Хороших лагерей — больше!

В муниципальном загородном лагере имени Гайдара открылся новый жилой корпус. До конца лета там смогут отдохнуть две сотни калининградских ребят

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Компактное 2-этажное строение с разноцветными балконами, куда уже заселили ребят из спортивных школ города, отремонтировано с нуля, рассказал директор лагеря Александр Прохорчик. Спасибо властям - из бюджета Калининграда было выделено 5 млн рублей, и строителям — управились в рекордные сроки. Чем, кстати, «сорвали» все планы: новый корпус принял ребят уже на третью смену, а ведь ожидалось, что он откроется только в августе.
Вместе с этим зданием Министерство обороны и правительство области передали оздоровительному центру территорию в 7 гектаров, принадлежавшую ранее лагерю им. Белоусова (несколько лет он не действовал и был заброшен). Теперь общая площадь лагеря им. Гайдара — около 12,5 га. 
За что и поблагодарил на торжественной церемонии открытия корпуса и смены глава Калининграда Александр Ярошук. «Из всех муниципалитетов нашей области только у Калининграда имеются загородные оздоровительные центры. Стараемся их расширять, увеличивать количество мест, - сказал он, обращаясь к ребятам. -  Чтобы летом вы могли отдохнуть, пообщаться, получить много положительных эмоций! Сегодня открываем первую очередь нового лагеря. Территория большая, потенциал есть. Поздравляю с началом! Хорошего отдыха! И в подарок вам телевизор. Принимайте!»
9642.jpg
«Городской Совет вместе с главой города долго добивались, чтобы этот объект передали Калининграду, - поддержал его зампредседателя горсовета депутатов Андрей Шумилин. - И вот мы получили комфортабельный корпус, где вы будете не просто жить, а наслаждаться отдыхом. Набирайтесь сил, занимайтесь спортом. И побольше вам тёплых дней!»
Ребята ответили дружными аплодисментами и заводным коллективным танцем, после чего почётные гости перерезали красную ленточку на входе в корпус, отведали по обычаю хлеб-соль (огромный каравай испекли в столовой лагеря) и отправились на праздничную инспекцию, которую провела для них Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.  
Глава опробовал одну из кроватей, осмотрел мебель, постельные принадлежности, игровую комнату. Тут же поручил потребовать у подрядчика отрегулировать все механизмы на окнах, чтобы хватило надолго.
«Условия фантастические! Когда я в детстве отдыхал в лагерях, у нас такого не было, – заметил Александр Ярошук. - Туалеты с душевыми на каждом этаже, выложены плиткой. Удобные итальянские кровати. Всё красиво. Любой санаторий позавидует!»
Прогулявшись по вновь присоединённой территории, наметил планы на будущее — отреставрировать корпуса, если можно, остальные снести и выстроить новые, оборудовать спортивные площадки, провести газ. Тогда навскидку лагерь примет на 400-450 детей больше в смену, чем сегодня. 
Ребята главу отпускать не хотели. Попросили сфотографироваться на память, а когда отщёлкали фотоаппараты журналистов, сделали вместе с Александром Георгиевичем модное сейчас «селфи» (самолично сделанный снимок с руки, - прим. авт.) и отправились на очередное общелагерное мероприятие.