Отступать некуда: ИТП теперь наши...

Все индивидуальные тепловые пункты в домах Калининграда перешли  к новым собственникам — жильцам. За отопление в домах теперь будут отвечать УК и ТСЖ

Борис РОМАНОВ

В августе 2013 года «Калининградтеплосеть» передала горожанам первую партию ИТП - 1058 объектов, сообщил её технический директор Александр Запивалов участникам оперативного заседания в администрации города. В апреле этого года передали ещё 12, в июле — 333. Больше на балансовом учёте предприятия ИТП нет.
Проведена и инвентаризация тепловых пунктов, которые расположены в зданиях областных и федеральных учреждений. На шесть из 74 документы готовы передавать в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов, а на остальные 68 техпаспорта сейчас делают.
«И кто теперь будет следить за тем, чтобы все эти пункты были готовы к новому отопительному сезону?» - спросил глава Калининграда Александр Ярошук.
«Ответственность лежит на собственниках, - пояснил зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - То есть на управляющих компаниях или ТСЖ. Они это знают. Но многие пытались судиться-рядиться...»
«То есть мы здесь ничего не завалим?» - уточнил ещё раз Александр Георгиевич. 
К сожалению, чёткого положительного ответа не последовало. Несмотря на то, что в прошлом году в программу капремонта внесли специальный раздел для ИТП, что почти все заявки на этот год будут удовлетворены (в план ремонта попали 36 ИТП), по мнению Кондратьева, проблемы будут возникать регулярно. Потому что состояние теплопунктов очень разное, многие имеют высокую степень износа. А значит, будут «лететь» водоподогреватели, а люди, оставшись без отопления и горячей воды, станут жаловаться в администрацию.
«А администрация, по идее, должна направлять эти жалобы в их собственную управляющую компанию», - как-то печально заметил Сергей Мельников, замглавы администрации, председатель КГХ.
И добавил, что все эти годы (передача ИТП собственникам тянулась с 2007 года, когда и вышел соответствующий федеральный закон) администрация города выручала в самых острейших ситуациях. Например, только в прошлом году из резервного фонда направили средства на ремонт семи ИТП. Но полное перевооружение всех ИТП в городе по самым скромным подсчётам обойдётся в 600 млн рублей...
«Передать ИТП «город» обязан и мы это сделали, - поставил точку глава. - У меня был один только вопрос к администрации: отлажено ли взаимодействие с управляющими компаниями, в чью зону ответственности теперь попали эти пункты? Где, кому и чем помочь? Комитет всё отладил. Теплопункты с 100-процентным износом заложили в программу капремонта. Помогать будем, людей один на один с такой большой проблемой не оставим».