примыкает к храму.
«В следующем году православный мир будет праздновать 1000-летие со дня окончания земного пути князя Владимира, - поясняет Александр Пятикоп. - Памятников этому святому всего два: один находится в Киеве, другой – в Туле. Было бы хорошо установить такой памятник и в Чкаловске, как символ государственности. Вопрос с калининградской епархией уже согласован».
Что же касается храма в Чкаловске, то там за последний год проведён большой объём работ: помещения и корпуса храмового комплекса подключили к газу, решается вопрос передачи на баланс теплотрассы, выполнен первый этап озеленения территории.
Предприниматель Вячеслав Доценко вложил 11 400 долларов на разработку эскизных проектов росписи храма - большого и крестильного. Договор о росписи заключён с артелью мужского монастыря в Белоруссии.

О празднике
Праздник был учреждён в 2010 году. Отмечается 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, известного также как Владимир Красное Солнышко.
Его бабушка, княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе, воспитала Владимира в уважении к христианской вере.
Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии. Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.
Владимир Красное Солнышко строил новые города и возводил в них церкви, распространяя христианство. Вслед за Киевом православие приняли и другие русские города.